中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 部门街镇 登录 | 注册 | 网站支持IPv6

您当前的位置:首页>部门街镇

高速出站口:值守人员严守疫情防控“第一关”

日期:2022-11-24


本网讯(记者 黄锐)高速公路出口是疫情防控的重要关口,也是“外防输入”的关键环节。为筑牢疫情防控第一道防线,我县加强来石返石人员管控服务力度,筑牢疫情防控外防输入防线。近日,记者在沪渝高速石柱东收费站下道口核酸检测服务点看见,防疫人员正在对来石返石车上人员进行两码排查,严格执行疫情防控措施。

“司机朋友,您好,请问您从哪里来?请出示健康码和行程码。”“好,请慢走,祝你一路平安!”

防疫人员谭海峰说,他在这里主要负责查看车上驾乘人员的健康码、行程码,同时询问车上人员出发地等信息。对来石返石人员确认没有异常后才可放行。如果是从县外或高风险地区返石的人员,还要填写有关信息、报备到当地的街道(村、社区),做一次核酸检测,做到逢车必查、逢人必检。

谭海峰还告诉记者,他是桥头镇政府工作人员,每隔两天,他和同事们就要轮流到这里值守服务。值守完后,还要回到单位继续工作……虽然很忙碌,但很充实。

在这里值守服务的还有一名志愿者,名叫马容,是桥头镇田畈村村民。他说,2020年以前,他还是一名贫困户,是党和国家的好政策,让他家实现了脱贫,过上了好日子。当前,疫情防控形势严峻,他便主动和村干部一道,向村民宣传防疫知识,为一些行动不便的村民配送生活物资。今年8月,看到当地政府在招募疫情防控志愿者,他第一个报了名,主动要求参与值守服务。记者看见,在每班8个小时的值守时间里,他能坐下来休息的次数也是寥寥无几,戴着橡胶手套的手常常被汗水浸得脱皮。

“是党委政府帮助我发展了产业,实现了脱贫,过上了好日子,我很感激。如今疫情防控需要人人参与,我能到抗疫一线,为守护全县人民的身体健康出一点力,感到十分光荣,也十分自豪。”马容告诉记者,只要疫情不散去,他就会到这里继续坚守,直到疫情结束为止。

与马容一样,值守在这里的还有承担核酸检测服务的医护人员。在核酸检测点内,医护人员坚持24小时的轮班工作。

“我们卡口每天的车流量大概在1000辆左右,要对县外来石返石的驾乘人员进行落地核酸检测。车流量最大的一次,24小时内采集了近500多名出站人员的核酸。”值守的医护人员告诉记者。

记者采访完时,已临近下午4点,核酸检测服务点又将迎来另一班防疫工作人员,为守好疫情防控第一道关口,确保全县人民群众生命安全和身体健康,这里的疫情防控依然继续着……


扫一扫在手机打开当前页