中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 部门街镇 登录 | 注册 | 网站支持IPv6

您当前的位置:首页>部门街镇

“四抓”树立新形象 “四促”营造新环境——记鱼池镇作风建设之路

日期:2022-05-11


作风建设是党的建设重要组成部分,事关党的执政基础,是党的创造力、凝聚力和战斗力的重要源泉。近年来,鱼池镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强作风建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以抓学习促能力、抓服务促民心、抓创新促突破、抓实干促引领,全面树立干部职工新形象,营造风清气正新环境。

真学实学 强以学促干之风

自我县开展“作风建设年”活动以来,鱼池镇把学习作为干事创业的成事之基,作为基本业务抓好抓实,采取“线上+线下”“集中+自学”等形式全面开展干部职工学习教育,设立每周五为“党史学习日”,召开专题学习会,并要求全体干部职工坚持做到每周集中学习时间不少于1课时,自学时间不少于3课时,同时将所学所得归纳总结,开展学习交流,确保作风整顿工作思想紧、标准严、行动实,引导广大干部用科学理论武装头脑,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。

截至目前,已组织全体学习30余次,干部集中学20余次,个人自主学习100余次。

古有秉烛夜读考功名,现有深夜伏案写心得。”干部周杰说,“自从开展深入学习以来,现在我们每周都会写一篇1000字左右的心得体会,刚开始有些职工不适应,时间久了,感觉收获很多。”

鱼池镇纪委书记蹇小康表示,下一步,我镇将全力打造学习型机关,让每一个人主动学、勤于学、广泛学、精于学,涉猎新知识,掌握新技能,争做学习型干部,从思想上转变认识、改进作风,提高工作能力。

自查自纠 强改革发展之风

群众难事多?对我们有意见?我们办事效率低?……鱼池镇开门纳谏“聚”民声、谈心谈话“凝”人心、双管齐下“寻”病灶,深入基层与群众交心谈心、将意见建议“请进来”,将问题摆上“台面”。

据了解,鱼池镇开展自查自纠以来,全体干部从四大类十二方面,深入查找机关科室存在的作风问题共621个,提出解决措施632条,并落实整改时限及监督责任人,确保逐项整改到位。

学习的根本目的是什么?”在最近的一次专题学习会上,鱼池镇党委书记蒲实向全体干部职工讲到,学习的最终目的就是做到学以致用,解决老百姓的困难、解决老百姓的难题。

如何做到学以致用?近期,鱼池镇在不断学习的过程中创新了服务群众“五个一”总体要求,即:一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热茶暖心、一腔热情接待、一句好话相送,力求做到接待群众热情化,业务工作规范化。同时要求干部职工树立服务意识,不断完善服务方式,真正做到与服务对象“无障碍”沟通、“无缝隙”对接、“零差错”服务。

职工刘颖宇告诉记者,我镇目前群众满意度非常高,群众发出了“现在到政府办事真便捷”的由衷感叹。

突破创新 强开拓进取之风

突破、创新是全民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。没有突破就没有进步,没有创新就没有未来。

近年来,鱼池镇党委政府结合本地实际,建立了“审、签、办、结、督”工作法,制定“一图一台账三清单”制度(即:作战图、问题台账、问题审办单、工作问题交办单、工作问题验收意见表),限时打表推进,确保问题整改有力有效。

目前,收集反映个人和单位问题共计3条,由领导小组办公室主任初审后,报镇领导小组组长审批,分别对反映的科室下发了3张问题交办单,由分管领导包责、科室包干、负责人包办,限时解决存在问题,对政策咨询、业务释疑等问题,问题办理完成后,先由承办科室提交验收申请,详细说明办理情况、做法、措施、成效和存在问题,再由领导小组办公室牵头组织验收,验收合格后报党群办销号,目前已全部完成整改销号。



扫一扫在手机打开当前页