中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

《石柱县农村宅基地审批管理办法》政策解读

日期:2020-09-30

石柱县农村宅基地审批管理办法(试行)》政策解读


一、政策性文件出台的背景依据

为规范本县农村宅基地审批管理工作,依法保障农村村民居住权益,根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《中央农村工作领导小组办公室农业农村部关于进一步加强农村宅基地管理的通知》《重庆市城乡规划条例》《重庆市土地管理规定》《重庆市人民政府办公厅关于印发<重庆市农村村民住宅规划建设管理暂行办法>的通知》等法律、法规和有关规定

二、政策的主要内容、核心举措、适用对象、执行标准以及注意事项

  1. 政策的主要内容。本县行政区域内集体土地上的农村宅基地(乡镇、村规划区中确定的集中居民点除外)审批管理

  2. 核心举措。一是《办法》涉及的范围为本县行政区域内集体土地上的农村宅基地(乡镇、村规划区中确定的集中居民点除外)审批管理;二是农村宅基地包括住房、附属用地和庭院等用地;三是相关审批单位的只能职责;四是审批宅基地的原则;五是农村村民一户只能拥有一处宅基地,住宅建设原则上不得超过三层;六是建立农村宅基地申请人资格正面清单、负面清单双向审查审核制度;七是农村村民新申请宅基地或改变、扩大原有宅基地、翻新住宅等进行住宅建设的相关要求;八是农村宅基地违法行为的查处;九是责任追究。

(三)适用对象。农村村民以户为单位用于建造住宅及其附属设施的集体建设用地,包括住房、附属用地和庭院等用地。

   三、政策中涉及的关键词、专业名词解释

(一)涉及单位的职能职责:1.县农业农村主管部门负责全县农村宅基地管理和改革工作,建立健全宅基地分配、使用、流转、违法用地查处等管理制度,完善宅基地用地标准,指导宅基地合理布局、闲置宅基地和闲置农房利用;组织开展农村宅基地现状和需求情况统计调查,及时将农民建房新增建设用地需求通报同级规划自然资源部门;参与编制国土空间规划和村庄规划。

2.县规划自然资源主管部门负责全县国土空间规划、土地利用计划和培训、指导乡镇(街道)办理规划许可等工作,在国土空间规划中统筹安排宅基地用地规模和布局,满足合理的宅基地需求,依法办理农用地转用审批等相关手续。县农业农村和规划自然资源部门要建立部门协调机制,做好信息共享互通,推进管理重心下沉,共同做好农村宅基地审批和建房规划许可管理工作。

3.乡镇(街道)人民政府(办事处)负责辖区内农村村民住宅用地审核批准和乡村规划许可工作。其中,涉及占用农用地的,依照《土地管理法》第四十四条的规定先行办理农用地转用手续。

4.涉及发展改革、生态环保、经济信息、公安、民政、住房城乡建设、交通、水利、文化旅游、林业等部门的由乡镇(街道)人民政府(办事处)协调相关部门依法配合农村宅基地审批管理工作,为农村村民申请宅基地提供服务。

(二)专业名词解释

    农村宅基地是指农村村民以户为单位用于建造住宅及其附属设施的集体建设用地,包括住房、附属用地和庭院等用地。

(三)注意事项:

农村宅基地审批管理和农村村民建设住宅应当遵循以下原则:

   1.节约集约利用土地,农村集体经济组织在尊重村民意愿的基础上适度集中布局,优先使用存量建设用地、空闲地、退出的宅基地(不包括宅基地复垦地块),保障本集体经济组织成员的宅基地需求;

   2.符合县、乡两级土地利用总体规划、城乡规划和和用途管制要求,符合土地利用计划和年度建设用地供应计划;

3.尽可能不占耕地或少占耕地,严禁占用永久基本农田,禁止占用经批准的详细规划、乡镇规划和村规划确定的城镇或乡村道路用地;

4.位于公路的建筑控制区、铁路弯道内侧、平交道口和人行过道附近;位于河道、湖泊、塘、库、水源地管理范围内的,以及水文站等水利设施管理范围内的,应符合相关法律法规规定;

5.应当避让自然保护地核心区域(包括:自然保护区核心区和缓冲区;风景名胜区的珙桐红豆杉生态保护区、风景游览区的一级保护区、自然景观保护区;森林公园核心景观区和生态保育区;湿地公园的生态保育区和恢复重建区;地质公园的地质遗迹一级保护区;一级饮用水水源管护区),自然保护地核心区域原则上不得批准宅基地。位于自然保护地内,居住在生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发等地区的原有居民,以及因地灾等原因导致住房安全出现严重安全问题的原有居民,确因原有居民生产资料、生计问题以及原有居民意愿等原因无法外迁避让的,在不占林地和基本农田的前提下,允许按照“不超面积,不超规模”的原则准予修建。易地搬迁或新建的,不得从自然保护地外向内搬迁,不得由自然保护地非核心区域向核心区域搬迁。

6.禁止在地质灾害危险区、地质灾害极易发区和地质灾害直接威胁区域内建设村民住宅;位于地质灾害高易发区、中易发区和低易发区的,应当符合相关法律法规规定;     

7.新建宅基地需符合电力、通讯、石油、天然气等相关规定;

    8.涉及迁建、改建的,应将原登记的不动产权予以注销,建新必须拆旧;

    9.法律、法规禁止建设的其他区域。



扫一扫在手机打开当前页