索 引 号 00913403X/2019-00034 信息分类名称 农业、畜牧业、渔业/工作动态/全社会
发布机构 黄水镇 生成日期 2019年1月4日
名  称 黄水镇“四坚持、四推进”抓好农村综合性试点改革
文  号 -- 主 题 词 农业,农村

黄水镇“四坚持、四推进”抓好农村综合性试点改革

坚持市场导向,推进民宿建设。黄水旅游需要拓展延伸,八方游客需要民宿体验,金花村作为旅游拓展区域,被选定为农村综合性试点改革村。黄水镇以市场导向、以民意为基础,明确民宿建设为改革载体。黄水镇与重庆市扶贫协会签订扶贫合作框架协议,重庆展玛农业开发有限公司与金花村签订民宿建设协议,分三期建设民宿,第一期双方投资450万,引进第三方投资进入,第一期民宿投资1000万元,已完成协议签订、宅基地租用、规划设计、产业配套等前期工作。

坚持改革创新,推进利益链接。积极探索资源变资产、资金变股金、农民变股民的“三变”改革,确定项目存续期20年。企业、村集体分别以300万、150万资金入股,农户以农房入股,企业、农户、村集体三方股比36.7%30%33.3%。村集体享有所持股金5%的固定分红即75000/ 年,效益分红占比33.3%且不低于5万元/年;农户效益分红占比30%,入股房屋建筑面积按不低于20//年计算,保障了农户利益,保证了财政资金安全,增加了集体收入。

坚持集体所有,推进乡村振兴。坚持集体经济发展成果惠及所有村民,结合乡村振兴20字总要求,用好用活集体经济,开展“特色产业发展大户、脱贫攻坚先进典型、党员金点子促发展、村规民约遵守模范户、社会乡贤、文明家庭、基础设施维护先进个人”等10项优秀评选活动,促进产业兴旺,推进生态宜居,强化综合治理,倡导文明乡风,实现共同富裕。

坚持党建带动,推进队伍建设。坚持以党建为主抓手,充分发挥基层党组织核心作用、集体经济组织主导作用和农民主体作用,组建金花村股份合作社、金花村劳务公司,让村支两委干部参与项目全过程,宣传发动群众、寻求项目方向、知晓民宿理念、讨论利益机制、参与财务监管、用好集体资产,激发基层干部和党员的积极性,培育一批特色产业发展的带头人,造就一批村集体经济发展的领路人。