中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>石柱要闻

赵如均督导我县残疾人脱贫攻坚工作

日期:2020-11-19


看望低保户马培华

本网讯(记者 周伟 文/图)1117日至18日,市残联党组书记、理事长赵如均一行莅临石柱,对我县残疾人脱贫攻坚工作进行了为期两天的调研。市委办公厅一级巡视员、中益乡驻乡工作队队长李建树,副县长龙集华等一同调研。

赵如均一行实地查看了石柱县残疾人康复中心项目建设情况。石柱县残疾人康复中心项目总投资2640万元,目前已完成工程总量的50%。项目将于2021年竣工,它的建成将大大提升残疾人服务质量。

赵如均一行还走访慰问了中益乡盐井村一户两残、自强不息贫困户陈碧奉和坪坝村残疾人低保户马培华,针对“一户多残”帮扶、深度贫困乡专项帮扶等扶贫重点工作进行了督导。

据了解,石柱县近年来围绕“两不愁三保障”大力开展残疾人脱贫攻坚工作:组织发放残疾人“两项补贴”50497人次3365.67万元;投入903.8万元实施残疾人危旧房改造545户;投入资金130余万元实施残疾人医保资助14882人;投入65.24万元实施残疾学生救助145人;投入59万元实施一户多残困难残疾人帮扶4199人;开展贫困残疾人节日慰问、残疾人实用技术和职业技能培训等工作。东西部扶贫协作效果良好,2020年争取援助资金近80万元,开展了残疾人技能培训、辅助器具适配、无障碍改造、未脱贫帮扶等工作;开展“一户多残”帮扶,制定《石柱县“一户多残”贫困残疾人家庭脱贫攻坚帮扶方案》,投入资金近70万元,帮扶全县一户三残45人、一户四残8人,一户两残未脱贫的58人;运用市残联100万元专项扶贫资金实施帮扶项目9个,解决残疾人“两不愁三保障”突出问题。近年来,实现残疾人贫困户脱贫2451户,收官之时将会实现所有残疾人贫困户全部脱贫。

赵如均对我县残疾人脱贫攻坚工作给予了肯定,并要求在脱贫攻坚收官之际,进一步加大力度、增添措施,全面做好残疾人各项工作,确保脱贫路上残疾人一个也不掉队。




扫一扫在手机打开当前页