中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 部门街镇 登录 | 注册 | 网站支持IPv6

您当前的位置:首页>石柱要闻

石柱“三色”扮靓康养城

日期:2022-09-19


中国县域经济报记者 杨露勇 通讯员 隆太良

夏秋之交,万物葱茏。“红”“黄”“绿”作为大自然最为浓烈的色彩,被重庆市石柱土家族自治县勤劳的人民涂抹在田间地头,绘就出以辣椒、黄连、莼菜为代表的“康养三宝”美丽画卷,为做大做强“三色”康养经济写下了生动的注脚,为提升群众的获得感、幸福感、安全感增添了厚重的砝码。

红辣椒映红振兴路

正是辣椒收获的季节,记者在石柱大歇镇干柏村的辣椒种植基地看到,一株株辣椒枝上挂满了红彤彤的“小灯笼”,在阳光的照耀下显得鲜艳欲滴。村民穿梭在一行行辣椒地里,忙碌地采摘红透的辣椒,脸上洋溢着丰收的喜悦。

红艳艳的辣椒为我们带来了经济收入,更让我们的生活越过越红火。”天刚亮,大歇镇干柏村亮厂组的种椒大户、共产党员徐本福就来到自家的辣椒地,利落地从辣椒枝上将饱满成熟的辣椒摘下,一把接一把放进背篓里。劳动中,他喜笑颜开地告诉记者,今年在石柱土家族自治县干柏辣椒专业合作社的带动下,他家种植了28亩辣椒,预计总收入在10万元左右。

与此同时,在干柏辣椒专业合作社烘制干辣椒现场,一台循环式烘干机在徐徐运转,务工村民有的在流水线上添加鲜椒,有的在分拣烘制出来的干椒,有的在称重打包。大家各司其职,烘制现场如火如荼、秩序井然。

为规范辣椒市场秩序,发展好这一特色产业,多年前石柱就不断加强行业管理,成立了辣椒协会,形成了“四大机制”,实行最低收价购保护椒农利益,并大力实施品牌战略,助推“石柱红”鲜辣椒和辣椒干先后获得“A级绿色食品认证”“农产品地理标志登记”“全国十大名椒”等荣誉称号,石柱县也摘得“中国辣椒之乡”的美誉。

在此基础上,石柱持续完善集辣椒产业科研、育苗、种植、加工、销售五位一体的全产业链,培育出26家本土加工企业,建起48条自动热风循环辣椒干制生产线,在加工干辣椒的同时,积极发展辣椒深加工,生产火锅底料、豆瓣等调味品,提升了产品附加值。

数年间,辣椒产业发展呈现星火燎原之势,在石柱大地上发展得红红火火。在今年,石柱发展辣椒产业面积10万亩,预计产鲜椒约8万吨,干制辣椒约2万吨,综合产值7亿元左右。经过春季播种,夏季管理,如今到了秋收时节,小小辣椒不仅红了黑土地、美了农村大地,更照亮了村民红红火火的振兴路。

苦黄连打造“甜”产业

石柱绿海莽莽,满目苍翠,森林资源丰富,森林覆盖率在70%左右,享有“全域康养、绿色宝库”美称。凭借得天独厚的优势,全县素以栽培黄连历史悠久、种植规模大、品质优良而闻名,是中国黄连的原始产地,赢得了“黄连之乡”的美誉。

入夏以来,在沙子镇、枫木镇等乡镇的黄连种植基地,一株株黄连苗长势正旺,连农们早出晚归,搭棚、除草、施肥、采收……发展黄连产业的势头旺盛。“我家种植的黄连有20多亩,每年进入采收期的有4亩,年收入在20万元左右。”说到发展黄连产业带来的收益,冷水镇玉龙村村民徐昌文乐得合不拢嘴。而在石柱,像徐昌文一样的黄连种植大户有300多户。

种植户们在忙碌着种植黄连的同时,在位于黄水镇的黄连专业交易市场——“中国黄连市场”同样热闹非凡。常驻在这里的100多名外地客商,讲着不同地域口音争相选购,将每日上市量几十吨至上百吨的黄连发往全国各地及海外市场。经过多年发展,石柱全县常年保持在地黄连面积在5.8万亩左右,年均栽培和采收黄连1.2万亩,产量约3000吨,产值近4亿元。全县黄连种植规模和产量约占全国的60%、全球的50%,是世界黄连的集散地和风向标。

产业兴则乡村兴。近年来,为助推黄连产业高质量发展,石柱重点围绕产、加、销、研环节完善产业链条,以企业为龙头带动黄连基地建设,引进培育市级龙头企业3家、县级龙头企业5家、GMP制药企业3家,年加工和销售黄连实现产值5亿元左右,黄连产业附加值得以不断提高,连农收益逐年增加。

绿莼菜铸就“莼名片”

入夏以来,在黄水镇万胜坝村连片集中的莼菜种植基地,莼农们手起手落,娴熟地将一片片刚露出水面的莼芽摘入手中,并迅速放进身旁的水盆,成为全球规模领先的莼菜生产基地的一道亮丽风景。

在冷水镇八龙村,经过多年整改整治,昔日杂草丛生、撂荒多年的水田变身纵横交错、集中连片的优质莼菜田。走在田埂上,满目绿色生机,令人心旷神怡,为冷水这个“康养小镇”增添了一张亮丽名片。

享有“水中人参”美名的莼菜是一种睡莲科水草,适宜在“零污染”水质和微酸性土壤中生长。石柱自1992年成功试种莼菜以来,先后在黄水镇、冷水镇、枫木镇、沙子乡等乡镇选取适种地区发展莼菜产业。目前,全县莼菜种植面积达到1.4万亩,成为全球规模领先的莼菜生产基地,打造出了“石柱莼”品牌。

在石柱,莼菜宴又是美食盛宴,莼菜虾仁、莼菜抄手、凉拌莼菜、银鱼莼菜羹、蜜汁莼菜……一道道风味独特的菜品,让人赞不绝口。石柱在抓实抓好莼菜产业发展的同时,不断创新发展模式,探索建立“公司+股份制专业合作社+农户”的利益联结机制,走上了发展新型股份专业合作社的道路。目前,全县有莼菜专业合作社21家、县级龙头企业3家,多个莼菜产品品牌获得高新技术产品、有机食品、AA级绿色食品认证。

八龙村种植莼菜面积2600亩,是中国(石柱)莼菜农业公园的核心区,也是石柱依托康养休闲资源优势实现三产融合发展的重点项目所在地。农业公园覆盖黄水镇、冷水镇、枫木镇3个乡镇,规划面积110平方公里,集休闲观光、农事体验、康养美食、科普教育于一体。观赏莼田风光美景,体验采摘乐趣,品尝莼菜佳肴,购买莼菜产品,已成为众多游客来此地的向往。

如今,莼菜产业带动了乡村旅游发展,实现了农文旅融合,成为石柱打造康养经济的特色产业之一。仅中国(石柱)莼菜农业公园,每年可直接带动400余户脱贫户户均增收2万余元,同时吸引游客120万人次,通过旅游带动的总增收在5亿元左右。

石柱发展“康养三宝”产业,打造“三色经济”的背后,彰显的是石柱人“敢吃黄连苦,不怕辣椒辣,乐享蜂蜜甜”的人文精神。石柱通过统筹规划、规模发展,以产业振兴带动乡村振兴,一幅生态美、产业兴、百姓富的美丽乡村新画卷正徐徐展开。



扫一扫在手机打开当前页