索 引 号 00913403X/2018-02266 信息分类名称 社会保障/工作动态/全社会
发布机构 县人力社保局 生成日期 2018年12月27日
名  称 关于做好2019年度职工社保缴费基数申报工作的通知
文  号 -- 主 题 词 社会保障,社会保险

关于做好2019年度职工社保缴费基数申报工作的通知



石柱土家族自治县社会保险局

关于做好2019年度职工社保缴费基数申报工作的通知

全县各参保单位:

为切实做好2019年度单位职工社会保险缴费基数申报工作,根据重庆市人民政府《关于统一社会保险缴费基数和社会保险登记缴费申报程序的通知》(渝府发﹝2005111号)、重庆市人力资源和社会保障局《关于印发《重庆市社会保险统一征缴管理工作规范》的通知》(渝人社发﹝2015266号)规定,现就有关事项通知如下:

一、申报范围

县内各参保单位应按要求为本单位职工申报2018年已发放的工资总额,作为2019年度的各项社会保险缴费基数。

二、申报依据

按照重庆市劳动和社会保障局转发《劳动和社会保障部社会保险事业管理中心关于规范社会保险缴费基数有关问题的通知》(渝劳社办发﹝2006249号)(附件4)相关文件规定如实申报缴费基数。

三、申报方式及时间

本次职工工资总额申报采取现场申报和网上申报两种方式,申报时间为201912日至2019320日,其中网上申报后,提交纸质资料截止时间为2019325日。

四、申报流程

(一)现场申报

参保单位可向县社保局单位参保科或南宾、万安、下路、西沱、黄水、临溪、悦崃、马武、沙子的社保所业务窗口,就近申报本单位职工2019年的缴费基数。

(二)网上申报

已开通网上申报平台的参保单位,可直接通过平台申报工资。步骤为:登陆平台——进入职工批量工资申报——下载模板(模板中含有本单位所有在职职工信息)——导出EXCEL表——填报——上传——审核通过——打印资料(注:打印资料包含《重庆市参加社会保险单位职工2018年度在册人员工资明细表》、《重庆市参加社会保险单位职工工资总额汇总表》或《重庆市机关事业单位职工工资总额汇总申报表》——将二表在规定期限内提交社保局经办窗口或镇街社保所经办窗口存档。

五、相关要求

(一)各参保单位应认真核对将被用做2019年缴费基数的2018年度职工工资总额数据,重点检查表中是否存在重复参保人员、漏报、多报人员和基数等错误数据。如有错误数据,应及时向县社保局单位参保科反馈并在业务期限内重新修正。

(二)参保单位对职工工资总额应通过张榜公示或由职工本人签字认可。张榜公示应在本单位公示栏或其他显著位置进行,公示时间不得少于7日。参保单位填报的《重庆市参加社会保险单位职工工资总额汇总表》、《重庆市机关事业单位职工工资总额汇总申报表》等,应由本单位负责人和工会负责人签字。没有成立工会的,由职工民主推举的代表签字。

(三)职工工资总额与各项社会保险待遇直接挂钩,涉及职工的切身利益。各参保单位应确保申报工资数据真实、准确。如有造假,虚报和瞒报的,将按社会保险基金管理和处罚相关规定给予严肃处理。 



附件:1.重庆市参加社会保险2019年度申报缴费缴费基数填报说明

2.年度工资申报样板

3.职工工资总额汇总表样板

4.劳动和社会保障部社会保险事业管理中心关于规范社会保险缴费基数有关问题的通知

附件1-4.docx