中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>其他公文

[ 索引号 ] 1150024000913403X1/2020-05764 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 民政(社会管理) [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 石柱县人民政府
[ 成文日期 ] 2020-06-09 [ 发布日期 ] 2020-06-16

石柱土家族自治县人民政府 关于加强和改进新时代民政工作的实施意见

石柱土家族自治县人民政府

关于加强和改进新时代民政工作的实施意见

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府各部门,有关单位:

    民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。为深入贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示精神,切实发挥好民政部门保基本、兜底线、促公平作用,推动我县民政事业持续健康发展,现就加强和改进新时代民政工作提出如下意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃用党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话和亲临石柱视察调研重要指示精神,全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,认真贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示要求和第四次全市民政会议部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持改革创新,聚焦脱贫攻坚、特殊群体、群众关切,着力保基本、兜底线,切实履行好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,加强各类困难群体基本生活保障,不断提升基层社会治理和社会基本服务水平。到2022年,基本民生保障体系更加完善,人民福祉明显增强;基层社会治理体系更加健全,群众自治充满活力;基本社会服务体系更加优化,人民生活更加便利,与经济社会发展水平相适应的民政事业发展格局基本建成,努力推进全县民政事业改革发展上新台阶。

二、聚焦脱贫攻坚,进一步突出“兜底性”职能

(一)精准落实兜底政策。深入贯彻党中央、国务院关于坚决打赢脱贫攻坚战重大决策部署和市委、市政府工作要求,进一步完善制度、健全机制、强化措施、加强衔接,做到精准施策、精准发力、精准见效,坚决兜住兜牢贫困群众基本生活保障底线,确保不漏一户、不少一人。充分结合贫困家庭实际情况核算家庭收入,健全刚性支出扣减办法,及时将符合条件的建档立卡贫困人口纳入低保保障和特困供养,实现应保尽保、应兜尽兜。针对老年人、残疾人等贫中之贫、困中之困,加强农村低保与扶贫开发政策衔接,切实解决好兜底保障对象“两不愁三保障”问题。加大临时救助力度,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的建档立卡贫困家庭,及时给予临时救助,对有重大生活困难的贫困人口,采取“一事一议”方式适当提高临时救助标准。

(二)建立健全防止返贫长效机制加强农村低保与扶贫开发政策有机衔接,适时提高兜底保障水平,确保农村低保标准动态、稳定地高于扶贫标准。完善贫困群众低保渐退机制,对未脱贫的建档立卡贫困户中家庭月人均收入超过低保标准但低于2倍低保标准的,给予6个月的渐退期,增强脱贫能力。按照“四个不摘”要求,认真落实《石柱县“两不愁三保障”问题动态监测处置办法的通知》精神,切实加强对建档立卡贫困人口生活状况监测,将返贫人口及时纳入救助范围,做好对未脱贫和返贫的低保兜底保障建档立卡贫困人口的走访,调动有劳动能力和劳动条件的农村低保对象的积极性、主动性,促进其通过自身努力摆脱贫困,为减少相对贫困积累经验,探索一套可持续的体制机制和政策措施。

(三)强化疫情期间兜底性职能。加强疫情影响摸排力度,将受疫情影响存在返贫致贫风险的脱贫人口、边缘人口作为动态监测和预警防范重点对象,对基本生活有困难的给予重点帮扶,符合条件的及时纳入农村低保,对确诊贫困户患者及时发放2倍低保标准的临时救助金,防止因疫情造成新的致贫和返贫。对因患新型冠状病毒感染的肺炎造成家庭重大生活困难的其他人员,采取“一事一议”方式实施临时救助。同时,做好医护人员帮扶工作,建立社区干部联系帮扶一线医护人员家庭制度,积极引导社会工作者为一线医护人员家属提供一对一线上辅导、心理疏导、陪伴等服务。

三、保障基本民生,进一步完善“大救助”体系

(一)持续推进社会救助综合改革。按照“兜底线、织密网、建机制”的工作要求,完善以低保制度为核心、专项救助为重点、临时救助为补充,与其他保障制度相衔接的社会救助体系,全面建立以县委、县政府领导,县民政局牵头协调,相关部门协同办理,乡镇(街道)具体落实,社会力量共同参与的“一门受理、协同办理”社会救助机制,完成乡镇(街道)、村(居)两级“社会救助综合服务窗口”的建设,搭建一个纵向连接县、乡镇(街道)、村(居),横向贯通县民政局等16个单位的T字型共享平台,实现对最低生活保障、特困人员供养、教育救助、临时救助等16个部分57类社会救助在线受理(登记)、分办、转办和反馈,真正实现让“数据多跑路,群众少跑腿”的目标,确保困难群众“求助有门,受助及时、救助合理”。

(二)强化农村“三留守”人员和困境儿童关爱服务。始终把维护“三留守”人员利益作为工作的出发点和落脚点,以解决农村“三留守”人员实际问题为导向,建立健全农村“三留守”人员关爱服务体系,形成家庭主体、党政主导、部门联动、群团协同、社会参与的“五位一体”关爱服务工作格局。加大事实无人抚养儿童关爱保护力度,完善困境儿童教育、康复和成年后安置就业等保障措施,保障困境儿童基本生活,不断提升关爱服务管理效能,切实增强农村“三留守”人员和困境儿童的幸福感、获得感、安全感。

(三)强化流浪乞讨人员救助管理。强化对救助管理机构和托养服务机构的监管,提升救助寻亲和流出地源头治理工作水平,切实维护流浪乞讨人员合法权益。严格执行我县《关于加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的具体举措》规定,加大对流浪危重病人、精神病人和传染病人的救治力度。做好流浪未成年人的教育矫治和回归安置工作,保持城市街面基本无流浪未成年人。

四、聚焦特殊群体,进一步优化“大养老”格局

(一)加强养老服务质量综合提升。深化公办养老机构改革,提升公办养老机构服务品质,健全标准化服务体系,发挥示范引领作用,积极推进公办养老机构公建民营,加快培育连锁化、规模化、集团化的康养产业企业。进一步落实养老服务税费减免政策,完善土地、建设和运营补贴、水电气用价等支持政策,激励社会力量投资兴办养老服务业,强化社会办养老机构政策指引,进一步加强养老机构备案指导和执法,推进普惠型养老机构建设。实施养老服务人才队伍培训,逐步落实养老护理人员技能鉴定、职业培训、薪酬待遇等保障制度。建立长期护理保险制度,保障老年人长期护理服务需求。

(二)加大城乡基本养老设施建设。统筹实施农村特困人员供养服务机构升级改造,拓展城乡基本公共养老服务功能,为老年人提供基础养老服务,在保障农村特困人员集中供养的基础上,为低收入、高龄、独居、失能和计划生育特殊家庭老年人提供好便捷可享的社会化养老服务。推进社区养老服务设施建设,按照《石柱县社区居家养老服务全覆盖实施方案》要求,结合老旧小区改造,整合办公、厂房、商业等各类闲置资源,支持社会力量落实社区养老服务设施建设场所,倒排工期、打表推进,到2022年底,建成运营33个乡镇(街道)养老服务中心、38个社区养老服务站和204个村级互助养老点。推动社区养老服务设施运营规范化,支持街道社区养老服务设施社会化运营,深化完善“中心带站”的运营模式,精准衔接中心(站)的服务功能,规范运营服务行动。促进居家社区机构养老融合发展,支持机构运营街道社区养老服务中心(站),延伸养老服务进家庭,提供专业化、标准化养老服务,基本形成“15分钟”社区居家养老服务圈,鼓励养老机构开展养老服务培训,对居家老年人进行康复护理、生活照料、精神慰藉定点联系培训,提升居家老年人养老服务能力。

(三)推动医养深度融合协调发展。鼓励发展“医办养”机构,简化准入门槛,医疗机构举办养老机构实行登记备案制度,依据现有建设、消防等医疗机构已具备的资质直接申请养老机构备案。扶持发展“养办医”机构,取消养老机构举办诊所等医疗机构设立许可,变更为备案登记制度,持续推进养老机构举办诊所、护理院等医疗机构。精准制定医养结合机构医保报销政策,完善养老机构内设医疗机构的医疗保险报销制度,合理界定“医”和“养”行为,精准医保报销项目。促进医养服务机构深度融合,鼓励医疗卫生机构、养老机构以多种形式开展合作,提供多样化、多层次的医养结合服务,提供优质居家医养服务,养老机构和协议合作的医疗卫生机构普遍开通双向转介绿色通道,鼓励医疗机构定期到养老机构开展服务,支持养老机构承接医疗机构长期护理服务。

五、聚焦群众关切,进一步提升“大服务”水平

(一)深入推进殡葬管理服务。围绕建设惠民、绿色、文明殡葬,加强基本殡葬服务保障,到2022年,基本建成以公益性为主体、营利性为补充、节地生态安葬为导向的殡葬服务供给体系。加快规划建设石柱县第二公益性殡仪馆,形成有效竞争,降低丧葬费用,加快推动火化殡仪馆建设和仙鹤坪公墓扩建,为节地生态安葬创造条件,同步推进各乡镇(街道)殡仪服务站和农村公益性公墓建设,实现县域殡葬基础设施全覆盖。建立基本殡葬服务制度和节地生态安葬奖补制度,加强对殡葬服务机构收费项目和收费标准的监管,取消治丧高消费档次,引导群众节俭治丧,坚决制止强制消费和捆绑消费现象。强化对殡葬服务机构及从业人员的培训,不断提升殡葬服务机构优质服务供给能力,切实保障人民群众特别是困难群众的基本殡葬服务需求。推进殡葬移风易俗,引导民众参与、支持节俭治丧,自觉缩短治丧时间,缩减治丧规模,有效遏制大操大办,借机敛财的不良风气,逐步形成丧事简办的治丧氛围。严肃查处活人墓、豪华大墓,引导群众进入公墓集中安葬,坚决整治散埋乱葬、骨灰装棺再葬,树立生态、文明、节俭殡葬新风尚。健全部门联合执法监管机制,加强对殡葬用品市场、殡仪服务机构、公墓等重点对象的监管。

(二)认真做好婚姻登记管理服务加强婚姻登记机关规范化建设,开展婚姻登记全程电子信息化管理服务,优化办事流程,提供更加高效便捷的便民服务。完善婚姻登记信息数据库,加强历史数据补录和档案电子化,实现婚姻信息数据共享和联网查询。拓展婚姻服务,实施“家庭和谐计划”,开展婚姻家庭辅导服务,引导增强婚姻家庭责任感和社会责任感,促进家庭和谐、维护社会稳定。推进婚俗改革,开展免费颁证服务,倡导集体婚礼、纪念婚礼和慈善婚礼,引导树立“重登记、强责任、崇节俭”的婚俗新风。开展对婚姻登记领域严重失信行为的联合惩戒。依法规范收养行为,妥善解决私自收留抚养问题。

(三)推进慈善事业、地名管理、社会工作和志愿服务发展。按照“党委领导、政府推动、民间运作、社会参与、多方协作”的原则,为打造“慈善重庆”品牌贡献力量。认真贯彻执行《重庆市慈善条例》,开展慈善宣传,弘扬中华民族扶危济困的传统美德,鼓励社会广泛参与,组建慈善志愿者队伍,开展慈善救助活动,推动我县慈善事业的发展。贯彻执行《行政区划管理条例》,实施行政区域界线联合检查,抓好边界纠纷隐患排查,深化平安边界建设。加强社会工作人才培养、使用、管理和服务工作,开展社会工作服务创建,推进社区社会工作室(站)建设。

六、完善治理体系,进一步增强“大治理”能力

(一)强化党建引领基层治理。加强党对城乡社区治理工作的领导,确保城乡社区治理始终保持正确政治方向。全面推行村(社区)党组织书记通过法定程序担任村(居)民委员会主任、“两委”班子成员交叉任职,落实村(社区)干部人选县级联审机制和党组织书记县级备案管理制度,规范村(社区)“两委”换届选举。加强党对社会工作人才的领导,建设一支拥护党的领导、宣传党的主张,扎根基层、服务群众的社会工作专业人才队伍。

(二)加强和完善城乡社区治理。按照“社会化、法治化、智能化、专业化”要求,健全城乡社区治理体系,提升城乡社区治理水平,补齐城乡社区治理短板,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。创新城乡社区治理模式,整合社区治理资金、资源和项目,设立社区治理创新发展基金会,搭建社区治理创新服务平台,引导和支持社会组织、市场主体、驻社区单位等参与社区治理。健全城乡社区治理机制,修订完善村规民约(居民公约),实行村(社区)重大事项决策“四议两公开”,深化社区、社会组织、社会工作“三社联动”实践,推广“三事分流”工作方法,增强城乡社区治理服务效能。依照《重庆市实施〈居民委员会组织法〉办法》《重庆市居民委员会选举条例》要求,选齐配强居委会成员,落实基层群众性自治组织依法自治、协助政府、出具证明、负面工作“四张清单”,持续推进村(社区)减负增效。到2022年,社区治理市级示范点覆盖30%以上的社区。

(三)发挥社会组织参与社会治理的重要作用。坚持一手抓积极引导发展,一手抓严格依法管理,充分发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用,加快构建结构合理、功能完善、竞争有序、诚信自律、充满活力的社会组织发展格局。加大社区社会组织培育扶持力度,落实政府购买服务、财政税收优惠等政策措施,探索社会组织孵化培育和奖励制度,支持社会组织承接政府公共服务事项,参与基层社会治理。

七、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇(街道)要从维护人民群众根本利益、巩固党的执政基础、促进社会和谐稳定的高度,把民政工作摆到更加突出的位置,纳入经济社会发展总体规划,并将养老服务、社会组织、殡葬改革、最低生活保障、特困人员救助供养等重点工作纳入党政绩效考核。要进一步加强对民政工作的领导,完善工作协调机制,定期听取工作汇报、研究重大事项,及时解决民政事业发展遇到的突出问题。县民政局要主动履职,加强统筹,协调推进工作开展,县发改委、县财政局、县卫健委、县扶贫办、县残联等有关部门单位要加强沟通协调,密切配合,各负其责,共同推进民政事业发展。

(二)加强能力建设。建立健全以公共财政投入为主体的多渠道民政事业资金筹集机制,确保政府保障困难群众基本生活投入只增不减。把养老、殡葬、社区、儿童等民政公共服务设施专项规划纳入全县国土空间规划,促进规划布局更加合理,服务设施更加完善。加强对基层民政服务能力建设的指导,逐步加大政府购买社会救助服务资金投入,确保基层民政部门有机构办事、有钱干事、有人做事、有场所服务,提升民政服务能力和水平。

(三)深化改革创新。深化民政领域改革创新,努力构建政府、部门、社会、市场共同推进民政事业的发展格局。深化民政“放管服”改革,加快清理不必要的行政审批事项,逐步下放行政管理事权,向事业单位或社会组织转移事务性工作。深化养老服务、殡葬服务、社会救助、社区治理等重点领域改革创新工作,全面释放民政事业发展活力。坚持底线思维,及时防范化解民政领域重大风险,严防冲击社会道德底线事件发生,严防侵害群众利益问题发生,严防民政服务机构安全事故发生。

(四)加强党的建设。全县民政系统要以政治建设为统领,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以实际行动兑现市委“三个确保”政治承诺。加强作风建设,持之以恒贯彻中央八项规定精神及其实施意见,以及市委、县委相关规定,持续加大整治“四风”力度,坚决反对形式主义、官僚主义。强化全面从严治党主体责任落实,打造忠诚干净担当高素质专业化的民政干部队伍。

石柱土家族自治县人民政府   

                          2020年6月9日       


扫一扫在手机打开当前页