中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>文字解读

解读《石柱土家族自治县人民政府森林防火禁火令》

日期:2021-07-01

一、政策出台的背景

我县有林地面积323.35万亩,其中森林面积266.93万亩,森林覆盖率达59.08%,活立木蓄积1232万立方米。已查明的野生植物共2216种,其中国家保护植物有荷叶铁线蕨、水杉、红豆杉、珙桐等40种;有马尾松、柏木、红色薄皮马尾松、珙桐、白桦等树种715种,树龄在500年以上的一级保护古树128株;毛竹、冷竹、斑竹等竹类24种;中药材1700余种,其中常用中药材206种。有野生动物470种,其中属国家保护动物有小鸨、白鹗、水獭、中华鲟、岩原鲤等52种。我县自然风光与人文风光交相辉映,蕴含丰富的旅游资源,旅游人口多,管控难度大,是全市森林防火重要区域,森林防火责任重大。尤其是开展森林防灭火专项整治工作以来,上级政府明确要求区县人民政府应在防火期发布禁火令。因此,为有效预防和坚决遏制森林火灾发生,保护群众生命财产和森林资源安全,在特定时段,发布禁火令是十分重要和必要的。

二、文件的依据

《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》、《重庆市森林防火条例》。

三、主要内容

《公告》共分五部分,主要内容包括禁火时间为622日起至1010日;禁火区域全县所有林区;在规定时间和范围内禁止携带一切火种、火源进入林区;禁止祭祀活动时点烛、燃香、烧纸;禁止农事活动时烧灰积肥、炼山,烧地()草;禁止燃放烟花爆竹、放孔明灯、玩火自娱、丢弃火种;禁止野外吸烟、点火取暖及照明、野炊;禁止其他野外用火及易诱发森林火灾的活动。违反本令规定违规野外用火的,将由县公安局或林业局及其授权的单位依据《重庆市森林防火条例》等有关法规从严从重处罚,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究其刑事责任。

四、目的意义

通过向全社会发布《禁火令》,一是明确责任,根据相关法律法规明确了单位和个人的法律责任,让其心存敬畏、有所戒惧;同时明确森林、林木、林地的经营单位和个人应当承担的森林防火责任;二是通过全市张贴,加大宣传,增强各单位和个人森林防火意识和责任意识,营造“森林防火,人人有责”的宣传氛围;三是监督举报,公布报警电话,实现广大人民群众对森林防火共建共治共享。


扫一扫在手机打开当前页