中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>石柱要闻

石柱:推动隧道照明改造 确保车辆通行安全

日期:2020-11-20


华龙网-新重庆客户端1119630分讯(特约通讯员 隆太良)近日,笔者在重庆石柱县位于G351国道下路街道白鹤村酸枣湾隧道和中台子隧道看到,隧道内壁的彩色弧形光带,宛若一道道彩虹,整个隧道色彩斑斓。

据石柱县公路管理局相关负责人介绍,这两个隧道是石柱县今年在重点民生实事项目——公路隧道照明提升改造工作中,通过安装“公路隧道电光蓄能自发光应急诱导系统”的配套设备,在8个公路隧道率先完成了照明改造任务。

施工人员在隧道内安装照明元器件。特约通讯员 隆太良 摄

近几年来,随着石柱县旅游产业的蓬勃发展,交通流量逐年递增,现有隧道出入口和内部未设置交通安全设施,防护能力不足,难以满足车辆通行安全运营和舒适性需要,致使车辆通行安全隐患和风险逐步增大。

为切实提高公路隧道安全运行及应急服务能力,今年石柱县将G211国道河嘴乡至鱼池镇隧道群(打鼓梁、凉桥隧道、张二山隧道、王家隧道、茶树湾、桃子湾)和G351国道下路街道白鹤村的酸枣湾隧道和中台子隧道共8个隧道列入县级重点民生实事项目,对照明设施进行提升改造。

围绕石柱县委县政府提出的“使全县人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”的总体要求,石柱县公路管理局按照“智能、绿色、安全、品质”改造目标,充分应用“公路隧道电光蓄能自发光应急诱导系统”的多功能优势,今年下半年以来,着手对上述8个隧道的照明进行改造。

施工人员在隧道内安装照明元器件。通讯员 陈梁 摄

在打鼓梁隧道和凉桥隧道照明改造现场,工人们在隧道拱顶和侧壁,忙碌着安装自发光构件、自发光诱导装置、自发光诱导标识、智能控制集成等配套元器件,施工现场如火如荼。

据现场施工技术人员介绍,“公路隧道电光蓄能自发光应急诱导系统”利用了逆反射原理,在车辆驶过时有源光的照射下,自发光诱导标识等元器件起到反射增光作用,通过增加隧道亮度,改善隧道亮度环境,增加隧道辨识度,帮助驾驶员提升行车视距,以此确保行车安全。

该系统在正常情况下,通过24小时发光反光,能有效缓解驾驶人员从高亮度的隧道外瞬间进入黑暗隧道中瞳孔紧缩带来的不适应,从而减少隧道通行事故的发生率,达到节能、安全、美观效果。”据石柱县公路管理局养护科负责人介绍,目前未完工的6个隧道的照明改造工程正紧锣密鼓进行,预计在今年12月上旬完工。



扫一扫在手机打开当前页