中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

“留岗红包”怎么发 留工补贴怎么领 ?企业先发,政府再补贴企业

日期:2021-02-02

“留岗红包”怎么发 留工补贴怎么领

市人社局:企业先发,政府再补贴企业

重庆日报讯 (记者 黄乔)日前,市人力社保局、市经济信息委、市民政局、市财政局等13个部门联合印发了《关于支持企业2021年春节期间稳岗留工的通知》,要求对安排外地员工留渝过年并发放不低于300元“留岗红包”的本市各类企业,根据其在岗稳定就业和参保缴费情况,采取“先发后补”方式,按照每人300元的标准,由当地政府部门给予企业一次性留工补贴,每户企业最高30万元。

那么,政策如何落实?补贴具体怎么发?市人力社保局相关负责人解答了重庆日报记者相关提问。

●问:为什么要出台一次性留工补贴政策?

答:出台政策是为了贯彻落实《关于开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动的通知》(人社部函﹝20218)等要求,进一步巩固疫情防控成果,减少在渝企业市外户籍员工(以下简称外地员工)流动,降低新冠肺炎疫情传播风险,确保群众健康安全,实现企业生产有序,促进就业形势总体稳定。

●问:补贴对象是哪些?

答:安排外地员工留渝过年并发放不低于300元“留岗红包”的本市各类企业。由企业先发给外地员工,政府再补贴给企业。

●问:外地员工如何界定?

答:户籍为重庆市外的员工。

●问:老家是市外的,已把户籍迁到了重庆,但身份证上的住址信息还是市外,算不算外地员工?

答:不算,以居民户口簿上信息为准。

●问:补贴标准是多少?

答:按照每人300元的标准,给予企业一次性留工补贴,每户企业最高30万元。

●问:企业申请补贴需要什么条件?

答:需要具备3个条件:一是2021126日起至228日止,期间申请补贴涉及的外地员工未离开重庆;二是企业依法为申请补贴的外地员工缴纳20211月、2月的重庆城镇企业职工基本养老保险费;三是企业已向留渝的外地员工发放不低于300元的“留岗红包”。

●问:未缴纳重庆城镇企业职工基本养老保险费的怎么办?

答:不纳入一次性留工补贴范围。对未在渝缴纳重庆城镇企业职工基本养老保险费的,由用人单位结合实际情况自定标准,自行出资发放。

●问:申请补贴需要什么资料?

答:一是一次性留工补贴申报表;二是在渝过年外地员工“留岗红包”发放名册。

●问:什么时候申请?在哪里申请?

答:符合条件的企业,于202131日至430日期间,向城镇企业职工基本养老保险参保地区县就业和人才服务机构申请补贴。在市级参保的,到市就业局申请。

●问:劳务派遣形式用工的企业如何申请?

答:劳务派遣形式的用工由用人单位(派遣单位)联合实际用工单位向参保地就业和人才服务机构申请,需双方共同盖章确认,提供“留岗红包”发放名册。

●问:企业的“留岗红包”什么时候发放给外地员工?

答:由企业自行安排,可在春节前也可在春节后。

●问:若外地员工领了“留岗红包”,在2021126日至228日期间又离开了重庆,还能不能申请补贴?

答:不能。就业和人才服务机构将对企业申报的人员名单进行核查,通过大数据比对核实申请补贴涉及的外地员工是否有离渝记录。

●问:如果还有疑问,有没有咨询电话?

答:可以拨打人力社保服务热线12333,也可以拨打各区县就业和人才服务机构咨询电话。


扫一扫在手机打开当前页