索 引 号 00913403X/2019-00019 信息分类名称 法制/行政复议/全社会
发布机构 政府办公室 生成日期 2019年1月3日
名  称 行政复议决定书(政府信息公开)
文  号 -- 主 题 词 行政复议

行政复议决定书(政府信息公开)



石柱府法复20182



 



 



行政复议决定书



 



申请:马xx



被申请人:石柱土家族自治县龙潭乡人民政府



申请人不服被申请人石柱土家族自治县龙潭乡人民政府对申请人于20171227日提出的政府信息公开申请不予答复的行为,属被申请人不履行政府信息公开义务,向县人民政府申请行政复议,县人民政府依法受理,现已复议终结。



申请人称:申请人于20171227日向被申请人邮寄了《政府信息公开申请表》,被申请人于20171228日签收。现已超过15个工作日,被申请人无任何答复。被申请人不予答复的行为不符合《政府信息公开条例》的相关规定。请求县人民政府确认被申请人不履行政府信息公开义务违法,并责令被申请人对申请人提出的信息公开申请予以书面答复。



申请人提交的主要证据有:1.xx身份证复印件;2.国内挂号信函收据复印件;3.包裹信件流程查询单;4.《政府信息公开申请表》。



被申请人于201827日作出《答复书》,并通过信函方式邮寄送达申请人。



经复议查明:申请人于20171227日向被申请人办公室邮寄了内装《政府信息公开申请表》的挂号信函,《政府信息公开申请表》载明:“请分别提供龙潭乡都会村马家槽组风力发电厂铁塔、公路占用以及施工损毁马xx林地的面积和相对应的赔偿金额”信息。被申请人于20171228日签收了挂号信函,被申请人收到申请人邮寄的《政府信息公开申请表》后,未按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条之规定在15日内予以答复。另查明,被申请人于201827日作出了《答复书》并邮寄送达申请人。



县人民政府认为:根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。本案中,申请人于20171227日向被申请人邮寄了内装《政府信息公开申请表》的信函,被申请人于20171228日收到政府信息公开申请后,直至201827日方才作出了《答复书》,已超过法律规定的答复期限。故被申请人对申请人政府信息公开申请逾期答复的行为,违反了法定程序。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第3目“违反法定程序”之规定,县人民政府决定:



被申请人未按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的期限答复申请人违法。



如不服本决定,可自收到本决定之日起15日内向有管辖权的人民法院起诉。



 



 



 



石柱土家族自治县人民政府   



2018313