索 引 号 00913403X/2018-02267 信息分类名称 文秘工作/工作报告/全社会
发布机构 万朝镇 生成日期 2018年12月27日
名  称 2018年度法治政府建设情况的报告
文  号 -- 主 题 词 文秘工作

2018年度法治政府建设情况的报告

根据《重庆市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》和《石柱县法治政府建设实施方案(2016—2020年)》(石柱委发〔201618号)(以下简称《实施方案》)要求,现将我2018年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、2018年法治建设的主要措施

(一)强化领导责任,为法治政府建设提供保障。镇党委、政府高度重视法治建设工作,把它作为普法工作的拓展和延伸,强化组织领导,不断加大投入,健全制度建设,成立了以党委书记为组长、镇长、人大主席为副组长相关单位负责人为成员的法治建设工作领导小组,切实加强对创建工作的领导。形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作局面。领导小组下设办公室,专门负责创建工作的组织实施和督促检查。

(二)推进依法行政,狠抓法治建设依法执政是法治建设的核心内容,是法治建设的关键和着力点。党委政府依法决策、科学决策、民主决策机制健全,对党委的重点问题、政府的难点问题、群众关心的热点问题等重大事项,始终坚持民主集中制,进行决策前合法性论证,并集体讨论决定,杜绝长官意志、个人意愿专断独行。

(三)加强法治教育培训,加大宣传力度法治意识要深入人心,形成内化于心,外化于行的良好常态,必须通过教育和培训才能达到。2018年我通过积极开展内容丰富的法治培训、宣传活动,充分利用广播、板报、标语、横幅、宣讲活动、散发传单等形式加大法制宣传力度,扎实推进了法律进机关、进乡村、进学校,使法制宣传教育深入到社会各个层面、各类人群。

(四)深入开展各类矛盾化解工作,妥善处理群众信访工作为了进一步营造和谐稳定的社会环境,广泛开展平安创建活动,建立和完善矛盾调解机制,我根据实际采取集中排查和重点排查相结合的方式进行排查,加强对可能引发群体性事件和集体越级上访的矛盾排查、化解工作,为有效畅通信访渠道,方便群众表达利益诉求,今年我制定了以教育、疏导为主的工作思路,以解决重点疑难问题为突破口,落实了班子成员定期接访、变上访为下访的预防措施,明确了重点案件领导包挂、村干部分级负责的工作责任制,综合运用法律、政策、教育、行政等手段,合理有效地处理群众反映的实际问题。

二、取得的成效

今年以来,在党委、政府的正确领导下,充分发挥自身的优势和特点,法治政府建设工作取得了一定的成效。一是加强法治教育培训,广泛开展学习,进一步增强机关干部职工的依法行政意识和依法行政理念,树立良好的法治观念和服务意识,为政务服务工作打下扎实的基础。二是加强制度建设,完善一系列规章制度,使各执法部门、全体工作人员有章可循,严格约束自己的行为,杜绝失职和不廉洁行为发生,树立严格依法行政为人民服务的形象。三是进一步发挥法制部门作为政府机关参谋、助手和法律顾问作用,为加快我经济和城建设,促进社会和谐稳定提供有力的法律保障。是行政效能得到了提升,依法行政成效显著,各村治安环境、居住环境、人文环境等都有了很大的改善,政治、经济、文化、社会各项建设协调发展,社会和谐稳定,经济持续发展。2018年我扫黑除恶工作稳步推进并取得阶段性成果。为落实好扫黑除恶工作,党委政府成立了以谢世明书记为组长,谭祥镇长副组长的专项斗争领导小组。我扫黑除恶专项斗争领导小组办公室设在综治办,由汪涛同志兼任办公室主任负责领导小组日常工作。深入各村开展实地调查,结合村两委进行摸底排查,切实掌握我辖区内各村涉黑涉恶情况的第一手资料。并利用村民会议和重大节日开展宣讲活动和张贴横幅进行广泛宣传,在全形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围,为人民群众欢度春节营造安定祥和的社会环境。截至目前,我成功打击涉黑涉恶案件例,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,集中排查重点地区、重点行业和重点领域问题隐患,全面提升人民群众安全感和满意度2018年度我全体干部职工无违法乱纪问题,没有人因违法执法被追究刑事责任、行政责任的情况。同时,没有行政复议、行政诉讼案件发生。

三、法治建设工作存在的问题

回顾一年的工作,我们还存在一定的差距和不足,如在法治政府建设工作推进过程中,法律法规的宣传力度还不够,法制宣传方式单一;组织全员法制培训学习次数较少,部分干部职工对普法工作思想不够重视,法制学习主动性、自觉性不够;依法行政能力和水平有待进一步提高。

四、下一步工作措施及计划

一是切实转变观念,不断提升广大干部群众特别是领导干部的法制观念和法律水平,真正把法律宣传教育提到重要议事日程,摆在和经济建设同等重要的位置,常抓不懈。

二是加大政府信息公开力度,进一步加大政府信息主动公开力度,及时、准确、全面、具体地公开政府信息。重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。建立健全依法申请公开政府信息的受理、审查、答复等环节的工作程序,对依法申请公开政府信息的,要在法定时限内予以答复。不予公开的要说明理由。完善政府信息公开保密审查制度。

三是营造良好的法治氛围,行政机关工作人员要带头学法、守法、用法,做好表率不断创新宣传方式,扩大法律宣传覆盖面,进一步加强农民工和青少年的普法,有目的、有重点地开展群众喜闻乐见、通俗易懂的法制宣传教育新形式大力弘扬社会主义法治理念,切实增强公民依法维护权利、自觉履行义务的意识,形成崇尚法律、信奉法律、敬畏法律、遵守法律的良好社会氛围。

 

   

                 石柱土家族自治县万朝镇人民政府

                        20181226