中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>石柱要闻

我县专题研究乡村振兴示范带规划

日期:2020-09-14


本网讯(记者 游凤)2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是打赢脱贫攻坚战收官之年。站在新的起点上,石柱围绕“三区一枢纽一中心一胜地”战略目标定位,如何推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接?未来有何抓手?910日,我县再次召开会议,专题研究乡村振兴示范带规划工作。

县委书记蹇泽西出席会议并讲话。县领导左军、姚庆江、陈爱军、谭雪峰、冉启明、谭燕子、何德华出席会议。

会议听取了中国乡建院关于我县乡村振兴示范带规划情况的汇报。与会人员围绕乡村振兴示范带建设发展定位、目标任务及实现路径等方面进行了充分的讨论,提出了有针对性的意见建议。

会议指出,此次打造乡村振兴示范带是在以中益乡为核心的脱贫攻坚成果基础上,全面总结脱贫攻坚经验,持续深化“三变”改革,持续完善基础设施建设,持续探索人力、智力长效支撑路径,持续发挥中益乡示范引领作用,推动全县乡村早日实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标,为全市乃至全国积累可推广、可复制的工作经验。

会议强调,我县乡村振兴示范带规划要切实以习近平总书记对实施乡村振兴战略作出的重要指示为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话和亲临石柱视察重要指示精神,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,立足“三区一枢纽一中心一胜地”战略目标定位,大胆改革大胆创新大胆突破,统筹推动“五个振兴”,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接;要统筹结合市、县、乡、村原有规划方案,进一步梳理示范带内各村在党建引领、产业发展、人居环境整治、乡风文明建设、土家文化挖掘等方面的资源优势,因地制宜、分类制定规划方案,积点成线,积线成带;要突出改革创新发力点,抓住“三变”改革和深化农村宅基地改革机遇,推动政府资金撬动城市资本下乡,为乡村振兴注入源头活水。

会议强调,规划是蓝图,是目标,是方向。有关乡镇(街道)、县级相关部门和单位要根据规划及自身实际情况,再分范围、年度、项目制定实施方案;要立足促进经济社会发展和群众增收目标,抓实产业振兴这个基础,调动群众积极性,推进乡村向农旅、文旅等方向融合发展,打造出一批可看、可学、可玩的示范点,探索出一条适合我县的改革发展路子。

有关乡镇(街道)、县级相关部门和单位主要负责人参加会议。



扫一扫在手机打开当前页