索 引 号 00913403X/2019-00063 信息分类名称 税务/政策解读/全社会
发布机构 政府办公室 生成日期 2019年1月7日
名  称 填报个税“扣除信息表”有窍门 ——市税务局解读新个税法热点问题
文  号 -- 主 题 词 税务

填报个税“扣除信息表”有窍门 ——市税务局解读新个税法热点问题

  2019年1月1日起,新修改的《中华人民共和国个人所得税法》全面施行。取得“综合所得”或“经营所得”的纳税人,在5000元的基本减除费用和“三险一金”专项扣除外,还可以依条件享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除。

  1月2日,重庆市税务局个人所得税处副处长吴梅接受重庆日报记者专访,就年终奖、住房贷款利息以及手机APP如何使用等市民高度关注的问题,进行专题解答。

  年终奖可以不并入当年综合所得

  重庆日报:2019年以后发放的全年一次性奖金,如何计算缴纳个人所得税?

  吴梅:对纳税人在2019年1月1日至2021年12月31日期间取得的全年一次性奖金,可以不并入当年综合所得,以奖金全额除以12个月的数额,按照综合所得月度税率表,确定适用税率和速算扣除数,单独计算纳税,以避免部分纳税人因全年一次性奖金并入综合所得后提高适用税率。

  对部分中低收入者而言,如将全年一次性奖金并入当年工资薪金所得,扣除基本减除费用、专项扣除、专项附加扣除等后,可能根本无需缴税或者缴纳很少税款。而如果将全年一次性奖金采取单独计税方式,反而会产生应纳税款或者增加税负。同时,如单独适用全年一次性奖金政策,可能在税率换档时出现税负突然增加的“临界点”现象。因此,《关于个人所得税法修改后有关优惠政策衔接问题的通知》(财税[2018]164号)专门规定,居民个人取得全年一次性奖金的,可以自行选择计税方式,请纳税人自行判断是否将全年一次性奖金并入综合所得计税。也请扣缴单位在发放奖金时注意把握,以便于纳税人享受减税红利。

  个人首套房每月抵扣1000元,婚前首套房可任选一方扣除

  重庆日报:住房贷款利息怎么扣除?

  吴梅:纳税人本人或者配偶单独或者共同使用商业银行或者住房公积金个人住房贷款为本人或者其配偶购买中国境内住房,发生的首套住房贷款利息支出,在实际发生贷款利息的年度,按照每月1000元的标准定额扣除,扣除期限最长不超过240个月。纳税人只能享受一次首套住房贷款的利息扣除。

  重庆日报:住房贷款利息和住房租金扣除可以同时享受吗?

  吴梅:不可以。纳税人及其配偶在一个纳税年度内不能同时分别享受住房贷款利息和住房租金专项附加扣除。

  重庆日报:个人所得税改革后,住房租金是否可以扣除?

  吴梅:个人所得税改革后,纳税人在主要工作城市没有自有住房而发生的住房租金支出,可以按照1500元、1100元、800元三档标准定额扣除。

  重庆日报:夫妻婚前购买的首套住房,婚后由丈夫还贷,首套住房利息是否只能由丈夫扣除?妻子是否可以扣除?

  吴梅:经夫妻双方约定,可以选择由其中一方扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。夫妻双方婚前分别购买住房发生的首套住房贷款,其贷款利息支出,婚后可以选择其中一套购买的住房,由购买方按扣除标准的100%扣除,也可以由夫妻双方对各自购买的住房分别按扣除标准的50%扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。

  劳务、稿酬等,以减除20%的余额为收入额

  重庆日报:劳务报酬所得如何计算个人所得税?

  吴梅:2018年12月31日之前取得的劳务报酬仍按照修改前的税法规定执行。2019年1月1日起,根据新个税法规定,居民个人的综合所得,以每一纳税年度的收入额减除费用六万元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额,为应纳税所得额。劳务报酬所得以收入减除百分之二十的费用后的余额为收入额。

  重庆日报:稿酬、特许权使用费如何计算个人所得税?

  吴梅:2019年1月1日起,居民个人的综合所得,以每一纳税年度的收入额减除费用60000元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额,为应纳税所得额。稿酬所得、特许权使用费所得以收入减除20%的费用后的余额为收入额。

  个税预扣款与应纳额不一致,申报后多退少补

  重庆日报:如果个人所得税年度预扣预缴税款与年度应纳税额不一致,如何处理?

  吴梅:纳税人需要办理汇算清缴。纳税人应当在取得所得的次年3月1日至6月30日内,向任职、受雇单位所在地主管税务机关办理汇算清缴纳税申报,并报送《个人所得税年度自行纳税申报表》,税款多退少补。

  重庆日报:赡养老人的子女如何对费用进行分摊?

  吴梅:赡养老人专项附加扣除的分摊方式包括由赡养人均摊或约定分摊,也可以由被赡养人指定分摊。采取指定分摊或者约定分摊方式的,每一纳税人分摊的扣除额最高不得超过每月1000元,并签订书面分摊协议,指定分摊与约定分摊不一致的,以指定分摊为准。

  个人所得税APP怎么用

  重庆日报:2018年12月29日,国家税务总局官网发布《致全国个人所得税纳税人的一封信》,请纳税人及时登录自然人税收管理系统(个人所得税APP)进行实名认证,了解最新政策和功能,方便使用操作。“个人所得税”手机APP和专扣电子模板哪里下载?

  吴梅:“个人所得税”手机APP下载方式:纳税人登录本省电子税务局网站,通过浏览器扫描二维码,下载“个人所得税”手机APP。2018年12月31日起,纳税人可以通过“个人所得税”手机APP申报个人所得税专项附加扣除。

  专扣电子模板下载有多种渠道。可以从各地税务机关的门户网站或电子税务局网站下载,或者登录自然人税收管理系统扣缴客户端,进入专项附加扣除信息采集菜单,选择其中任意一项专项附加扣除入口,点击导入按钮,选择模板下载,即可下载最新的电子模板。