中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>部门街镇

大歇镇安装诱捕器防控贪夜蛾

日期:2021-04-06

大歇镇安装诱捕器防控贪夜蛾

本网讯(通讯员 刘光艳)“插在地里的那个是啥子哟?”“上面那个桶桶又有啥子作用呀?”331日,在大歇镇大歇村的玉米幼苗移栽地里,几名群众对正在安插昆虫诱捕器的工作人员问个不停。

据了解,工作人员正在安插的是草地贪夜蛾昆虫诱捕器,其功效是利用诱捕器内药物散发出的特殊气味诱捕草地贪夜蛾。同时,此种诱捕器还采用了绿色防控技术,与传统药物防治相比,具有诱导药物持效期长、无污染、低成本、控制范围大等优点。

据介绍,草地贪夜蛾是联合国粮农组织全球预警的重大迁飞性害虫,被列为世界十大植物害虫之一。其适应生存区域广、迁飞能力高、繁殖能力强,可大量啃食水稻、玉米等多种农作物,如不加强防治,将对农业生产带来严重影响。

当前正值水稻育苗和玉米幼苗移栽季节,倘若幼苗被草地贪夜蛾啃食,将严重影响春耕春播。”该镇农服中心工作人员介绍到,安装草地贪夜蛾昆虫诱捕器,旨在早发现、早预警、早控制,全面阻击草地贪夜蛾对农作物的危害。

据了解,目前,该镇已安插10套草地贪夜蛾昆虫诱捕器,后续将根据实际情况进行增补,确保辖区农业生产安全。



扫一扫在手机打开当前页