中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>部门街镇

​龙沙镇长坪村产业发展纪实

日期:2020-11-12


龙沙镇长坪村村貌

市民在长坪村采摘李子

龙沙镇长坪村距县城23公里,幅员面积10.7平方公里。其中,耕地面积5006亩,林地面积9906亩。近年来,该村因地制宜,培育引进优质业主,建立健全产业扶贫长效机制和严格管护制度,奏响农旅融合发展新乐章,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

培育引进业主带动发展

长坪村平均海拔850米,日照充足,适宜农作物生长,拥有良好的产业基础条件。以往,村民们主要以种植玉米、红薯等粮食作物为主,只能自给自足,经济效益甚微,外出务工成为多数村民的唯一选择。

2018年,我县启动了深度调整农业产业结构工作,龙沙镇按照“调结构、优产业、提水平”的主基调,以“短、平、快”项目谋划为切入点,狠抓农业产业结构调整工作,确保农业增效、农民增收。

长坪村经过反复研究、考察,积极谋划农业发展新业态,最终选取脆红李、青脆李、辣椒等产业为支柱产业,按照“引进一个业主、带动一个产业、致富一方百姓”的思路,加大业主引进力度,采取“业主+基地+村集体+农户”的模式,实行产业规模化、标准化发展。目前,该村已培育引进奇顺水果种植家庭农场和李家寨果园家庭农场2个业主,产量和效益较为可观。

引进至今,李家寨果园总产量达40万斤以上,总产值达200万元以上,带动全村180余户农户(其中贫困户39户)实现户均年增收1500元以上。”龙沙镇长坪村党支部书记焦大财说。

如今,长坪村搭上了产业发展的“快车”,村民们增收致富的道路也愈加平坦。

长效机制保障长效收益

最开始引导村民以土地入股发展产业时,也遇到过一些障碍,部分村民思想保守,不愿参与产业结构调整。”焦大财说,后来经过镇、村、组干部及驻村工作队的耐心讲解,产业发展工作才得以顺利推进。

为保障村民收益,该村建立健全了产业扶贫长效机制和管护制度,全面推行土地入股,在政府、业主、村委、农户四方共同协商的基础上,实行“固定分红+效益分红”的分红模式,激发群众参与产业发展的积极性,促进农户尤其是贫困户实现稳定增收。

目前,长坪村已栽植脆红李、脆青李1800余亩。前3年,村民按熟地100/·年、荒田荒地50/·年实行固定分红。第4年产业投产后,业主、村集体、农户按451的持股比例进行效益分红;在收益无法确定或收益较低的情况下,实行200/·年的保底分红。

我流转了2亩地,加上在果园干活80/天,一年下来,靠着分红和工资,收入就有1万多元。”村民马培贵说。

产业兴旺带动乡村振兴

长坪村充分利用自身优势,不断培育农业发展新业态,以“产业节”吸引游客前来观光旅游,为农业增效、农民增收提供了新路子。

龙沙镇还大力投入资金对该村基础设施和环境美化进行提档升级改造,栽植黄花槐4000株,安装路灯180盏、仿古仿木混凝土栏杆1004米……在打造美丽乡村的同时,也为村民生活提供便利,村民幸福感得以提升。

随着农村人居环境综合整治工作的深入开展,部分村民也改变了以往的陋习,村容村貌得到改善,乡村变得更美丽了!”焦大财说。

只有产业兴,才能百业旺”。近年来,龙沙镇积极探索发展新模式,着力在打造“生态农业+休闲旅游”上做文章,全力推动农旅融合发展,把产业带起来、强起来,把农民聚起来、富起来。

龙沙镇相关负责人表示,下一步,该镇将进一步完善长坪村交通水利等基础设施建设,积极打造特色产业观光采摘园,让游客采鲜水果、吃农家饭、看农家景、享农家乐,从而带动相关产业发展,真正做到凸显特色、惠民富农。(记者 李玉霞 文/图)



扫一扫在手机打开当前页