中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>石柱要闻

县委经济工作会议召开 把握“五个关系” 抓好“六大重点任务” 以优异成绩迎接党的二十大和市第六次党代会胜利召开

日期:2022-01-13


本网讯(记者 罗远琴 岑亚豪)111日,县委经济工作会议召开。会议的主要任务是,深入贯彻落实中央、市委经济工作会议和县第十五次党代会精神,总结2021年经济工作,分析当前经济形势,研究部署2022年经济工作。

县委书记张华在会上作了讲话。县委常委、常务副县长冉启明总结了2021年经济工作,对2022年全县经济工作作了部署。县委副书记王琼英主持会议。谭新生、向东等全体在家市管领导出席会议。

会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,科学研判国内国际大局大势,深刻阐释了重大理论和实践问题,是我们做好当前和今后一个时期经济工作的根本遵循。市委经济工作会议对全市经济工作进行了全面总结和系统部署,对提高做好经济工作的能力水平提出了明确要求,具有很强的针对性、指导性和可操作性。全县上下要深刻领会把握习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实中央、市委经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和市委工作要求上来,在战略上更加主动,在战术上更加精准,牢牢把握经济工作主动权。

会议认为,去年以来,面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央决策部署和市委工作要求,隆重庆祝中国共产党成立100周年,扎实做好 “六稳”“六保”工作,各项主要经济指标实现恢复性增长,预计2021 年实现地区生产总值185亿元、增长8%,实现了“十四五”开局良好、起步扎实。

会议指出,今年是党的二十大、市第六次党代会召开之年,是新一届县委班子的开局之年,做好经济工作意义特殊、责任重大。全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实中央、市委经济工作会议和县第十五次党代会精神,坚决拥护 “两个确立”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,积极融入成渝地区双城经济圈建设和市域“一区两群”协调发展,聚焦“全域康养、绿色崛起”发展主题,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,全力打好“五大主动仗”,继续做好 “六稳”“六保”工作,持续改善民生,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,加快建设“四新一地”,以优异成绩迎接党的二十大和市第六次党代会胜利召开。

会议确定,2022年全县经济发展的主要预期目标为:地区生产总值增长7%左右,全体居民人均可支配收入增长 8%,新增城镇就业人员3000人,全面完成市上下达的节能减排降碳任务。

会议强调,做好今年经济工作,要注重把握好“五个关系”,把握好稳字当头与稳中求进的关系、整体推进与重点突破的关系、做优存量与做大增量的关系、有效市场与有为政府的关系、有权有位和有责有为的关系。要集中精力抓好“六大重点任务”,毫不松懈抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快推动乡村全面振兴取得新进展、农业农村现代化建设迈出新步伐。要全力打好产业升级主动仗,加快推动一二三产业融合发展,着力构建市场竞争力强、可持续的现代产业体系;要精准谋划实施一批打基础、利长远、补短板、增后劲的重点项目,为高质量跨越式发展提供有力支撑;要集中力量破除短板制约,更好推动全县各项事业均衡协调发展;要深入推动改革开放创新,持续营造良好营商环境,让经济发展动力更足、活力更强;要统筹发展和安全,扎实抓好防风险、保安全、护稳定各项措施落实,全力确保国家政治安全和社会大局持续稳定。

会议强调,做好经济工作,关键在党,关键在人。全县各级党组织和领导干部要坚持加强党对经济工作的集中统一领导,不断改进工作作风,努力提高党领导经济工作的能力和水平,以更高站位、过硬能力、务实作风做好经济工作,切实做到守土有责、守土有方、守土有效。

县委各部委、县级有关部门、有关人民团体主要负责人,各乡镇(街道)党委(党工委)书记、乡镇长(办事处主任),县内部分重点企业法人代表参加会议。


扫一扫在手机打开当前页