中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>部门街镇

县交通局:建设“四好农村路”铺就增收致富“快车道”

日期:2021-09-07

入秋以来,车行乡村,一条条干净整洁、宽阔平坦的农村公路映入眼帘。透过车窗,美丽院落、特色产业基地在公路两侧不断闪现,让人切身感受到“四好农村路”建设为广袤乡村带来的可喜变化。

一路通,百业兴。”据介绍,2018年至2020年,按照“交通三年行动计划”,县交通局充分发挥行业优势,围绕解决人民群众最直接、最急盼的道路出行难题,推动“四好农村路”高质量建设,全县新改建“四好农村路”894条共1941公里,实现全县有人居住村民小组通达率100%、通畅率100%,极大地满足了群众安全出行和产业发展需求,促进了全县农文旅等产业融合发展。

2021年,县交通局用实际行动践行党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,聚焦民众出行“最后一公里”,以“布局合理、惠及民生”为原则投资2.25亿元,实施“四好农村路”项目84个,共300公里。

连续数月来,按照县级部门、乡镇(街道)、施工单位“三位一体”的会联机制和“六督三导”推进模式,县交通局不断优化施工方案,在做好施工生态环境保护的同时,提高“四好农村路”建设速度。

831日,记者在石家乡安桥村高桥(小地名)道路硬化施工现场看到,运输混凝土的货车来来往往,施工人员忙碌地平整混凝土路面。随着硬化工程的不断推进,之前的泥石路被崭新的水泥路取代。

这段长1.4公里,宽为5.5米的公路硬化好后,到黄水镇的距离仅6.3公里,成为到黄水镇的一条捷径,从这里到黄水比走石(石家)溪(临溪)公路近10公里左右,可方便临溪、河嘴和万州等地的旅客到黄水旅游……”石家乡相关负责人介绍。

在鱼池镇鱼池村桅杆组新屋湾(小地名),一段2.5公里长的通达路已建成,解决了当地90余户近300人的安全出行和产业发展难题。

现在公路修到了家门口,以后再也不愁种植的有机水稻和特色农产品卖不出去了。”走在新修建的公路上,桅杆组组长汪祥玉脸上乐开了花。

据县交通局相关负责人介绍,截至目前,全县“四好农村路”已开工84个,开工率达100%,累计完成建设181公里,完成率为60.3%

在加快推进“四好农村路”建设的同时,县交通局围绕“建好、管好、护好、运营好”农村公路的目标,压实“统一指导、分级管理”工作机制,切实提高全县农村公路建、管、养、运和服务水平,让一条条串起美丽乡村的农村公路成为真正的民心路、小康路和希望路,打造了平安和谐、安全有序的交通运输环境,为群众增收致富提供了有力的交通保障。

扫一扫在手机打开当前页