中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>行政规范性文件

[ 索引号 ] 1150024000913403X1/2020-00036 [ 发文字号 ] 石柱府办发〔2020〕114号
[ 主题分类 ] 应急管理 [ 体裁分类 ] 应急管理;预案
[ 发布机构 ] 石柱县政府办
[ 成文日期 ] 2020-09-16 [ 发布日期 ] 2020-09-16

关于印发《石柱土家族自治县 地震应急预案》的通知









石柱府办发〔2020114



石柱土家族自治县人民政府办公室

关于印发《石柱土家族自治县

地震应急预案》的通知


各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府有关部门,有关单位:

《石柱土家族自治县地震应急预案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


石柱土家族自治县人民政府办公室

2020910日       

(此件公开发布)





石柱土家族自治县地震应急预案















石柱土家族自治县抗震救灾指挥部办公室

20209



目 录




附件

1.石柱县地震灾害事件处置流程图

2.县抗震救灾指挥机构组织体系框架图

3.县抗震救灾指挥机构应急专项工作组及职责任务分工

4.县抗震救灾指挥机构成员单位联系人员及电话

5.县抗震救灾指挥机构应急专家组人员名单及联系方式

6.县抗震救灾指挥机构专业应急救援队联系人员及电话


1总则

1.1编制目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大安全风险和防灾减灾救灾工作重要论述,履行抗震救灾职责,依法科学统一、有力有序有效应对地震突发事件,最大程度减少人员伤亡和经济损失,维护社会正常秩序。

1.2编制依据

根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国防震减灾法》《破坏性地震应急条例》《重庆市突发事件应对条例》《重庆市防震减灾条例》等法律法规和《国家地震应急预案》《重庆市人民政府突发公共事件总体应急预案》《重庆市突发自然灾害专项应急预案》《重庆市自然灾害应急救助预案》《石柱县机构改革方案》《石柱县突发自然灾害应急预案》等政策制度规定,结合我县实际,制订本预案。

1.3适用范围

本预案适用于石柱县行政区域内发生的地震灾害事件和辖区外发生的对我县有较大波及影响的地震事件。

1.4工作原则

抗震救灾工作坚持党的统一领导、政府负责,部门协同、军地联动;坚持以防为主、防抗救相结合,常态减灾与非常态减灾相统一;坚持分级负责、属地为主,资源共享、快速反应,科学应对、依法处置的工作原则。

地震发生后,各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县级有关部门立即自动按照职责分工和相关预案开展应急处置工作。县政府是应对本行政区域内特别重大、重大、较大地震灾害的主体,视地震应急和抗震救灾的需求,请求市政府给予必要的协调和支持。乡镇(街道)人民政府(办事处)是应对本行政区域内一般地震灾害的主体,视乡镇(街道)人民政府(办事处)地震应急和抗震救灾的需求,县政府给予必要的协调和支持。

2组织体系及职责

2.1县抗震救灾指挥机构

县抗震救灾指挥部(以下简称“县抗指”)是县自然灾害应急总指挥部(以下简称“县应急总指挥部”)下设的专项指挥部,在县委、县政府领导下,负责组织指挥和协调全县抗震救灾工作。

县抗指由指挥长、副指挥长以及县级有关部门和单位分管负责人组成。根据工作需要,可增加有关乡镇(街道)人民政府(办事处)、部门和单位负责同志参加。指挥长由县政府常务(分管)副县长担任,副指挥长由县政府办公室联系县领导副主任、县应急管理局主要负责人担任。

县抗指下设办公室、地震应急专家组和11个地震应急专项工作组。

必要时,由县应急总指挥部统一领导、指挥和协调全县抗震救灾工作,并接受市政府抗震救灾指挥机构的指挥调度。

县抗指主要职责:贯彻落实党中央、国务院关于地震工作的决策部署和县委、县政府工作要求;指导和检查全县地震应急预案体系建设和应急指挥体系建设,及时关注国家预案更新情况,做好本县应急预案衔接工作;指导和检查全县地震应急准备工作和应急救援工作;建立完善信息共享、协作联动工作机制,建立与驻石武警部队之间的工作协同制度;负责启动县级突发地震应急响应,研究制定应急处置措施;组织、指挥、协调县域抢险救援力量,做好地震应急救援工作;发布一般、较大级别突发地震信息,向县政府报告工作信息和应急处置情况;指导协调县级有关部门和有关乡镇(街道)人民政府(办事处)开展抗震救灾、灾后恢复与重建工作。

2.2县抗震救灾指挥机构办公室

县抗指办公室设在县应急管理局,由县应急管理局分管负责人兼任办公室主任。

主要职责:承担县抗指日常工作,负责传达贯彻落实县委、县政府、县减灾委和县抗指的指示和部署,具体统筹协调、组织和指导全县防灾减灾和抗震救灾各项工作;根据市地震局提供的震情趋势判定意见,向县抗指提出应急响应级别建议;制定邻近省市县发生较大以上地震应急准备方案;研究汇总防震减灾和抗震救灾工作建议、意见,形成最终意见报县抗指;处理与地震应急准备和抗震救灾相关的其他工作。

2.3地震应急专家组

地震应急专家组由市地指派驻专家组人员和县抗指成员单位、行业部门、企事业单位的专业技术人员组成。

主要职责:受县抗指的委托,为地震应急管理重大决策、重点工作、灾后恢复重建规划等提供专业支持和咨询服务,为地震灾害应急救援提供技术支撑,并参与应急处置方案等工作的综合评估。

2.4地震应急专项工作组

根据抗震救灾工作需要,县抗指下设综合协调、抢险救援、灾情监测、医疗救治、社会治安、交通保障、通信保障、救灾保障、新闻宣传、震灾调查评估、恢复重建等11个专项工作组。

各工作组由指挥部相关成员单位组成,工作组组长由牵头单位分管负责同志担任,负责组织协调工作组各成员单位按照职责分工,各负其责,密切配合,共同做好应急处置工作。

县抗指可根据抗震救灾需要增减工作组或调整成员单位。

2.5地震应急现场指挥部

当我县发生地震灾害事件时,县抗震救灾指挥机构负责统一领导、指挥和协调本行政区域的抗震救灾工作,并视情况在受灾地区临时设立现场指挥部,并指定现场指挥部指挥长,各乡镇(街道)在县抗指的统一领导下开展抗震救灾工作。应急救援阶段结束后,现场指挥部自动撤销。

现场指挥部主要职责:了解灾区抗震救灾工作进展和灾区需求情况,督促落实县抗指工作部署;根据灾区乡镇(街道)人民政府(办事处)请求,协调有关部门和地方调集应急物资、装备;协调指导县内有关专业或各类抢险救援队伍(附件5)以及各方面支援力量参与抗震救灾行动;协调县级公安、交通运输、铁路、邮政等部门和周边区县提供交通运输保障;协调安排灾区伤病群众转移治疗;协调相关县级部门支持协助灾区乡镇(街道)人民政府(办事处)处置次生衍生灾害。完成县抗指部署的其他任务。

县级有关部门和单位按照职责分工,各负其责,密切配合,共同做好抗震救灾工作。

发生地震灾害事件后,乡镇(街道)抗震救灾指挥机构负责领导、指挥和协调本行政区域内的抗震救灾工作,组织力量实施先期应急救援;贯彻落实并执行县抗指指令,配合和协助县抗指应急救援行动。

3响应机制

3.1地震灾害分级

地震灾害分为特别重大〈Ⅰ级〉、重大〈Ⅱ级〉、较大〈Ⅲ级〉、一般〈Ⅳ级〉四级。

1)特别重大地震灾害事件

分级标准:造成500人以上死亡(含失踪)的地震灾害事件。

初判标准:辖区发生M≥6.0级地震。

2)重大地震灾害事件

分级标准:造成100人以上、500人以下死亡(含失踪)的地震灾害事件。

初判标准:辖区发生5.0级≤M6.0级地震,行政区域内周边省市县区域发生M≥6.0级地震。

3)较大地震灾害事件

分级标准:造成10人以上、100人以下死亡(含失踪)的地震灾害事件。

初判标准:辖区发生4.0级≤M5.0级地震,行政区域内周边省市县区域发生5.0级≤M6.0级地震。

4)一般地震灾害事件

分级标准:造成10人以下死亡(含失踪)的地震灾害事件。

初判标准:辖区发生3.5级≤M4.0级地震,行政区域内周边省市县区域发生4.0级≤M5.0级地震。

3.2分级响应

根据地震灾害分级情况,将地震灾害应急响应分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级。Ⅰ级、Ⅱ级响应由县抗指报市人民政府批准后由市地指启动,Ⅲ级、Ⅳ级响应报市地指批准后由县抗指启动。

1)应对特别重大地震灾害,启动Ⅰ级响应

在县委、县政府的统一领导下,县自然灾害应急总指挥部、县抗指组织开展全县的抗震救灾先期处置工作。第一时间向市政府抗震救灾指挥机构和市应急管理局、市地震局请求支援。

2)应对重大地震灾害,启动Ⅱ级响应

在县委、县政府的统一领导下,县自然灾害应急总指挥部、县抗指组织开展全县的抗震救灾先期处置工作。第一时间向市政府抗震救灾指挥机构和市应急管理局、市地震局请求支援。

3)应对较大地震灾害,启动Ⅲ级响应

在县委、县政府的统一领导下,县自然灾害应急总指挥部、县抗指组织开展全县的抗震救灾工作,并视情况,向市地指、市应急管理局、市地震局提出请求支援。

4)应对一般地震灾害,启动Ⅳ级响应

在县委、县政府的统一领导下,县抗指组织开展全县的抗震救灾工作和领导、指挥灾区抗震救灾工作。县抗指和县应急管理局根据灾区需求协调县有关部门和单位协助做好抗震救灾工作。

5)应对辖区周边特别重大、重大地震事件

辖区外发生地震灾害事件,波及我县,造成人员受伤和财产损失时,县抗指办公室提出应急响应措施或启动本县相应级别的应急响应建议,报县抗指批准后启动相应响应或报市人民政府批准后启动。

6)县政府应急响应

县政府根据地震灾害分级情况,确定本级地震应急响应分级标准。

地震发生在相邻周边市县时,根据相邻市县地震对本辖区造成的灾害情况,适时启动本行政区相应级别的应急响应。

7)响应级别动态调整

地震应急响应启动后,可视灾情及其发展情况对响应级别及时进行相应调整,避免响应不足或响应过度。

4地震监测报告

4.1监测预报

根据市地震局提出的地震重点监视防御区以及对我县年度地震趋势会商意见建议,及时报告县委、县政府,并组织做好地震重点危险区的划定和风险评估工作。

县应急管理局应密切配合,协调市地震局黄水监测站、县鱼池监测平台,加强震情跟踪监测、预测预报和群测群防工作,及时对地震预测意见和可能与地震有关的异常现象进行综合分析研判。

县政府根据市政府震情预测决策意见发布的临震预报,组织本行政辖区加强应急防范措施。

4.2震情速报

我县行政区域内发生破坏性地震,或受县外地震波及有较强震感后,县应急管理局应在震后第一时间向县委、县政府、市地震局和市地指报告地震发生或波及的时间、地点,同时根据需要,通报县政府有关部门,且及时续报有关情况。

地震灾害事件发生后,县应急管理局要会同市地震局黄水监测站、县鱼池监测平台应加强余震监测、加密会商,提出后续趋势判定建议,及时报告县委、县政府,并通报受灾区乡镇(街道)人民政府(办事处),同时上报市地指和市地震局。

4.3灾情报告

地震灾害发生后,辖区内各组织、居民均可通过12345统一接警电话、12322防震减灾服务热线、110报警电话、119消防救援电话、县应急管理局73325500等各种应急报警支持系统向县政府报告地震灾害情况;乡镇(街道)人民政府(办事处)和县级有关部门应迅速组织开展现场灾情收集、分析研判工作,要第一时间将震情、灾情报告县委、县政府和县抗指办(县应急管理局);县政府及时将震情、灾情情况报告市政府,同时抄报市应急局、市地震局,必要时可越级上报。

5应急响应

地震发生后各有关县级部门(单位)根据震情、灾情和抗震救灾需要,采取以下措施。

5.1搜救人员

立即组织基层组织、有关单位和广大干部群众开展自救互救,立即采取交通管控措施,同时组织协调县综合性应急救援支队、县消防救援大队、县森林防灭火队、驻石武警中队、民兵应急分队、公安、建筑和市政等各方面救援力量,调配生命搜索营救设备及大型吊车、起重机等救援装备,抢救被掩埋人员,组织营救受灾被困人员。在县地抗震救灾指挥机构和县抗指统一领导协调下,现场救援队伍之间加强衔接和配合,合理划分责任区边界,遇有危险时及时传递警报,做好自身安全防护。

5.2开展医疗救治与卫生防疫

迅速协调组织应急医疗队伍赶赴灾区,抢救受伤人员,必要时建立战地医院或医疗点,实施现场救治。加强医疗卫生应急物资和设备的组织调度,特别是加大对重灾区及偏远地区医疗器械、药品供应,确保被救人员得到及时医治,最大程度减少伤员致死、致残。统筹本行政辖区医疗资源,根据需要分流、转运伤员,实施异地救治。

加强灾区卫生防疫工作。及时对灾区水源进行监测消毒,加强食品和饮用水卫生监督;妥善处置遇难者遗体,做好死亡动物、医疗废弃物、生活垃圾、粪便等消毒和无害化处理;加强鼠疫、狂犬病的监测、防控和处理,及时接种疫苗;实行重大传染病和突发卫生事件每日报告制度。

5.3安置受灾群众

开放应急避难场所,组织筹集和调运食品、饮用水、衣被、帐篷、移动厕所等各类救灾物资,解决受灾群众吃饭、饮水、穿衣、住处等问题;在受灾村镇、街道设置救灾物资发放点,确保救灾物资的有序发放;根据需要组织生产、调运、安装活动板房和简易房;在受灾群众集中安置点配备必要的消防设备器材,严防火灾发生。救灾物资优先保证学校、医院、福利院的需要;优先安置孤儿、孤老及残疾人员,确保其基本生活。鼓励采取投亲靠友等方式,广泛动员社会力量安置受灾群众。

做好遇难人员的善后工作,抚慰遇难者家属;积极创造条件,组织灾区学校复课。

5.4抢修基础设施

抢通修复因灾损毁的铁路、公路、桥梁、隧道、码头、等交通基础设施,协调运力优先保障应急抢险救援人员、救灾物资和伤病人员的运输需要。抢修供电、供水、供气、通信、广播电视等基础设施,保障灾区群众基本生活需要和应急工作需要。

5.5加强现场监测

县应急管理局协调组织布设或恢复现场地震观测设施,实时跟踪地震序列活动,密切监视震情发展,对震区震情形势进行研判。县气象局加强气象监测研判,密切关注灾区重大气象变化。县规划自然资源局加强地质灾害监测。及时安排专业力量加强空气、水源、土壤污染监测,减轻或消除污染危害。

5.6防御次生灾害

加强次生灾害监测预警,防范因强余震和降雨形成的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、滚石等造成新的人员伤亡和交通堵塞;组织专家对水库、水电站、堤坝、堰塞湖等开展险情排查、评估和除险加固,必要时组织下游危险地区人员转移。

加强危险化学品生产储存设备、输油气管道、输配电线路、非煤矿山、尾矿库等的受损情况排查,及时采取安全防范措施;对辖区内重点单位、重点设施,做好事故防范处置工作。

5.7维护社会治安

加强灾区治安、道路交通管理,加强重点单位、重点部位治安防范工作,依法查处打击盗窃、抢劫、聚众哄抢、诈骗、造谣传谣等违法犯罪活动,做好涉灾涉稳风险监测、矛盾纠纷排查化解和法律服务工作,严密防范、妥善处置群体性事件,维护国家政治安全和社会稳定。

5.8开展社会动员

明确专门的组织机构负责志愿服务管理;根据灾区需求、交通运输等情况,向社会公布志愿服务需求指南,及时开通志愿服务联系电话,通过社会应急力量管理系统,统一接收志愿者组织报名,做好志愿者派遣和相关管理服务工作,引导志愿者安全有序参与服务。

根据实际情况开展为灾区人民捐款捐物活动,加强救灾捐赠的组织发动和款物接收、统计、分配、使用、公示反馈等各环节工作。

5.9加强涉外事务管理

加强涉外事务管理,妥善安置在本辖区工作和生活的国(境)外人员;及时做好境外援助物资和捐赠的接受和管理,按规定做好检验检疫、登记管理等工作;按相关程序适时组织安排境外新闻媒体进行采访。

5.10发布信息

县抗震救灾指挥机构按照分级响应原则,分别负责相应级别地震灾害信息发布工作,回应社会关切。信息发布要统一、及时、准确、客观。

5.11做好新闻宣传与舆情应对

统筹做好地震灾害应急处置新闻报道工作。加强舆情应对和引导,依法打击编造、传播地震谣言等虚假信息的行为。

5.12开展灾害调查与评估

县应急管理局配合市地震局开展地震烈度、发震构造、地震宏观异常现象、工程结构震害特征、地震社会影响和各种地震地质灾害调查等。县应急管理、规划自然资源、住房城乡建设、水利、交通、生态环境等有关部门和乡镇(街道)人民政府(办事处),深入调查灾区范围、受灾人口、人员伤亡数量、建构筑物和基础设施破坏程度、环境影响程度以及监测预警、应急处置与救援、灾害防治能力情况等,组织专家开展灾害损失评估。

5.13应急结束

在抢险救灾工作基本结束、紧急转移和安置工作基本完成、地震次生灾害的后果基本消除,以及交通、电力、通信、广播电视和供水等基本抢修抢通、灾区生活秩序基本恢复后,由启动应急响应的原机构决定终止应急响应。

6指挥与协调

6.1特别重大、重大地震灾害

6.1.1应急处置

发生特别重大、重大地震灾害发生后,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求,领导和组织实施本行政区域抗震救灾工作。

根据抗震救灾工作需要,迅速成立县自然灾害应急总指挥部和现场应急指挥部,及时成立相应专项应急工作组,开展抗震救灾先期处置工作,待市抗震救灾指挥机构到场后,指挥部和相应工作组自动对接市抗震救灾指挥机构相应工作组。有序开展救灾工作。

迅速了解灾情并报市政府,同时抄报市应急管理局、市地震局等相关部门;立即发动当地干部群众开展自救互救;组织协调辖区各方面救援力量,开展人员搜救和紧急医学救援;开放应急避难场所,及时转移和安置受灾群众;紧急调运救灾物资和装备,保障受灾群众的基本生活需要;组织力量抢修通信、电力、交通、供水、供气、广播电视等基础设施;采取措施防范次生灾害;加强重要目标警戒和治安管理,预防和打击各种违法犯罪活动,维护社会稳定;做好抗震救灾宣传报道工作,正确引导社会舆论;提出需要提供支援的应急措施建议。

6.1.2应急期结束

在抢险救灾工作基本结束、紧急转移和安置工作基本完成、地震次生灾害的后果基本消除,以及交通、电力、通信、广播电视和供水等设施基本抢修抢通、灾区生活秩序基本恢复,且近期无发生较大地震的可能时,由县抗指决定应急期结束。

6.2较大、一般地震灾害

6.2.1应急处置

发生较大、一般地震灾害发生后,认真贯彻落实市委、市政府决策部署和县委、县政府工作要求,领导和组织实施本行政区域抗震救灾工作。

根据抗震救灾工作需要,迅速成立县自然灾害应急总指挥部和现场应急指挥部,及时成立相应专项应急工作组,组织领导指挥抗震救灾工作。

6.2.2指挥调度

县抗指立即召开紧急会议,指挥部署抗震救灾工作。

1)制订抢险救援力量及救灾物资装备配置方案、抗震救灾整体部署工作方案。成立县抗震救灾现场指挥部和相应工作组,赶赴地震灾区组织、指挥和协调现场抗震救灾工作。研究需要市政府支持的事项清单,由县政府向市政府提出建议。

2)派遣县综合性消防救援、综合应急救援支队、森林防灭火、民兵应急队、医疗卫生救援、红十字救援等各类专业抢险救援队伍,协调驻石武警中队,赶赴灾区抢救被压埋幸存者和被困群众。

3)迅速组织医疗卫生救援队伍,开展紧急医学救援;协调伤员的转移、接收与救治;组织开展卫生防疫,预防和控制传染病疫情的发生。

4)迅速组织工程抢修抢险专业队伍,修复毁坏的公路、铁路、水利、供水、供电、供热、燃气、通信、广播电视等基础设施。

5)派出地震现场监测与分析预报工作队伍,布设或恢复现场地震观测设施,密切监视震情发展,指导做好余震防范工作。派出地震现场烈度与震害调查队伍,开展震害损失调查和烈度评定工作。

6)组织领导指挥乡镇(街道)迅速组织群众防震避震、自救互救,动员社会组织、志愿者及社会公众参与地震应急与救援行动,协助各类救援队开展紧急救援活动;启用地震应急避难场所,设置临时住所和救灾物资供应点,组织转移和安置灾民;迅速启用救灾准备金和各类救灾物资,保障灾民食品、饮用水等基本生活需求。

7)指挥迅速控制危险源,封锁危险场所,关闭人员密集场所,停止可能发生严重次生灾害的生产经营活动;划定可能引发次生灾害的危险区域和警戒区域,设置警戒标志,并采取紧急防控措施;管控进入灾区的主要道路,为救援留出生命通道;依法采取紧急措施,维护社会秩序、治安,保护重点目标和场所。

8)组织县级有关部门和非灾区乡镇(街道)对受灾地区进行支援;组织调拨救灾帐篷等救灾物资和装备,下拨自然灾害救灾资金,保障受灾群众的吃、穿、住等基本生活需要。

9)向市政府抗震救灾指挥机构报告震情、灾情和抗震救灾工作进展情况,并视需要请求支援。

10)适时召开新闻发布会,向社会公告震情、灾情以及地震应急救援的动态信息。

6.2.3专项工作组应急处置

县抗指各专项工作组按照指挥部的统一部署和相应工作任务、职责分工,立即开展以下抗震救灾工作。

1)综合协调组:协助指挥长、副指挥长组织实施抗震救灾行动。负责收集汇总震情、灾情、社(舆)情等信息和抗震救灾工作进展情况;传达指挥部指令,报告应急处置情况;统筹和综合协调全县抗震救灾工作,协调对接县外赴石救援队开展救援工作;负责指挥部各工作组之间的协调工作;做好县内外新闻媒体采访工作的组织管理;对接县内外捐赠物资款项的接收和管理,按规定做好检验检疫、登记管理等工作;处理其他涉外事务和涉港、澳、台事务,妥善转移安置在灾区工作和旅游的国(境)外人员,及时向市政府有关部门汇报相关情况。

2)抢险救援组

指导灾区乡镇(街道)人民政府(办事处)组织基层应急队伍开展自救互救;及时调度县消防救援大队、综合应急救援支队、森林防灭火支队、民兵应急队伍、各乡镇(街道)应急救援队伍、协调驻石武警中队,调配大型机械设备、破拆顶撑工具、生命探测仪等专业救援装备,赶赴灾区开展入户排查和人员搜救工作;根据需要组织动员全县各界群团组织和志愿者队伍有序参加抢险救援工作,统一规范社会应急救援力量和志愿者队伍的申报、派遣和管理服务工作。

3)医疗救治组

及时组织医疗队伍赶赴灾区抢救受伤群众,必要时建立战地医院或医疗点,实施现场救治;加强救护车、医疗器械、药品和血浆的组织调度,加大对重灾区医疗器械、药品供应,确保被救人员得到及时医治,最大程度减少伤员致死、致残;统筹整合医疗资源,请求市政府支持,根据需要分流重伤员,实施异地救治;组织心理咨询专家开展灾后心理援助。

及时组织卫生防疫队伍赶赴灾区开展卫生消杀和疫情防控工作,严防各类传染病等疫情的发生和蔓延。对灾区饮用水源、食品和药品开展监测、巡查和监督,实行重大传染病和突发公共卫生事件日报告制度,根据需要及时开展疫苗接种工作。妥善处置遇难者遗体,做好死亡动物、医疗废弃物、生活垃圾、排污排泄物等消毒和无害化处理。

4)救灾保障组

负责组织指挥和协助灾区乡镇(街道)开展救灾救助。及时组织受灾和受威胁群众转移,鼓励群众投亲靠友,及时开放应急避难场所,设置临时、安全的集中安置点,对集中安置点开展次生灾害隐患排查巡查;监测灾区物价和供给,采取必要的干预手段,稳定灾区市场秩序;做好遇难人员善后及家属安抚工作;指导灾区乡镇(街道)及时设立救灾物资集中接收点(库),统筹调度调运食品、饮用水、衣被、帐篷、折叠床、移动厕所等各类生活物资设备,确保受灾群众基本生活保障;及时组织各行业抢修保供队伍,指导相关企业抢修供电、供水、供气、广播电视等基础设施,启动应急电力等专项保障预案,组织调集应急供电车、供水车等,提供应急供电、供水等要素保障,优先确保重要部门、应急指挥、人员搜救、医疗救治和群众安置需要;尽快恢复灾区各类市政基础设施功能,保障群众基本生活需要;视情况组织社会力量有序参加群众安置、物资保障等抗震救灾工作。协调指导保险理赔、给付工作。

5)交通保障组

组织指挥灾区进行必要的交通管制,组织抢险抢修队伍赶赴灾区,指导抢修维护铁路、公路、桥梁、隧道等交通设施,清除路障、优先疏通主要交通干道,开辟绿色应急通道,维护交通秩序,保障灾区运输线路通畅;紧急调拨、租赁、征用各类运输工具,综合调配运力,确保救援队伍、救援装备、医疗人员、受灾群众、危重伤员和救灾物资及时进出灾区。

6)通信保障组

及时指挥协调通信资源和保障力量,组织抢修受损通信设备,启动应急通信专项保障预案,组织调集应急通信车,搭建应急通信网络,优先确保抗震救灾指挥通信畅通,保障公众通信网络平稳运行。

7)社会治安组

负责督促灾区、非灾乡镇(街道)做好社会保障工作;依法打击盗窃、抢劫、哄抢救灾物资,借机传播谣言制造社会恐慌等违法犯罪行为;在受灾群众安置点、救灾物资存放点等重点场所,增设临时警务站,加强治安巡逻;加强对党政机关、要害部门、金融单位、储备仓库、监狱等重要场所的警戒,做好涉灾矛盾纠纷化解和法律服务工作,维护社会稳定。

8)灾情监测组

加强余震、气象监测,密切关注灾区重大震情、气象变化;加强空气、水源、土壤和地质灾害监测,减轻或消除污染危害,防止因强余震和降雨形成的山体崩塌、滑坡、泥石流、滚石等造成新的人员伤亡和交通堵塞;组织专家对水库、堤坝、闸站等开展险情排查、评估和除险加固,必要时,协商善后处置、组织人员转移;加强危险化学品生产储存设备、输油气管道、输配电线路、重点设施的受损情况排查,及时采取安全防范措施。

9)新闻宣传组

按照实事求是、及时准确的工作原则,及时定期组织召开新闻发布会,有序做好震情、灾情信息发布以及后续新闻报道工作;密切关注网上网下舆论动态,做好地震事件有关的舆情引导和监管工作,依法打击编造、传播地震谣言等虚假信息的行为。

10)调查评估组

配合市地震局开展地震烈度、发震构造、地震宏观异常现象、工程结构震害特征、地震社会影响和各种地震地质灾害调查等。全面负责地震灾情损失调查工作,组织县级有关部门和乡镇(街道)人民政府(办事处),深入调查灾区范围、受灾人口、人员伤亡数量、建构筑物和基础设施破坏程度、环境影响程度以及监测预警、应急处置与救援、灾害防治能力情况等,组织专家开展灾害损失评估。撰写灾情调查报告,送县政府同意后按程序上报。

11)恢复重建组

恢复重建组工作职责以第7项,规划编制与规划实施明确的为准。

6.2.4应急期结束

在抢险救灾工作基本结束、紧急转移和安置工作基本完成、地震次生灾害的后果基本消除,以及交通、电力、通信、广播电视和供水等设施基本抢修抢通、灾区生活秩序基本恢复,且近期无发生较大地震的可能时,由县抗指决定应急期结束。

7恢复重建

7.1规划编制

特别重大、重大地震灾害发生后,按照国务院决策部署和市委、市政府工作要求,在国务院、市政府有关部门指导下,配合市政府组织编制灾后恢复重建规划;较大、一般地震灾害发生后,在市政府有关部门指导下,由县政府根据实际工作需要组织编制灾后恢复重建规划。

7.2规划实施

县人民政府、乡镇(街道)人民政府(办事处)应当根据灾后恢复重建规划和当地经济社会发展水平,有计划、分步骤地组织实施本行政区域灾后恢复重建工作,必要时邀请市级有关部门对灾区恢复重建规划的实施给予指导

8保障措施

8.1队伍保障

县政府有关部门、驻石武警中队、县属相关综合(专业)救援队伍、民兵应急队伍、医疗卫生救援、红十字救援等专业抢险救灾队伍建设,配备必要的物资装备,经常性开展协同演练,提高共同应对地震灾害的能力。

城市供水、供电、供气等生命线工程设施产权单位、管理或者生产经营单位应加强抢险抢修队伍建设。

乡镇(街道)人民政府(办事处)要组织动员社会各方面力量,建立基层地震抢险救灾队伍,加强日常管理和培训。要发挥共青团和红十字会作用,依托社会团体、企事业单位及社区建立地震应急救援志愿者队伍,形成广泛参与地震应急救援的社会动员机制。

应急管理、民政、财政等部门加强灾害信息员队伍建设,强化队伍管理和工作保障,为灾情统计报送、评估核查等提供支撑。

县应急管理局要加强地震应急专家队伍建设,为应急指挥辅助决策、地震监测和趋势判断、地震灾害紧急救援、灾害损失评估、地震烈度考察、房屋安全鉴定等提供人才保障。提供科学技术支撑。

8.2指挥平台保障

县应急管理局要综合利用自动监测、通信、计算机、遥感等技术,建立县级应急指挥信息系统,形成上下贯通、反应灵敏、功能完善、统一高效的应急指挥平台。有条件的乡镇(街道)、园区管委会也要建设适用的应急指挥信息系统,并与县应急指挥信息系统互联互通,实现震情灾情快速响应、应急指挥科学决策、灾害损失快速评估与动态跟踪、地震趋势判断的快速反馈,保障县人民政府和乡镇(街道)人民政府(办事处)在抗震救灾中进行合理调度、科学应对和准确指挥。

8.3物资与资金保障

县应急管理局应配备必要的地震救援和工程抢险装备,并做好突发情况下抢险救援所需各类装备、设备的保障工作。县民政局、县商务委、县经济信息委、县发展改革委、县财政局(国资事务中心)、县卫生健康委等部门按照国家、市、县有关规定储备抗震救灾物资,建立健全应急物资储备网络和生产、调拨及紧急配送体系,保障地震灾害应急工作所需生活救助物资、医疗器械和药品等的生产供应。县政府有关部门和乡镇(街道)根据有关法律法规,做好应急物资储备工作,并通过与有关生产经营企业签订协议等方式,保障应急物资、生活必需品和应急处置装备的生产、供给。

县政府有关部门应积极争取市级有关部门支持。县政府和乡镇(街道)应当将应急救灾经费列入同级财政予以保障,保障抗震救灾的需要。地震灾害事件的应急准备、应急演练资金由应急管理部门提出,经财政部门审核后,按规定程序列入年度财政预算。

财政、审计部门应当对财政应急保障资金的使用情况进行监督管理。

8.4应急避难场所保障

县级有关部门、乡镇(街道)、村(社区)要充分利用应急避难场所,统筹安排必需的交通、通信、供水、供电、排污、环保、物资储备等设备设施,并制定应急疏散方案,组织疏散演练。

学校、医院、车站、码头、影剧院、商场、酒店、体育场馆等人员密集场所要设置应急疏散通道,配备必要的救生避险设施,保证通道、出口的畅通。有关单位要定期检测、维护报警装置和应急救援设施,确保正常使用。

8.5基础设施保障

县经济信息委要建立健全应急通信工作体系,建立有线和无线相结合、基础通信网络与机动通信系统相配套的应急通信保障系统,确保地震应急救援工作的通信畅通。在基础通信网络等基础设施遭到严重损毁且短时间难以修复的极端情况下,应立即启动应急卫星、短波、超短波等无线通信系统和终端设备,确保至少有一种以上保底临时通信手段有效、畅通。

县委宣传部、县文化旅游委要完善广播电视传输覆盖网、建立完善有线和无线相结合、基础广播电视传输覆盖设施网与机动保障相结合的应急广播体系,在广播电视传输覆盖设施遭到严重损毁且短时间难以修复的极端情况下,立即启动卫星、短波广播系统,确保至少一种广播电视传输覆盖手段有效、畅通。

国网县电力公司要加强电力基础设施、电力调度系统建设,保障地震现场应急装备的临时供电需求和灾区电力供应。

县公安局、县交通局等部门、单位要协调建立公路、铁路、水运紧急运输保障体系,加强统一指挥调度,并采取必要的交通管制措施,建立应急救援“绿色通道”机制。

县气象局通过石柱县突发事件预警信息发布系统及时发布预警信息。

8.6宣传、培训与演练

县应急管理局要充分发挥县抗指办公室的作用,协同宣传、教育、文化、科技、广播电视、新闻出版、共青团、红十字会等部门,开展防震减灾科学、法律知识的普及和宣传教育,动员社会公众积极参与防震减灾活动,提高全社会防震避险和自救互救能力。学校要把防震减灾知识纳入教学内容,加强防震减灾专业知识培训,教育、应急等部门要加强指导和监督。

各级人民政府要建立健全地震应急管理培训制度,并结合本辖区实际,组织应急管理人员、救援人员、志愿者等进行地震应急知识和技能的学习培训。

各级人民政府及其有关部门要制定演练计划,定期组织开展地震应急演练,并会同县武警中队、县人武部开展军地联合地震应急演练。机关、学校、医院、企事业单位和村(居)委会等基层组织,要结合实际开展地震应急演练。

9其他地震事件应急

9.1强有感地震事件应急

辖区内发生2.5≤M4.0(重要地区2.5≤M3.5)强有感地震事件并有可能产生较大社会影响时,县抗指及有关部门、乡镇(街道)采取以下应急措施:

1)根据市地震局速报震情信息,县应急管理局向县委、县政府、县抗指报告相关信息。

2)县抗指办和县应急管理局迅速组织抗指成员单位及乡镇(街道)开展震害调查、收集灾情信息,汇总上报县委、县政府的同时,及时上报市地指、市应急管理局、市地震局。

3)县抗指视灾情、舆情、社会稳定等情况需要,提出必要的处置建议报告县委、县政府,并通知相关部门和单位。

4)根据市地震局对地震趋势分析通报,县抗指组织召开地震趋势会商会,提出地震趋势判定意见、汇总灾情信息,形成地震专报报县委、县政府和市地指、市应急管理局、市地震局。

5)县政府视情况派出地震现场应急工作组指导震区应急工作。

6)乡镇(街道)人民政府(办事处)组织开展地震应急先期处置工作:开展地震现场调查、收集灾情信息,开展防震避险科普知识宣传,做好新闻报道及信息发布,安抚群众,维护社会稳定,并将应急工作情况报送县委、县政府、县抗指。

9.2地震传言事件应急

当我县出现地震传言并对社会正常生产生活秩序造成较严重影响时,县抗指根据情况组织专家分析传言起因,提出处置建议和应对措施,并及时上报县委、县政府;派出工作组(专家组)指导乡镇(街道)人民政府(办事处)做好新闻发布与舆论引导工作,协助乡镇(街道)妥善处置地震传言事件。

9.3行政区域外地震事件应急

当我县行政区域外发生地震事件波及我县,造成人员受伤和财产损失时,县抗指应视其对我县的影响程度,提出处置意见建议或启动本县相应级别应急响应建议,报县政府批准后启动。切实做好抗震救灾工作。

10附则

10.1奖励与责任

对在抗震救灾工作中作出突出贡献的先进集体和个人,按照有关规定给予表彰和奖励。对在抗震救灾工作中玩忽职守造成损失的,严重虚报、瞒报灾情的,依据有关法律法规追究当事人的责任;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

10.2预案管理与更新

县应急管理局负责制订本预案,报县政府批准后发布实施。县应急管理局会同有关部门组织预案宣传、培训和演练,并根据实际情况,适时组织修订完善。

乡镇(街道)人民政府(办事处)制订本行政区域地震应急预案,报县抗指办(县应急管理局)备案。县级有关部门结合本部门职能制订地震应急预案或包括抗震救灾内容的应急预案,报县抗指办(县应急管理局)备案。交通运输、铁路、水利、电力、通信、广播电视等基础设施的经营管理单位和学校、医院,以及可能发生次生灾害的水库、矿山、危险物品等生产经营单位制订地震应急预案或包括抗震救灾内容的应急预案,报县抗指办(县应急管理局)备案。

10.3监督和检查

县抗指、县应急管理局会同有关部门对乡镇(街道)人民政府(办事处)、县政府有关部门以及大型企业的应急预案和应急准备情况进行监督检查。

10.4预案解释

本预案由县应急管理局负责解释。

10.5预案实施时间

本预案经县人民政府批准后,由县人民政府办公室印发,自印发之日起施行。原《石柱县地震应急预案》(石府办发[2014]92号)同时废止。












附件1

石柱县地震灾害事件处置流程图




附件2                    县抗震救灾指挥机构组织体系

附件3

县抗震救灾指挥机构

应急专项工作组组成及职责任务分工


根据抗震救灾工作需要,县抗震救灾指挥机构下设综合协调、抢险救援、灾情监测、医疗救治、社会治安、交通保障、通信保障、救灾保障、新闻宣传、调查评估、恢复重建等11个专项工作组。各工作组组成及职责分工如下:

一、综合协调组

(一)工作组组成:由县政府办公室牵头,县应急管理局、县发展改革委、县经济信息委、县公安局、县民政局、县财政局、县交通局、县卫生健康委、县住房城乡建委、县规划自然资源局、县商务委、县文化旅游委、县人武部、县红十字会等部门(单位)和受灾乡镇(街道)参加。

(二)主要职责:履行信息汇总、牵头统筹和综合协调工作,发挥运转枢纽作用,统筹协调各工作组参加抗震救灾,负责灾情上报,协调处理涉外、涉港澳台事务。

(三)重点任务:

1.负责总指挥部和现场指挥部运转,承办指挥部会议和总指挥、副总指挥召开的专题会议及材料保障工作;撰写灾情专报、汇报材料、综合报告等材料,需上报材料送审后按程序上报;提出应急响应级别建议并组织实施,指导对接灾区政府抢险救援工作,统筹抓好县委、县政府决策部署及上级领导同志指示批示精神的贯彻落实。

2.县应急管理局协调做好上级领导同志或指挥部领导赴现场安排、出行、安全等工作,建立前方指挥机构。

3.县应急管理局负责,其他成员单位配合,做好灾情信息的汇总、分析研判和灾害应对处置情况报送工作,组织协调专家组工作。

4.县应急管理局负责协调建立各级指挥机构、救援力量所需的通信网络。

6.县政府办、县公安局、县应急管理局、县红十字会协调处理涉外和涉港澳台相关事务。

二、抢险救援组

(一)工作组组成:由县应急管理局牵头,县规划自然资源局、县水利局、县交通局、县生态环境局、县经济信息委、县财政局(国资事务中心)、县发展改革委、县人武部、县武警中队、县林业局、县消防救援大队、团县委、县红十字会、水电气讯公司等部门(单位)和受灾乡镇(街道)应急救援及保障队伍参加。

(二)主要职责:制定实施抢险救援力量配置方案,调配救援队伍和装备,搜救被困群众和受伤人员;对次生灾害进行紧急处置;组织救援人员和物资的远程投送工作;组织生命线工程的抢险抢修;清理灾区现场。

(三)重点任务:

1.县应急管理局商部、县武警中队、县消防救援大队、县综合应急救援支队、县森林防灭火支队等负责制定实施抢险救援力量配置方案,调配救援队伍和装备,适时提出调整抢险救援力量的建议。

2.县应急管理局会同相关部门(单位)商受灾乡镇(街道)抗震救灾指挥机构指导灾区制定现场抢险救援方案。

3.县应急管理局、县人武部、县交通局、县公安局分别负责提出救援队伍和装备铁路运输需求,协调市应急局航空运输调度需求。

4.县应急管理局、团县委、县红十字会负责统筹指导社会力量参与抢险救援。

5.县应急管理局、县人武部、县武警中队、县公安局、县林业局、县消防救援大队队、县红十字会、团县委分别指挥各自救援队伍,按照县抗震救灾指挥机构统一部署安排,搜救被困群众,及时组织疏散危险区群众,做好排查与清理灾区现场工作。

6.县规划自然资源局、县生态环境局、县经济信息委、县水利局、县财政局(国资监管事务中心)、县发改委、县林业局、县人武部、县武警中队、县消防救援大队负责对火灾、危险品泄漏、地质灾害、环境污染、堰塞湖、矿区坍塌等次生灾害进行紧急处置。

7.县应急管理局、县交通局、县人武部、团县委、县红十字会协调灾区乡镇(街道)和县级相关部门,对救援队伍提供必要的交通、后勤等保障。

8.县交通局组织协调救援力量和装备的远程投送工作。

9.县应急管理局、县经济信息委会同县级水电气讯相关公司等生命线工程的抢险抢修。

三、灾情监测组

(一)工作组组成:由县应急管理局牵头,县经济信息委、县规划自然资源局、县生态环境局、县住房城乡建委、县城市管理局、县交通局、县水利局、县气象局、县发展改革委、县级水电气讯公司等部门(单位)和受灾乡镇(街道)参加。

(二)主要职责:密切监视震情发展,汇总震情,做好余震监测防范;汇总气象信息,做好气象后续趋势判断及预测;及时组织扑救火灾,处置危化品泄漏事故,做好灾区防火以及灾区安全生产隐患和环境风险排查、防范工作;对重大地质灾害进行监测预警;加强河湖水质监测和危险化学品等的污染防控,保障灾区水库安全和饮用水源安全;对易于发生次生灾害的重大危险源、重要目标物、重大关键基础实施,采取紧急处置措施并加强监控;加强灾区环境监测,减轻或消除环境污染危害。

(三)重点任务:

1.县应急管理局配合市地震局负责开展地震速报预警、灾情快速评估、余震监测,组织震情会商,提出震情趋势判定意见。

2.县气象局负责震区气象实时监测及预报,及时发布天气预警信息和相关防御指引,为救援救灾工作提供气象保障;

3.县应急管理局负责指导防范处置地震造成的火灾事故及危化品泄漏、尾矿坝垮塌、矿井塌方等安全生产事故等次生灾害,做好灾区防火以及灾区安全生产隐患排查、防范工作。

4.县应急管理局、县经济信息委、县规划自然资源局、县住房城乡建委、县城市管理局、县交通局、县水利局、县发展改革委负责调度相关技术力量和设备,密切监视灾情发展。

5.县规划自然资源局负责地震造成的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、滚石等次生地质灾害应急救援的技术支撑工作,做好灾区地质灾害隐患风险排查与应急测绘保障工作。

6.县生态环境局负责加强灾区大气、饮用水、土壤等生态环境监测,指导防范处置地震造成的突发生态环境事件等次生生态环境灾害,做好灾区生态环境风险隐患排查工作。

7.县住房城乡建委负责对灾区重要建筑物采取紧急处置措施并加强监控。

8.县交通局负责对灾区重大关键交通设施采取紧急处置措施并加强监控。

9.县水利局负责组织开展震区水利工程设施风险隐患排查,做好堤防、水库险情等次生灾害应急抢险技术支撑;做好地震造成的堰塞湖险情水文应急监测、应急处置方案技术支撑;指导震区开展水文应急监测及预报。

10.县发展改革委、县应急管理局、县经济信息委、国网石柱电力公司负责对灾区重大关键电力设施采取紧急处置措施并加强监控,做好灾区油气管道保护工作。

11.县委军民融合办负责国家国防设施的排查、监测与保护工作。

四、医疗救治组

(一)工作组组成:由县卫生健康委牵头,县发展改革委、县经济信息委、县财政局(国资事务中心)、县生态环境局、县交通局、县农业农村委、县人武部、县红十字会等部门(单位)和受灾乡镇(街道)参加。

(二)主要职责:组派医疗卫生救援队伍,调集医疗器械、药品等物资,对受伤人员进行救治和转运后送;检查、监测灾区饮用水水源和食品,防范和控制各种传染病等疫病的暴发流行;做好伤员、灾区群众和救援人员的医疗服务与心理援助;制定实施疫情防控方案,根据当地疫病流行情况开展相应重大疫病防控。

(三)重点任务:

1.县卫生健康委、县红十字会负责组派医疗卫生救援队伍,对受伤人员进行救治。

2.县卫生健康委、县交通局、县人武部、县交通局负责医疗卫生救援人员和物资投送、伤员患者转移后送。

3.县卫生健康委、县生态环境局、县红十字会负责做好伤员、灾区群众和救援人员的医疗服务与心理援助,检查、监测灾区饮用水源和食品,防范和控制各种传染病的暴发流行。

4.县卫生健康委、县农业农村委、县人武部、县民政局负责制定实施疾病防控方案,根据当地疫病流行情况开展相应重大疫病防控,做好遇难人员遗体消杀工作。

5.县发展改革委、县经济信息委、县财政局、县交通局、负责统筹、调集、转运医疗器械、药品等物资,指导帮助有关企业增产转产,保障灾区医疗物资及药品供应。

五、社会治安组

(一)工作组组成:由县公安局牵头,县民政局、县卫生健康委、县司法局、县委网信办、县人武部、县武警中队等部门(单位)和受灾乡镇(街道)参加。

(二)主要职责:指导灾区严格治安管理、道路交通管理,加强重点区域、重点单位、重点部位的治安防范工作,维护社会治安、道路交通秩序、生产生活秩序,依法查处打击有关违法犯罪活动,严密防范、妥善处置群体性事件,确保抢险救灾工作顺利进行,切实维护国家政治安全和社会稳定。

(三)重点任务:

1.县公安局、县人武部、县武警中队指导灾区加强治安管理、道路交通管理,严密社会面巡逻防控,维护灾区治安、道路交通秩序。

2.县公安局、县民政局、县卫生健康委、县司法局、县人武部、县武警中队指导灾区加强灾民安置点、物资储发点和党政机关、医院学校、金融网点及水电气、危爆物品等重点行业、重点单位治安保卫工作,维护生产生活秩序。

3.县公安局、县委网信办依法查处打击趁灾盗窃、抢劫、聚众哄抢、诈骗、造谣传谣等违法犯罪活动。

4.县公安局、县司法局指导灾区有关部门做好涉稳风险监测排查和矛盾纠纷排查化解工作,做好法律服务工作,严密防范、妥善处置群体性事件,维护社会稳定。

六、交通保障组

(一)工作组组成:由县交通局牵头,县公安局、县应急管理局、县人武部等部门(单位)和受灾乡镇(街道)参加。

(二)主要职责:制定向灾区投送应急救援力量、各种设施抢修力量和物资的交通运输保障方案;协调运力,优先保证应急抢险救援人员和救灾物资的运输需要;指导灾区交通设施抢修恢复和保通,恢复灾区交通秩序。

(三)重点任务:

1.县交通局会同有关部单位和运输企业,制定向灾区投送应急救援力量、各种设施抢修力量和物资的交通运输保障方案。

2.县交通局会同有关单位负责组织指导抢修维护公路、水路、铁路、桥梁、隧道等交通设施。

3.县交通局负责指导协调运力优先保证应急抢险救援人员和救灾物资的运输需要。

4.县公安局负责实施灾区道路交通管制和恢复灾区道路交通秩序,配合交通运输部门建立应急救援“绿色通道”机制。

5.县应急管理局、县人武部负责协调组织实施救援队伍和救灾物资远程投送工作。

七、通信保障组

(一)工作组组成:由县经济信息委牵头,县应急管理局、县财政局等部门(单位)和受灾乡镇(街道)参加。

(二)主要职责:指挥调度通信资源和保障力量,组织抢修受损通信设备,保障抗震救灾指挥通信畅通、公众通信网络平稳运行,根据县抗震救灾指挥机构要求向社会发布应急信息,利用通信大数据为救灾决策指挥和灾区精准救援提供支撑。

(三)重点任务:

1.县经济信息委负责指挥调度通信资源和保障力量,按照先县级、后乡镇(街道),先重点、后一般的顺序,优先保障县政府以及抗震救灾指挥机构等重要通信畅通。

2.县经济信息委组织相关通讯企业,及时抢修受损通信设备,为地震灾区提供公众通信服务,保障全县公众通信网平稳运行,协调解决灾区现场无线通信网络频率分配和电磁干扰问题。

3.县经济信息委及时向抗震救灾指挥机构通报灾区应急通信保障工作情况,组织通信企业和互联网企业,根据抗震救灾指挥机构要求,向社会发布应急信息。

4.县经济信息委负责利用通信大数据为抗震救灾指挥决策和灾区精准救援提供支撑。

5.县交通局、县经济信息委、县商务委负责协调解决抗震救灾通信保障所需的交通通行、电力保障、油料供应等。

6.县财政局(国资事务中心)负责优化企业管理,对通信企业抗震救灾通信保障发生的支出以及通信设施损毁造成的损失,在相关效益指标中予以综合考虑。

八、救灾保障组

(一)工作组组成:由县发展改革委、县应急局牵头,县民政局、县教委、县经济信息委、县财政局、县城市管理局、县交通局、县水利局、县农业农村委、县商务委、县财政局、县金融办、县气象局、县文化旅游委、国网石柱电力公司、团县委、县红十字会等部门(单位)和受灾乡镇(街道)参加。

(二)主要职责:开展受灾群众救助以及相应的资金物资保障工作;抢修维护供电、供水、供气、防洪、广播电视等设施;组织调集和发放各类救灾物资,保障灾民的生活必需品;指导做好灾民的转移和安置工作;指导救灾捐赠工作;指导做好因灾遇难人员善后工作;指导灾区做好保险理赔和给付,以及应急救援企业的应急补偿。

(三)重点任务:

1.县发展改革委、县农业农村委、县经济信息委、县商务委负责统筹灾区生活必需品市场供应,保障群众基本生活和市场供应需要。

2.县发展改革委、县经济信息委、县财政局、县金融办负责组织协调帮助有关企业增产转产,保障抗震救灾物资供应。

3.县应急管理局、县财政局、县民政局、县红十字会牵头开展受灾群众救助以及相应的资金物资保障工作。

4.县应急管理局、县发展改革委、县商务委、县交通局、县气象局等负责组织调集、转运帐篷和灾区生活必需品等抗震救灾物资,并指导发放。

5.县应急管理局、县财政局、县教委、团县委负责指导做好受灾群众的紧急转移和安置工作、过渡期救助和因灾遇难人员家属抚慰,安排下拨中央、市自然灾害救灾资金,组织动员青年志愿者为救灾救助提供应急志愿服务。

6.县应急管理局、县财政局、县民政部、县红十字会负责指导做好县政府和社会救灾捐赠、发放工作。

7.县水利局、县城市管理局、县财政局、县委宣传部、县文化旅游委、县发展改革委、县经济信息委负责指导做好供电、供水、供气、防洪、广播电视等设施的抢修保通;

8.县民政局负责指导做好因灾遇难人员遗体处置等善后工作。

九、新闻宣传组

(一)工作组组成:由县委宣传部牵头,县应急管理局、县委网信办等部门和单位参加。

(二)主要职责:组织抗震救灾各项新闻报道,发布震情、灾情和抗震救灾进展信息;做好社会和网络舆情的收集、研判与引导工作;组织开展对灾区群众的防灾减灾科普宣传和安全提示工作;做好震区境内外记者的管理和服务工作。

(三)重点任务:

1.县委宣传部统筹新闻宣传和舆论引导工作;

2.县政府办、县政府新闻办、县应急管理局负责组织灾情和抗震救灾信息发布,及时准确发布灾情。

3.县委宣传部、县应急管理局负责做好灾区新闻媒体服务管理,适时组织安排县外新闻媒体进行采访报道。

4.县委宣传部、县委网信办、县应急管理局负责组织开展舆情监测研判,加强舆情管控,正确引导国内外舆论。

5.县委宣传部、县应急管理局、县卫生健康委、县文化旅游委等部门负责做好新闻报道和防震减灾、卫生防疫、次生灾害防范等方面的科普宣传和安全提示工作。

6.县委宣传部、县政府新闻办负责协调做好上级领导同志抗震救灾新闻报道工作。

7.县委宣传部、县文化旅游委负责广播电视传输覆盖保障工作。

十、调查评估组

(一)工作组组成:由县应急管理局牵头,县财政局、县住房城乡建委、县规划自然资源局、县民政局、县经济信息委、县教委等部门(单位)和受灾乡镇(街道)参加。

(二)主要职责:对受损房屋进行排查和安全鉴定;开展震害损失评估和地震科学考察、烈度图圈定;对地震灾害处置工作进行调查总结,编制调查评估报告。

(三)重点任务:

1.县住房城乡建委负责对受损房屋进行排查和安全鉴定;

2.县应急管理局、县发展改革委、县财政局、县规划自然资源局、县住房城乡建委、县城市管理局、县教委、县经济信息委等负责指导开展灾情调查和灾害损失评估。

3.县应急管理局配合市地震局负责地震科学考察等工作。

4.县应急管理局会同有关部门负责对地震灾害处置工作进行调查总结,编制调查评估报告。

十一、恢复重建组

(一)工作组组成:由县发展改革委牵头,县财政局、县应急管理局、县教委、县经济信息委、县司法局、县规划自然资源局、县生态环境局、县住房城乡建委、县城市管理局、县交通局、县水利局、县农业农村委、县商务委、县文化旅游委、县气象局、县红十字会、国网石柱电力公司等部门(单位)和受灾乡镇(街道)参加。

(二)主要职责:对受灾的基础设施、居民住房、学校、工矿商贸和农业损毁情况进行核实;指导制定灾后科学恢复重建抗震规划方案;安排落实有关扶持资金和物资;开展灾区恢复重建筹备工作,做好灾后恢复重建工作,恢复正常生产生活秩序。

(三)重点任务:

1.县发展改革委负责组织编制或指导地方编制灾后恢复重建规划。

2.县财政局、县发展改革委等负责安排落实有关扶持政策、项目和资金,为灾区恢复重建提供财政支持。

3.县应急管理局配合市地震局负责提供地震动参数区划和活动断层分布信息,为恢复重建选址提供技术支持。

4.县教委负责对学校的损毁情况进行核实,指导学校制定科学恢复重建方案。

5.县应急管理局、县商务委、县财政局、县经济信息委、县司法局、县委军民融合办等负责对受灾的工矿商贸企业受损情况进行核实,指导制定科学恢复生产方案。

6.县委宣传部、县经济信息委、县水利局、县住房城乡建委、县交通局、县财政局、县发改委、县商务委、县文化旅游委、县交通局等负责对灾区重点铁路、公路、桥梁、隧道等交通设施和水利、供电、供水、供油、供气、通信、广播电视等重大基础设施毁损情况进行核实,指导制定重建方案。

7.县规划自然资源局负责指导制定地震次生地质灾害调查评估、监测预警与应急处置、工程治理方案,指导拟定灾后恢复重建国土空间规划。

8.县生态环境局、县规划自然资源局、县水利局指导对受灾生态环境损毁情况进行核实,指导制定生态恢复方案。

9.县住房城乡建委负责指导住房及其他建筑物受损程度、抗震性能鉴定,指导做好住房及其他建筑物的恢复重建。

10.县农业农村委负责对受灾的农业损毁情况进行核实,指导制定科学恢复生产方案。

11.县文化旅游委负责对灾区旅游景区及文物古迹受损情况进行核实,指导制定科学重建方案。

12.县气象局负责对恢复重建地区的气候进行可行性论证。

13.县红十字会负责动员全县红十字募集社会资金,参与灾后恢复重建工作。

14.乡镇(街道)人民政府(办事处)在县委、县政府或县政府有关部门的指导下,根据灾后恢复重建规划和当地经济社会发展水平,有计划、分步骤地组织实施本行政区域灾后恢复重建工作。














附件4


县抗震救灾指挥机构成员单位联系人员及电话


单  位

联系电话

负责人

联系电话

县应急管理局

73325008

谭春林

13896870515

县水利局

73325471

刘学彬

13908279205

县气象局

73378287

何 杨

13527335498

县市场监管局

73332565

杜 军

13709454075

县委宣传部

85009329

王 懿

13896805599

县人武部

87964740

胡天祥

13883935668

县委网信办

85009307

谭 林

13594947733

县发展改革委

73322816

马世平

13996922997

县教委

73337056

阮斌文

13896488200

县经济信息委

73329095

陈 建

13594933372

县公安局

73334141

张晓康

13310295567

县民政局

73326188

焦红兵

13896830333

县财政局

73327155

江 健

13709493998

县规划自然资源局

73378458

周康忠

13908273213

县生态环境局

73376296 73376369

马世清

18996995799

县住房城乡建委

73376818

陈益科

13908277537

县城市管理局

73376033

汪柏林

13908273057

县交通局

73336075 73326767

(夜间)

陈松珍

13896400568

县商务委

64720001

钱 林

13896888880

县文化旅游委

73329991

哈 文

13908273748

县卫生健康委

73202277

杨林权

13594942898

县委军民融合办

73332008

陈 建

13594933372

县政府办公室

73332012

彭德金

18717056919

县人防办

73315199

王家磊

15023930303

团县委

81500830

刘 蓉

13896828999

县红十字会

73330299

钟发明

18723920749

县武警中队

73323479

吴朝林

13996169483

县国资事务中心

73327227

马培华

13896402881

县消防救援大队

73319677

李开伟

18983822667

县农业农村委

73332167

罗 伟

13896822033

黔江银保监分局石柱监管组

73337139

邓 显

15922896181

县电信公司

73338000

况忠

18996556699

县移动公司

81500157

蔡光盛

13883081616

县联通公司

87960008

何 毅

18680904916

铁塔公司石柱办事处

13628288682

钟汀浩

13628288682

石柱水利水电实业开发有限公司

73336739

谭 斌

13908273701

县民生天然气公司

73333333

陈 伟

13896897667

县科能天然气公司

73347999

陈大平

13896538037

国网重庆石柱供电公司

64728600

苗志勇

13512330333

附件5


应急专家组人员名单及联系方式


姓 


单 位

职务(职称)

联系电话

谭春林

县应急管理局

局长

13896870515

周康忠

县规划与自然资源局

局长

13908273213

刘学彬

县水利局

局长

13908279205

陈松珍

县交通局

局长

13896400568

陈益科

县住房城乡建委

主任

13908277537

马卫华

县应急管理局

注册安全工程师

13896402678

向远长

县应急管理局

地质工程师

13609492789

王富生

县应急管理局

机电工程师

13594936161

秦大文

县应急管理局

采矿工程师

13896888341

熊文坤

县应急管理局

安全工程师

15923626130

方兵

县规划与自然资源局

园林工程师

13224078425

余继明

县水利局

水电高级工程师

18716645500

彭华

县地质环境监测站

水土保持工程师

15730806888

冉海波

县地质环境监测站

高级地质工程师

13896893621

谭鑫

县交通质监站

土木工程师

15823309210

杜庆红

县城市管理局

市政工程师

15102348686

何小琴

县城市管理局

市政工程师

13996942644

谭东陵

县住房城乡建委

土木工程师

18623282333


附件6


专业应急救援队联系人员及电话


队伍名称

类型

层级

负责人姓名及电话

联络员姓名及电话

应急值班

电话

常驻地

县消防救援大队

应急救援

国家综合性

李开伟18983822667

刘清华13609480620

73319677

石柱县楼房湾

县武警中队

驻石部队

国家

吴朝林13996169483

赵禹17323422372

73323479

石柱县南宾街道双庆社区

县民兵应急连

民兵

县级

黄旭7371821536

罗凌云

17783235988

87964740

石柱县南宾街道

县综合应急救援支队

应急救援

县级综合性

冉隆科

15823600275

欧春耘13658292977

73325456

石柱县南宾街道楼房湾

县森林消防专业队

森林防灭火

县级

彭让军13908272921

刘进15095985730

73338119

石柱县菜地坝

三河镇专职消防队

应急救援

乡镇

金学柱18325241166

马君成13896805659

73372075

石柱县三河镇

下路街道专职消防队

应急救援

乡镇

万雪峰15923647506

谭磊

1576688833

73348002

石柱县下路街道

黄水镇专职消防队

应急救援

乡镇

向阳13896875045

冉春海13896488666

73391001

石柱县黄水镇

西沱镇专职消防队

应急救援

乡镇

周兴鱼13896879618

陈爱民15095923199

73362028

石柱县西沱镇





































  石柱土家族自治县人民政府办公室            2020910日印发

3—  


扫一扫在手机打开当前页