中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

《关于禁止在堡合水库工程占地和淹没区新增建设项目和迁入人口的通告》政策解读

日期:2020-09-30

关于禁止在堡合水库工程占地和淹没区

新增建设项目和迁入人口的通告》政策解读


一、政策性文件出台的背景依据

堡合水库工程是一座以场镇供水、农村人畜饮水、农业灌溉等综合利用的小()型水利工程,为切实做好堡合水库工程建设征地实物调查工作,根据《市政府办公厅关于办理新建大中型水库移民工作有关程序的通知》(渝办发〔2008238号)规定

  1. 政策的主要内容、核心举措、适用对象、执行标准以及注意事项

  1. 政策的主要内容。实物调查内容包括人口、土地、房屋及地上构(附)着物、工矿企业、专项设施(水利、电力、交通、广播、通信、文物等)。

  2. 核心举措。堡合水库工程建设征地实物调查工作由石柱县人民政府负责,责成县水利局会同县级相关部门、涉及乡镇人民政府、业主单位、设计单位共同组成的联合调查组具体实施。

  3. 适用对象。堡合水库工程建设征地实物调查范围由枢纽工程建设区、水库淹没影响区、灌溉及供水工程区三部分组成。

枢纽工程建设区建设征地范围为坝轴线向上、下游延伸约50米,大坝两端外延50米范围;水库淹没影响区按水库正常蓄水位1147.0米确定的相应淹没界线,即耕园地按1147.0米和建库后5年一遇洪水回水的组合外包线确定,林地、草地、未利用地按正常蓄水位1147.0米确定;农村居民点按1147.0米和建库后20年一遇洪水回水的组合外包线确定。实物调查涉及洗新乡堡合村太坪组、三坪组,以及灌溉供水工程相应区域。

(四)注意事项。一是实物调查范围内所涉及的相关单位和广大群众要积极配合开展调查工作,不得以任何理由阻挠调查工作的正常进行。二是实物调查全面准确,调查结果经调查者和被调查者签字认可并公示后,由洗新乡人民政府签署意见。三是自本通告发布之日起,实物调查范围内禁止新增建设项目迁入人口抢栽抢种花卉苗木抢搭抢建构筑物改变房屋用途。否则,一律不予补偿和安置。

   三、政策中涉及的关键词、专业名词解释

(一)实物调查组组成单位:由县水利局牵头、涉及的县级相关部门、乡镇(街道)、业主单位、设计单位组成联合调查组。

(二)实物调查范围:由枢纽工程建设区、水库淹没影响区、灌溉及供水工程区三部分组成。枢纽工程建设区建设征地范围为坝轴线向上、下游延伸约50米,大坝两端外延50米范围;水库淹没影响区按水库正常蓄水位1147.0米确定的相应淹没界线,即耕园地按1147.0米和建库后5年一遇洪水回水的组合外包线确定,林地、草地、未利用地按正常蓄水位1147.0米确定;农村居民点1147.0米和建库后20年一遇洪水回水的组合外包线确定实物调查涉及洗新乡堡合村太坪组、三坪组,以及灌溉供水工程相应区域。

四、新旧政策差异对比

无。


扫一扫在手机打开当前页