中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>规划信息

[ 索引号 ] 1150024000913403X1/2019-00002 [ 发文字号 ] 石柱府发〔2020〕8号
[ 主题分类 ] 国民经济发展规划、计划;重大项目建设 [ 体裁分类 ] 计划、发展目标
[ 发布机构 ] 石柱县政府办
[ 成文日期 ] 2019-12-30 [ 发布日期 ] 2019-12-30

石柱土家族自治县人民政府 关于2020年固定资产投资和重点 项目建设工作的意见

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府各部门,有关单位:

2020是十三五规划的收官之年,也是建成全面小康之年,做好2020固定资产投资和重点项目建设工作至关重要。为更好发挥投资拉动经济增长的关键作用,现提出如下意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕全面建成小康社会目标和高质量发展要求,坚持既不过度依赖投资也不能不要投资、防止大起大落的原则,进一步释放改革活力,调整优化投资结构,抓重点、补短板,强基础、增动力,着力培育投资增长点,保持投资合理增长,更好发挥有效投资对经济增长的关键性作用,为建设“三县一地”提供强有力支撑。

二、目标任务

重点推进5大领域100个重点建设项目,年度计划投资105.9亿元,其中,按建设性质划分,续建项目42个,年度计划投资54.8亿元,新建项目58个,年度计划投资51.1亿元;按投资类别划分,政府投资主导类项目52个,年度计划投资43.0亿元,社会投资主导类项目48个,年度计划投资62.9亿元,带动全县固定资产投资完成120.2亿元,同比增长10.0%左右。

三、工作重点

(一)进一步完善交通、能源、水利等基础设施建设,夯实发展基础。一是以交通建设战略提升行动为契机,加快推进石黔高速公路、临溪至石家公路改建等在建项目建设进度,全面启动渝利铁路沙子客运站、龙河都督大桥工程等项目建设,努力争取黄水通用机场、沙子至冷水至黄水有轨电车、西沱长江大桥前期工作取得实质进展,早日构建“四高一铁一港一场”交通枢纽;全面推进国省道升级改造,完成四好农村路、农村小康路建设目标,加快实施G351金铃至湖北界改造、G351栗子坝至金铃升级改造、G350黄水至火石岭段公路改造工程等项目,进一步完善“一环六射八连线”的县内交通网络;全力启动渝汉高铁、梁平经忠县至石柱高速公路、石柱(马武)至彭水高速公路等重大项目前期工作,着力构建外通内畅的互联互通交通体系。二是开工建设石柱枫木风电场项目,全面完成年度农网改造任务,进一步提升能源保障能力。三是加快县域内光网改造、“三网融合”和4G、5G基站建设,完善智能交通管理系统工程,提高通讯信息保障水平。四是全面完成东方红水利工程、曹家湾烟草援建水源工程等项目,开工建设回龙场水库、擦耳岩水库、崔家坪水库,继续推进农村饮水安全巩固提升工程、场镇河段综合治理,进一步提升全县水安全保障能力。五是全面完成冷水镇第二水厂,开工产城融合建设等项目,加快推进丰石高速公路石柱西互通至南宾工业园区B区连接道路、玉带河大桥工程等项目,着力推进城镇基础设施建设步伐。

(二)合理引导房地产市场需求,实现有序开发。一是以“盘活存量、去除库存”为中心,继续推进华宇·林语岚山、中福·黄金水岸、千景奎庭等在建楼盘建设进度,实现建成一批,销售一批,去房地产存量。二是以打造精品楼盘为着力点,全面开工建设天尧·山水别苑二期、山林间等项目,进一步提升全县房地产业开发品质和档次。三是结合“住养”理念,有序推进冷水片区、枫木片区、黄水片区旅游地产、养老地产、文化地产开发,逐步调整优化地产结构。

(三)加快推进特色产业发展,调整优化产业结构。一是以实施乡村振兴战略和创建全国有机农业示范基地县为契机,进一步调整优化农业结构,着力完善标准化生产体系、质量安全监管体系、农业产地环境保护体系和社会化服务体系,为构建康养农产品体系提供有力支撑;按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力发展农业新型业态,推动一二三产业深度融合,着力延伸农业康养产业链条和利益链。二是全面建成纺织服装加工、智能装备制造产业园等项目,加快推进动力电池电路控制及PACK生产、道路再生材料建设等项目,尽快形成新增工业产能;加大投入力度,按照适度超前原则加快推进工业园B区标准厂房(二期)等配套基础设施建设,夯实工业发展平台,促进企业向园区集中。三是紧紧围绕打造全国著名康养休闲生态旅游目的地目标,加快推进冷水康养特色小镇、万寿寨景区开发、中国黄水·懒人山谷旅游景区综合开发等重点旅游项目建设,打造精品旅游景区;建成投用森林王国休闲旅游度假区一期工程、中益乡民俗展览博物馆及一批特色乡村旅游项目,形成“空间全覆盖、产业大融合、四季皆可游”的全域旅游发展新格局。四是加快推进五方国际商贸城、渝东电商物流智谷等项目建设,尽快建成颇具影响力的区域性专业市场;着力培育旗山风情街商业区和城镇农贸市场,构建城镇核心商圈和商贸服务体系。

(四)着力保障和改善民生,共享发展成果。一是继续实施南宾小学B区二期等建设项目,开工建设第三高中、西沱镇第二小学校教学综合楼项目,促进农村教育均衡化发展;完成张飞庙、熊福田故居、二圣宫保护修复工程,着力完善城乡公共文化服务设施。二是全面建成南宾街道社区卫生服务中心建设、太白岩公园建设工程等项目,开工建设人民法院审判法庭、荣誉军人休养院建设等项目建设,加快公共安全视频监控联网应用工程推进进度,支持社会健康养老服务业发展,构建社会保障综合服务体系。三是大力实施新一轮退耕还林、天然林保护、库周岸线整治工程,全面推动石柱七曜山地质公园建设项目,加强生态环境保护和治理。加快推进生活垃圾焚烧发电、城镇污水管网及农村居民点生活污染治理、乡镇污水处理设施建设,切实提高生活污水和垃圾集中处理率。

四、主要措施

(一)深化审批改革。县住房城乡建委、县规划自然资源局、县规划局、县环保局等部门要认真贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于深化“放管服”改革和优化营商环境的部署,积极通过精简审批事项和条件、下放审批权限、合并审批事项、调整审批时序、转变管理方式、推行告知承诺制等措施,进一步优化各项审批手续的办理流程,完善审批体系,努力实现“一张蓝图”统筹项目实施、“一个系统”实施统一管理、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料、“一套机制”规范审批运行,切实推动审批流程再优化、审批手续再精简、审批时限再压缩。

(二)增强要素保障。县规划自然资源局要创新方式加强对土地指标的争取和综合平衡,切实保障重点项目建设用地需求县征拆中心要科学制订征拆方案、落实政策性补偿资金,着力化解征地拆迁矛盾,落实新开工项目建设用地交付计划,确保如期交付建设用地。强化开工条件保障,优先保障重点项目建设供电、供水、供油、民爆物资等供应。

(三)强化资金保障。一是县发展改革委、县财政局以及项目主管部门要加强对中央补助、市级补助和专项资金的争取,多渠道筹集和调度资金,推动储备项目尽快转化为有效投资。二是有关部门要在充分考虑全县债务水平、在建项目资金需求以及重大建设项目库项目储备情况的基础上,进一步加大地方政府债券争取力度,力争我县更多项目纳入地方政府债券政策支持范围。三是各行业主管部门要结合本单位、本领域实际,积极建立吸引民间资本投资重点领域项目库,并定期向社会资本推介一批技术方案成熟、市场竞争充分、投资回报机制明确的项目,切实促进政府和社会资本合作(PPP)模式更好发展。四是县财政统筹安排重点项目前期工作周转经费1000万元,由县发展改革委提出建议报县政府审议后,滚动用于重点项目规划、可研、项目申报等前期工作。

(三)加强投资调度。一是要继续推行县级领导联系重点项目制度,实行1个重点项目由1名县政府分管领导担任组长,若干名县级领导担任副组长,1个县级责任部门具体负责,各项目组长牵头负责所联系项目的统筹协调推进,副组长负责日常具体工作。二是建立重点项目推进例会制度,原则上每季度由县委县政府主要领导、每月由小组组长主持召开1次重点项目推进会,集中研究和解决存在的困难和问题,确保固定资产投资及重点项目建设按时序进度推进。三是各责任单位要按照“重大项目进度与时间同步”工作目标,对涉及本行业、本辖区内的重点项目要逐一细化时间节点和工作安排,制定工作行事历,明确路线图、时间表,限期解决制约进度的卡点、难点问题,并于每月25日前将本单位重点项目推进情况报送县发展改革委。四是县发展改革委要进一步完善重点项目联席会议制度,及时协调解决项目建设前期工作和施工过程中的有关问题;对于无法协调解决的问题,要进一步细化解决问题所需的要件、程序、时限,及时报送县委、县政府研究协调解决或集中调度,确保将问题发现在一线、解决在一线,发现一起、解决一起。

(四)狠抓项目储备。县政府有关部门和有关单位要根据“一带一路”建设、长江经济带发展、中国制造2025等国家重大战略,紧紧围绕“三大攻坚战”、“九项行动计划”、“三县一地”建设目标,聚焦乡村振兴、康养石柱,充分考虑财政承受能力和政府投资能力等因素,分近期、中期、长期三类储备一批基础设施、社会民生等重点领域补短板重大项目,形成项目储备和滚动接续机制。要切实依托重庆市投资项目在线服务监管平台,抓紧推进重点储备项目前期工作,重点完成项目规划、用地、环评、可研、设计、资金筹措等工作,尽快满足开工条件,促进早日开工建设,确保形成策划储备一批、推进前期工作一批、开工建设一批、提速推进一批、竣工投产一批“五个一批”的滚动发展机制。

五、工作要求

(一)统一思想认识。当前,投资仍然是实现我县经济较快发展的关键动力,也是满足全县人民日益增长的美好生活需要的重要条件。各相关责任单位要进一步提高站位、清醒认识,高度重视投资对经济增长的极端重要性,充分发挥行业主管部门和项目业主的主体责任,紧紧围绕全县经济发展大局,坚定全年投资目标任务不动摇,主动谋划项目,创造性贯彻落实建设条件,做实有效投资。要继续推行重大项目专班负责制,实行重点项目三单六定责任制度,突出抓好项目办件、征地拆迁、资金筹措等关键环节,切实形成投资工作上下联动、齐抓共管的良好局面。

(二)抓好投资统计县农业农村委、县经信委、县黄水旅游景区管委会、县交通局、县水利局、县住房城乡建委、县工业园区管委会等重点投资责任单位要落实专职统计人员,其他投资责任单位要落实兼职统计人员,切实做好本行业、本辖区内的固定资产投资统计工作,及时准确向县统计局报送建设项目投资情况。县统计局要加强对部门和项目业主投资统计工作的指导,一是要定期清理新开工项目,对已开工建设且达到入库标准的,要指导并督促项目责任单位或项目业主及时完善入库统计要件,纳入投资统计;二是要每季度定期组织统计人员进行业务培训,切实提高投资统计人员的业务素质;三是要加大统计执法检查,对开工后不及时申报入库、拒报投资统计报表、故意瞒报的投资责任单位要加强执法检查、通报批评、限期整改,对拒绝整改的要依法查处。

(三)严格督查考核。将全社会固定资产投资工作纳入相关乡镇(街道)、责任部门和单位的年度实绩考核内容,实行固定资产投资完成情况、重点项目建设推进情况“双指标双考核”,并按权重比计入领导班子实绩考核得分。投资考核以县发展改革委统计数据为准,并按实际负责申报入库和报送投资数据的单位计入对应考核对象。县委县政府督查办要会同有关部门组成专项工作组进行精准督导,对每月未达到时序进度的单位,予以通报批评,对工作推进不力且每季度未达到时序进度的单位,由县政府主要领导对责任单位主要负责人进行约谈,对全年未完成年度目标任务的单位,要切实启动问责机制,对相关责任单位和主要责任人进行问责。

 


 

 

石柱土家族自治县人民政府   

                                                                                                             2019年12月30日 


扫一扫在手机打开当前页