索 引 号 00913403X/2019-00020 信息分类名称 法制/行政复议/全社会
发布机构 政府办公室 生成日期 2019年1月3日
名  称 行政复议决定书(政府信息公开)
文  号 -- 主 题 词 行政复议

行政复议决定书(政府信息公开)



 



石柱府法复〔20184



 



行政复议决定书



 



申请:宋xx



被申请人:石柱土家族自治县卫生和计划生育委员会



申请人宋xx不服被申请人石柱土家族自治县卫生和计划生育委员会对申请人于20171221日提出的政府信息公开申请不予答复的行为,属被申请人不履行政府信息公开义务,向县人民政府申请行政复议,县人民政府依法受理,现已复议终结。



申请人称:申请人于20171221920分通过邮寄方式向被申请人邮寄了《政府信息公开申请表》,被申请人于20171222日签收,现已超过15个工作日,被申请人未进行任何答复,被申请人不予答复的行为不符合《政府信息公开条例》第21条、22条、23条、24条和26条之规定。请求县人民政府责令被申请人履行政府信息公开义务。



申请人提交的主要证据有:1. xx身份证复印件;2.国内挂号信函收据复印件;3.包裹信件流程查询单;4.政府信息公开申请表。



被申请人称:被申请人于20171222日收到申请人邮寄的政府信息公开申请。经向黄水镇中心卫生院调查了解,申请人曾要求该院公示周兴双的出诊(接诊)记录,根据原卫生部《医疗卫生服务单位信息公开管理办法(试行)》第十四条第三款“属于可用于识别个人身份的或者公开后可能导致对个人隐私造成不当侵害的不得公开”规定。因此,申请人要求“黄水镇中心卫生院公示周xx的出诊(接诊)记录”不属于医疗卫生服务单位信息公开范围内容,故被申请人决定不予受理。另查明,申请人曾向黄水镇中心卫生院当事医生江xx索要周xx的出诊(接诊)记录,但其未提供有关身份证、与周xx关系等相关证明材料,故当事医生江xx未向申请人提供周xx的出诊(接诊)记录。如申请人要求黄水镇中心卫生院提供“周xx的出诊(接诊)记录”,可按照原卫生部《医疗卫生服务单位信息公开管理办法(试行)》第十九条、第二十条等相关规定,持有效身份证、与周xx关系的有效证明等材料直接向黄水镇中心卫生院申请。



经复议查明:申请人于20171221日向被申请人石柱土家族自治县卫生和计划生育委员会办公室邮寄了《政府信息公开申请表》,要求被申请人公开“贵局20171214日收到了我的举报信,请告诉我立案、调查、处理结果”信息。被申请人于2017122216时签收了挂号信,被申请人收到申请人的《政府信息公开申请》后,未按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条之规定在15日内予以答复。



另查明,被申请人在本案受理后,于2018210日向申请人送达了《答复书》。



县人民政府认为:根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,政府信息是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息;行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开。行政机关对依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式。行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。本案中,申请人向被申请人申请公开“贵局20171214日收到了我的举报信,请告诉我立案、调查、处理情况”的内容,不属于政府信息公开范畴。但被申请人在收到申请人邮寄的内有《政府信息公开申请表》的信函后,未在法定期限内答复申请人,属逾期未答复的情形。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第3目之规定,县人民政府决定:



被申请人未按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的期限答复申请人违法。



如不服本决定,可自收到本决定之日起15日内向有管辖权的人民法院起诉。



 



 



石柱土家族自治县人民政府 



2018325