中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 部门街镇 登录 | 注册 | 网站支持IPv6

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>文字解读

【文字解读】石柱县文化和旅游发展“十四五”规划 (2021-2025)

日期:2022-03-10


一、出台背景

为深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话和亲临石柱视察重要指示精神和市委市政府推进高质量发展、创造高品质生活的决策部署,加快推进文化和旅游发展,建设社会主义文化强国,县委、县政府将《石柱县文化和旅游发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)列为县“十四五”重点专项规划。县文化和旅游发展委员会根据市文化和旅游发展委员会和县发展改革委有关工作要求,结合我县文化和旅游发展的实际需求,在深刻总结“十三五”时期文化和旅游发展成效和短板的基础上组织编制本《规划》。

二、政策依据

1. 中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议;

2. 中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要;

3. 《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》;

4. 中共重庆市委关于制定重庆市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议;

5. 重庆市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要;

6. 重庆市旅游业发展“十四五”规划(2021—2025年)(渝文旅发〔202225号);

7. 重庆市文化产业发展“十四五”规划(渝文旅发〔2021211号);

8. 中共石柱土家族自治县委关于全面融入成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展加快建设全国生态康养胜地的决定(石柱委发〔202016号);

9. 石柱土家族自治县人民政府办公室关于进一步做好“十四五”县级专项规划编制工作的通知(工作通知〔2020157号);

10. 中共石柱土家族自治县委关于制定石柱县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(石柱委发〔20214号);

11. 石柱土家族自治县人民政府关于印发石柱土家族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的通知(石柱府发〔202117号);

12. 武陵山区(渝东南)土家族苗族文化生态保护实验区总体规划;

13. 重庆市“三峡库心”(西沱古镇-石宝寨-皇华岛)跨区域发展规划(2020-2035年);

14. 石柱县“三峡库心•长江盆景”跨区域发展规划实施方案(2021—2025年);

15. 石柱土家族自治县“十四五”体育发展规划(石柱府发〔20215号);

三、目的意义

十四五”时期是我县在全面建成高质量小康社会基础上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,是推动高质量发展、构建新发展格局的关键时期。本《规划》是文化、旅游机构改革后首个五年规划,是未来五年乃至更长一段时间内推进我县文化和旅游发展的重要依据和行动指南,同时也是全县文化和旅游领域落实《石柱土家族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标》(石柱府发〔202117号)有关部署的具体举措。

四、主要内容

《规划》明确了“十四五”期间文化和旅游发展的总体思路、规划重点任务和保障措施。

(一)总体思路。《规划》明确了“十四五”时期文化和旅游发展的的指导思想、基本原则、发展目标和空间布局。

指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝双城经济圈建设等重要指示要求以及亲临石柱视察重要指示精神,坚持保护与开发相协调、融合与创新相结合、质量与效益相统一的原则,以文促旅、以旅彰文,充分释放文旅经济活力,把石柱文化和旅游资源优势转化为发展优势,全面融入成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展,加快建设全国著名康养生态休闲旅游目的地,为经济社会发展夯实强大产业基础。

基本原则:坚持以文促旅,以旅彰文原则;坚持特色创新,高质发展原则;坚持宜融则融,能融尽融原则;坚持统筹协调,互补共赢原则;坚持生态优先,绿色发展原则;坚持市场导向,项目带动原则。

发展目标:到2025年,文化软实力大幅度提升,文化和旅游深度融合发展,文化“铸魂”和赋能旅游、旅游展示和传播文化功能明显增强,全国著名康养生态休闲旅游目的地美誉度和享誉度不断提升。

空间布局:根据石柱县文化、旅游资源特色,构建“四区”文旅发展格局,即打造城郊休闲康养旅游区、大黄水生态康养度假区,沿江文化康养旅游区、地质公园自驾探秘康养旅游区。

(二)规划重点任务。“十四五”期间,石柱县文化和旅游重点从5个方面明确了“十四五”期间重点任务。

1. 大力发展文化事业和文化产业。加快构建现代公共文化服务体系;加强文化遗产保护与利用;培育壮大文化产业。

2. 做精做靓康养休闲旅游业。全力打造城郊休闲康养旅游区;提档升级大黄水生态康养度假区;重点建设沿江文化康养旅游区;加快发展地质公园自驾探秘康养旅游区。

3. 配套支撑文旅产业发展。强化基础综合配套;培育壮大市场主体;推动智慧旅游建设。

4. 积极促进区域协同发展。融入长江经济带生态优先绿色发展;融入渝东南武陵山区文旅融合发展;加强与四川有关区县合作;加强与湖北利川等地协作。

5. 加强市场营销推广。强化品牌创建,打造文旅节会知名品牌;整合营销渠道,构建全媒体营销矩阵。

(三)保障措施。主要体现在6个方面:健全领导机制、加强规划衔接、加大财政金融支持力度、强化文化旅游用地保障、加强文化旅游人才支撑、规范文化旅游市场秩序。

五、执行时限

2021年—2025年。



扫一扫在手机打开当前页