中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>部门街镇

石柱:西沱镇多措并举拧紧防汛“安全阀”

日期:2020-05-11

入汛以来,重庆石柱县西沱镇坚持整改与防范相结合,加强对河、塘、库、渠的安全排查和隐患整改,多措并举拧紧防汛“安全阀”,全力消除存在的安全隐患,确保安全度汛。 

据介绍,西沱镇有水库4座、水电站2座、山坪塘54口、灌溉沟渠100余条,地质灾害隐患点38处,汛期安全管理工作任务繁重,防汛工作十分重要。 

日前,该镇主要领导亲自带队,对辖区内水库、水电站、山坪塘、灌溉沟渠、涉水在建项目、地质灾害隐患点是否存在安全隐患、安全责任是否落实到位、安全预防预警制度是否完善、防汛物资是否齐全、安全警示牌是否完整等进行了拉网式排查。在排查过程中共填写检查记录单63份,发现安全隐患16项,及时下发限期整改通知书5份共16项,落实整改意见和措施21条。 

每检查一处,该镇领导要求各村(社区)充分准备好防汛物资,认真做好监测巡查值守工作,严格执行值班值守制度,提高预警能力,做到监测无遗漏、防范无盲区,信息报送及时准确。 

为切实做好科学防汛工作,保障广大群众的生命财产安全,西沱镇对今年的安全防汛工作实行网格化管理,对全镇的水库、水电站、山坪塘、地质灾害隐患点分别落实了安全管理责任人,与各村(社区)及镇属相关部门分别签订了安全责任书。组建了应急救援队伍11支共220人,建立健全了协调联动机制。同时安排防汛用车辆5台,储备麻袋200条、铁锹50把、铁钩30把、沙石30吨等应急救援物资。 

该镇还充分利用宣传栏、会议、微信、QQ等多种形式,向广大干群宣传安全生产的重要性,普及安全生产法律法规知识,增强广大干群的防汛意识,提升了防汛能力。


扫一扫在手机打开当前页