中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 部门街镇 登录 | 注册 | 网站支持IPv6

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>文字解读

【文字解读】《石柱县残疾预防行动实施方案(2021—2025年)》

日期:2022-09-04

《石柱县残疾预防行动实施方案(2021—2025年)》

的政策解读


一、出台背景

近平总书记强调“要增强全社会残疾预防意识”。党中央、国务院,市委、市政府高度重视残疾预防工作,县委、县政府也十分重视残疾预防工作。《残疾预防和残疾人康复条例》规定“县级以上人民政府组织有关部门、残疾人联合会制定并实施残疾预防工作计划”。国务院印发的《“十四五”残疾人保障和发展规划》明确提出“制定实施残疾预防行动计划”。《石柱县“十四五”残疾人保障和发展规划(20212025年)》,对我县残疾预防工作提出明确要求。根据《重庆市残疾预防行动实施方案(20212025)年》制定的《石柱县残疾预防行动实施方案(20212025年)》(以下简称《实施方案》),对于提升全民健康素养水平,有效指导、推动我县各级各部门做好残疾预防工作,维护、促进全民健康,实现人民群众对美好生活的向往具有重要意义。

二、主要内容

《实施方案》明确了我县“十四五”时期残疾预防工作的总体要求、主要举措、保障措施。

《实施方案》提出“到2025年,覆盖经济社会发展各领域的残疾预防政策体系进一步完善,全人群全生命周期残疾预防服务网络更加健全,全民残疾预防素养明显提升,遗传和发育、疾病、伤害等主要致残因素得到有效防控,残疾康复服务状况持续改善。

《实施方案》坚持全面实施覆盖全人群全生命周期的残疾预防三级防控策略,针对遗传和发育、疾病、伤害等主要致残因素防控,明确了20项主要举措和25项主要指标,落实了每项指标牵头单位。

(一)残疾预防知识普及。主要包括完善残疾预防科普知识资源库,加强重点人群残疾预防知识普及,开展重点宣传教育活动等举措。每个人在不同的人生阶段都有可能遇到不同的致残因素,区分不同人群、不同场所、不同致残因素,有计划、有目标、有重点地开展有针对性的知识普及,这样既可以更好满足特定人群的迫切需求,也能提高知识普及效率和效果。因此《实施方案》在“加强重点人群残疾预防知识普及”部分提出,面向儿童、青少年、新婚夫妇、孕产妇、婴幼儿家长、老年人、高危职业从业者等重点人群开展针对性宣传教育;面向伤病者、残疾人,在医院、残疾人服务机构等场所,加强康复知识宣传普及。

(二)出生缺陷和发育障碍致残防控。主要包括加强婚前、孕前保健,做好产前筛查、诊断,加强儿童早期筛查和早期干预等举措。出生缺陷是导致先天残疾最重要的因素,在孕前、产前、新生儿出生后及时参加筛查,有利于尽早发现缺陷,从而做到早干预、早治疗。因此《实施方案》主要指标“孕产妇系统管理率”、“产前筛查率”、“3岁以下儿童系统管理率”,在国家规定的目标值基础上作了适度提高。

(三)疾病致残防控。包括加强慢性病致残防控,加强社会心理服务和精神疾病防治,加强传染病及地方病致残防控,加强职业病致残防控等举措。随着人口老龄化程度不断加深,再加上居民抽烟、过度饮酒、久坐等不健康生活方式仍然普遍存在,慢性病致残防控工作仍面临巨大挑战。因此《实施方案》在“加强慢性病致残防控”部分提出,引导居民养成减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼、手卫生、个人防护等健康生活方式,有序推进各类体育场地设施向社会开放,广泛开展全民健身活动。

(四)伤害致残防控。包括加强安全生产和消防安全监督管理,加强道路交通和运输安全管理,加强儿童伤害和老年人跌倒致残防控,增强防灾减灾能力,加强农产品和食品药品安全监管,保障饮用水安全和加强大气、噪声污染防治等举措。石柱是山区县,火灾防控难度大。因此《实施方案》在“加强安全生产和消防安全监督管理”部分提出,加强消防安全治理,持续深化高层建筑、厂房库房、大型综合体、地下建筑及交通隧道、老旧小区等消防安全整治。

(五)康复服务质量提升。包括加强康复医疗服务,保障残疾人基本康复服务,加强长期照护服务,提升无障碍设施建设水平等举措。康复是生命的重建,是残疾人最迫切的需求。康复可以帮助残疾人消解痛苦、补偿功能,获得生活、学习和工作的能力,为融入社会创造条件,为残疾人家庭带来希望和福祉。因此《实施方案》在“保障残疾人基本康复服务”部分提出,要持续组织实施残疾人精准康复服务行动,加强残疾人康复机构规范化建设,健全基本康复服务、康复辅助器具适配服务标准规范,落实残疾儿童康复救助制度。

《实施方案》还从加强组织领导、健全技术支撑体系、开展监测评估等方面对保障残疾预防工作有效实施提出了要求。

三、主要特点

(一)立足基本,高标要求。《实施方案》立足石柱县“十三五”时期残疾预防工作新进展,兼顾目标导向和需求导向、问题导向。在指标上,根据市上提出的“残疾预防主要指标处于西部地区前列”的总体要求,“孕产妇系统管理率”、“产前筛查率”、“3岁以下儿童系统管理率”、“登记在册的严重精神障碍患者规范管理率”、“适龄儿童免疫规划疫苗接种率”等5项主要指标,全部沿用了市上标准,比国家规定的目标值90%75%85%83%90%要高;在措施上,增加“开展‘关爱·未来’育龄段智力、精神残疾妇女及残疾儿童母亲遗传咨询、基因检测和生育指导服务”、“实施先天性唇腭裂儿童手术救助项目”、“建设儿童友好城市”等针对目前残疾预防难点的特殊措施。

(二)结合实际,凸显特色。石柱是山区县,山高路陡,沟壑纵横少平地,《实施方案》结合石柱实际提出了“加快临水临崖、连续长陡下坡、急弯陡坡、平交路口等重点路段和危桥改造整治”、“加强城市隧道桥梁隐患排查治理”等凸显特色的具体举措,目的是促进道路设施安全保障水平,减少交通事故致残。

做好残疾预防离不开广大群众的积极参与、支持,全县各级残联组织将继续会同相关部门落实好《实施方案》,组织开展好爱耳日、助残日、残疾预防日等宣传教育活动,加强残疾预防知识宣传,引导、支持广大群众增强残疾预防意识,促进全民健康,鼓励、引导社会各界关心、支持残疾预防事业。



扫一扫在手机打开当前页