索 引 号 00913403X/2019-00044 信息分类名称 食品药品监管/工作动态/全社会
发布机构 三河镇 生成日期 2019年1月5日
名  称 三河镇全面落实防控非洲猪瘟工作
文  号 -- 主 题 词 食品安全,整治

三河镇全面落实防控非洲猪瘟工作

为进一步防控非洲猪瘟疫情,我镇成立由镇食药监、镇安监办、镇兽医站等多个部门联合的防控指挥小组,在防控工作中各司其职,共同发力,全面落实防控非洲猪瘟工作。

一是加大力度开展非洲猪瘟排查,对我镇生猪养殖场、屠宰场、肉品经营单位等重点场所进行严格监管。镇安监办、食药监、兽医站、派出所、邮政多个部门采取专项打击、联合检查、驻点监管、鼓励举报等一系列举措,持续开展清理整治走私冻品和非法销售无合法来源冻品活动。

二是建立联动机制,对调入我镇生猪来源进行全面核查。由镇安监办、食药监牵头,邮政快递部门积极配合,派出所做好检疫监督,通过高速公路收费站检查等方式,严防违规调运生猪进入我镇的行为,落实生猪调运车辆备案工作。

三是加强对重点场所和餐厨剩余物监管,指导督促各屠宰企业规范生猪供应商的生猪调运经营行为。由镇食药监加强巡视检查,规范餐厨剩余物的收运处理,严禁使用餐厨剩余物饲喂生猪,保障进场生猪安全,降低屠宰场发生疫情的风险,同时由兽医站督促规范各生猪养殖场,严格落实防疫措施。