中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>石柱要闻

免费婚检 为爱“把关”

日期:2020-05-21

 

本网讯(记者 马瑗 谢天 文/图)5月20日,因谐音“我爱你”,许多年轻人选择在当天进行结婚登记,而婚前医学检查也成为了当下新人们的一项婚姻“保险单”。

当天一大早,县妇幼保健院就迎来了婚检“小高潮”,前来接受检查的年轻男女接踵而至,工作人员引导他们有序地进行填表、完善资料、检查。县妇幼保健院在当天还为新人们特别准备了精美礼物。

“婚前医学检查是预防出生缺陷、保障母婴健康和提高出生人口素质的第一道关口。通过婚检,将预防出生缺陷的关口前移,能够有效遏止和干预缺陷患儿的出生,提早避免给家庭和社会带来较大负担。”县妇幼保健院门诊部主任刘小玲告诉记者,婚前医学检查包括:健康指导与咨询、胸透、血常规、尿常规、梅毒筛查、艾滋病(HIV)筛查、ABO血型检测、B超、肝功及乙肝表面抗原检查等。

据介绍,从今年5月11日开始,凡是符合《中华人民共和国婚姻法》有关规定,男女双方或一方户籍在石柱县,并拟在我县办理登记结婚的准婚人员,均可到县妇幼保健院(万安街道大石坝片区卫生综合楼)接受免费婚前医学检查。通过前期宣传,民众对婚检的认知程度也越来越高,婚检工作正走向规范化、常态化。截至5月20日,我县共为78对新人进行了免费婚检服务,检查出有6人患有影响婚育的疾病,疾病检出率约3.85%。

刘小玲说:“我县免费婚检服务将持续到2020年底。针对查出的遗传性疾病、指定传染病、精神疾病、生殖系统疾病、内科系统疾病,以及其它影响婚育的疾病,婚检医师都会一对一给予科学的医学指导建议。”

扫一扫在手机打开当前页