中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>部门街镇

河嘴乡:志愿力量推进垃圾分类

日期:2020-09-14


志愿者到农户家里宣传垃圾分类知识

本网讯(通讯员 朱治伟 文/图)“阿姨,你不会分的话可以看墙上的宣传画,也可以问我们。”99日,河嘴乡长沟村的垃圾分类志愿者们在垃圾分类投放处耐心地引导居民准确分类。

事实上,这样的场景已然成为常态。近半个多月来,长沟村不少党员、干部甘当垃圾分类志愿者,逐步引导群众养成垃圾分类的生活习惯。

村上刚开始实行垃圾分类时,记不住怎么分类,也不知道具体怎么操作,觉得很麻烦,挺抵触的。”长沟村村民谭先生说,“这段时间,志愿者们经常到家里走访,告诉我们应该如何进行垃圾分类和养成良好卫生习惯。现在,散养的鸡也圈养起来了,房前屋后干干净净,蚊子都少了,真好!”

据了解,为确保垃圾分类工作抓出成效,推动垃圾分类成为农村新风尚,长沟村成立了由村干部、驻村扶贫工作队队员、热心党员组成的垃圾分类志愿者队伍,建立了奖惩制度,开展积分兑换活动,督促村民逐步养成良好生活习惯,带动全体村民积极主动参与垃圾分类。

村党支部书记谭千群说:“村民将家里的废纸板、矿泉水瓶等可回收垃圾整理好,拿到村上设置的再生资源回收点进行变卖,工作人员就会给予相应的积分奖励。积分累计到一定数额后,村民就可以在村上的积分超市兑换卫生纸、酱油、肥皂等生活用品。垃圾分类有了“看得见摸得着”的回报,村民们进行垃圾分类的动力更足了。下一步,我们还将发布招募令,召集一些青少年加入志愿者队伍,让他们在实践中学习传播垃圾分类知识,了解垃圾分类的意义,让绿色、低碳、环保的理念深入人心。”

今年以来,长沟村新增分类垃圾桶80组、垃圾分类投放亭3个,共回收废塑料瓶15吨、废纸壳36吨、废铁50吨,垃圾分类覆盖全村98%的农户。目前,该村的垃圾分类工作推进效果明显,村容村貌也焕然一新。



扫一扫在手机打开当前页