索 引 号 00913403X/2019-00022 信息分类名称 法制/行政复议/全社会
发布机构 政府办公室 生成日期 2019年1月3日
名  称 行政复议决定书(政府信息公开)
文  号 -- 主 题 词 行政复议

行政复议决定书(政府信息公开)



石柱府法复〔20187



 



 



行政复议决定书



 



申请:宋xx



被申请人:石柱土家族自治县公安局



申请人不服被申请人石柱土家族自治县公安局(以下简称县公安局)对申请人于2018225日作出的《政府信息公开答复书》,向县人民政府申请行政复议,请求确认被申请人未向其提供周xx的档案资料违法,并责令被申请人履行。县人民政府依法受理,现已复议终结。



申请人称:2017109日至2018225日,申请人用邮寄的方式向被申请人6次发出《政府信息公开申请表》,请求提供周xx的相关档案资料。根据《政府信息公开条例》第二条、第十三条之规定,被申请人应当向申请人提供周xx的档案资料,但被申请人先后以各种理由拒绝,且前后答复不一致。根据中央办公厅、国务院办公厅发布的《机关档案工作条例》和公安部发布的《公安业务档案管理办法》确定的原则,无论是刑事案件,还是行政案件,被申请人均应当有档案。只要不涉及国家秘密和个人隐私,被申请人必须公开。鉴于被申请人不予公开的行为,为协助公安机关依法行政,根据《最高人民法院关于举报事项作出的处理或者不作为行为不服是否具有行政复议申请人资格问题的答复》(〔2013〕行他字第14号)申请行政复议,请求复议机关依法裁决。



被申请人称:申请人于2018212日向县公安局申请政府信息公开,请求提供关于周xx的档案资料。县公安局于2018213日收到其申请。于2018225日答复申请人并告知其不予公开周xx档案资料。



xx非正常死亡一案系公安机关作为刑事司法机关履行侦查犯罪职责时制作的信息,其档案资料属于刑事案卷。根据《政府信息公开条例》第二条规定,政府信息是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。因此,周xx档案资料不属于本条规定的政府信息,故不应公开。



申请人近两年多次就周xx非正常死亡一案向被申请人申请政府信息公开。根据《国务院办公厅关于施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干问题的意见》(国办发200836:“对于同一申请人向同一行政机关就同一内容反复提出公开申请的,行政机关可以不予答复。”之规定,被申请人可不再答复。



公安机关作为刑事司法机关履行侦查犯罪职责时制作的信息,不属于该条例规定的政府信息。被申请人在规定期限内答复告知申请人其所申请内容的法律依据,履行了政府信息公开义务,请求县人民政府依法维持。



申请人提交的主要证据有:1.行政复议申请书;2. xx身份证复印件;3.《石柱土家族自治县公安局政府信息公开答复书》4.《石柱土家族自治县公安局政府信息公开答复书》5.《石柱土家族自治县公安局政府信息公开答复书》;6.《石柱土家族自治县公安局政府信息公开答复书》7.《石柱土家族自治县公安局政府信息公开答复书》;8.《石柱土家族自治县公安局政府信息公开答复书》。



被申请人提交的主要证据有:1.行政复议答复书;2.政府信息公开申请表;3.政府信息公开答复书;4.行政复议受理通知书;5.行政复议申请书。



经复议查明:申请人于2018212日通过邮寄方式向被申请人寄送了《政府信息公开申请表》,申请公开“请贵局提供关于周xx的档案资料”的信息。被申请人于2018213日收到申请人的申请。经审查,申请人所申请内容不属于政府信息公开的范围,故于同月25日作出《石柱土家族自治县公安局政府信息公开答复书》告知申请人,并通过邮寄方式送达申请人。



另查明,2017109日,被申请人针对申请人向其申请“归还周xx的所有工作笔记本”信息答复称:用于开展调查所涉及的工作笔记本3本、手写字据复印件1张,已于2017118日向你发还;20171113日,被申请人针对申请人向其申请公开“被申请人对周xx办公室查封物品通知书和查封清单”信息答复称:上述您所申请的政府信息公开内容,是公安机关作为刑事司法机关履行侦查犯罪职责时制作的信息,不属于《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条所规定的政府信息,本机关不予公开;20171211日,被申请人针对申请人向其申请公开“刑事案件的信息不属于政府信息公开的法律依据”信息答复称:公安机关作为刑事司法机关履行侦查犯罪职责时制作的信息,不属于《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条所规定的政府信息,本机关不予公开;2018117日,被申请人针对申请人向其申请公开“周xx的刑事案件卷宗复印件”信息答复称:经审查,周xx死亡事件没有犯罪事实,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百一十条之规定,决定不予立案,并于20151 8日向你送达《石柱土家族自治县公安局不予立案通知书》,故本机关无周xx的刑事案件卷宗;201827日,被申请人针对申请人向其申请公开“请告诉我贵局是没有周xx的档案还是不予公开”信息答复称:一、周xx非正常死亡事件中,用于开展调查所涉及的周xx的工作笔记本3本、手写字据复印件1张,本机关于2017118日向你发还。该情况已于2017109日向你回复。二、本机关经审查,认为周xx死亡事件没有犯罪事实,于201518日向你送达《石柱土家族自治县公安局不予立案通知书》,该情况已于2018117日向你回复。



县人民政府认为:根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条之规定,政府信息是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。本案中,申请人所申请内容是公安机关作为刑事司法机关履行侦查犯罪职责时制作的信息,不属于《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条之规定的政府信息范围,故被申请人据此答复申请人于法有据、内容适当。被申请人于2018117日、27日分别就申请人申请公开周xx的刑事案件卷宗作出《石柱土家族自治县公安局政府信息公开答复书》,明确答复无周xx的刑事案件卷宗,该答复是基于周xx非正常死亡事件中无犯罪事实而没有立案侦查的这一客观事实。申请人所称被申请人前后答复不同,系因申请人申请内容不同,因此本案被申请人所作答复并无不妥之处。



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条第二款之规定,行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构主要负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。本案中,被申请人于2018213日收到申请人邮寄的政府信息公开申请表后,于2018225日作出《石柱土家族自治县公安局政府信息公开答复书》,并通过邮寄方式送达申请人,系在法定期限内对申请人作出的书面答复,程序合法。



申请人就周xx非正常死亡事件多次向被申请人申请公开同一内容的政府信息,亦数次就此事向本府申请行政复议,申请人的行为符合同一申请人向同一行政机关就同一内容反复提出公开申请的情形。因此,根据《国务院办公厅关于施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干问题的意见》(国办发200836)“五、关于依申请公开政府信息问题”第(十三)项:“对于同一申请人向同一行政机关就同一内容反复提出公开申请的,行政机关可以不重复答复”之规定,被申请人对于申请人就同一内容提出的政府信息公开申请可不再重复答复。                                                                                                           
                                                                  



综上,被申请人对申请人所申请内容在法定期限内进行了答复,并送达申请人,程序合法,履行了法定义务。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,县人民政府决定:



维持被申请人石柱土家族自治县公安局所作《石柱土家族自治县公安局政府信息公开答复书》。



如不服本决定,可自收到本决定之日起15日内向有管辖权的人民法院起诉。



 



 



 



石柱土家族自治县人民政府   



2018510