索 引 号 00913403X/2018-00723 信息分类名称 工商/其他公文/全社会
发布机构 县工商局 生成日期 2018年5月14日
名  称 关于印发关于进一步支持中小微企业发展政策措施实施细则(试行)宣传工作方案的通知
文  号 (0)0 主 题 词 工商,微企,创业

关于印发关于进一步支持中小微企业发展政策措施实施细则(试行)宣传工作方案的通知

为进一步扩大微企扶持政策知晓度,全面贯彻执行《关于进一步支持中小微企业发展政策措施实施细则(试行)》(渝中小企〔201821号),以下简称《实施细则》,推动相关扶持措施的迅速落实,按照市局的安排部署,结合我县实际,制定本方案。

一、高度重视,推动政策落地见效

各工商所要高度重视支持中小微企业发展政策措施的贯彻落实,要加强组织领导,明确责任分工,强化工作推进。要充分利用电视、乡村广播、网络等媒体,加强政策宣传解读,提高政策知晓度,积极组织企业申报,推动政策落地生效,助推中小微企业高质量发展。

二、宣传内容

(一)《印发关于进一步支持中小微企业发展政策措施的通知》(渝中小企〔20188号)

(二)《关于进一步支持中小微企业发展政策措施实施细则(试行)》中的《重庆市成长型微型企业入库培育及成长奖励实施细则》、《重庆市微型企业商业贷款贴息实施细则》、《重庆市微型企业成长扶持贷款实施细则》、《重庆市微型企业孵化平台运营绩效奖励实施细则》、《重庆市微型企业会展补助实施细则》等配套文件。

(三)《实施细则》网上申报操作流程。

 三、宣传步骤

(一)集中宣传阶段

2018510日至610

1.媒体宣传5月中、下旬,协调电视台、广播电台、纸媒等新闻媒体对《实施细则》进行宣传

具体任务安排:办公室负责联系各媒体,确定时间、微企科负责《实施细则》的宣传内容。

2.印制发放宣传手册和图解。518日前设计印制《实施细则》内容、微型企业在网上操作流程等宣传资料,并于521日前发放到各工商所,为微企监管干部和微型企业提供简明易懂的工作规范和操作流程。

具体任务安排:由微企科牵头做好宣传资料的印制发放工作,各工商所宣传资料发放100份以上。

3.利用短信、手机报和QQ、微信等媒体宣传。515日起开通短信平台,在全县范围内发送《实施细则》宣传和提示。发动全系统干部自515日起,利用QQ群、微信群(微信朋友圈)等媒体,扩展宣传范围,确保80%以上微型企业了解微企扶持政策。

具体任务安排:微企科负责短信内容的编撰,办公室负责短信发送工作。

4.在公共聚集场所、电视台、门户网站、石柱工商微信公众号发布《实施细则》宣传和报道。518日起,在门户网站、人流量较大的公共聚集场所的LED显示屏发《实施细则》宣传标语,利用电视台打字幕滚动《实施细则》宣传内容。

具体任务安排:微企科负责宣传内容的编撰,办公室负责联系电视台、辖区工商所联系广告经营者发布公告。

5.全覆盖辐射孵化平台。610日前,各工商所要集中走访辖区内每个微企创业园和微企村,宣讲政策,发放一单通,现场指导操作等,确保微企孵化平台及入驻微型企业对微企扶持政策应知应会率达100%。

具体任务安排:工商所到辖区微企创业园和微企村进行宣传。

6.各工商所在518日前,到辖区各乡、镇、社区向分管领导进行汇报。

具体任务安排:各工商所向辖区向分管微型企业的领导汇报和宣传《实施细则》,争取分管领导的支持。

(二)深度宣传阶段

2018610日之后。

认真组织开展微型企业政策“进企业、进农村、进社区”宣传活动。一是在微企创业孵化平台、城镇广场、大型社区等人群密集区域开展微企政策主题宣传、咨询活动,发放宣传资料,确保宣传活动覆盖到每一个街道、乡镇。二是通过微企培训,宣讲微企政策,不断扩大微企对政策的知晓面。三是充分利用微企协会、地方政府、地方媒体、电商平台等社会各界的官方网站、微信公众号、微博等开展广泛宣传,做到人尽皆知。

具体任务安排:各所开展1次以上微型企业政策“进企业、进农村、进社区”宣传活动,对微型企业新政培训1次以上,各所上报宣传信息3条以上。

(三)典型延伸宣传阶段

2018630日之后。

挖掘政策执行中好的经验做法及涌现出来的在经济转型升级中引领改革、勇于创新、担当作为的优秀微企创业典型进行宣传,特别优秀的可通过市局向中央媒体、市级媒体推荐报道。鼓励更多社会主体投身创新创业,持续营造良好的创新创业舆论环境。

具体任务安排:南宾、万安工商所推荐上报微企典型各4户以上,其余各所2户以上。

四、工作要求

(一)各工商所要高度重视开展微企扶持政策宣传活动的重要意义,抓紧制定具有针对性和可操作性的活动方案,组织力量,明确责任分工,做好有关活动的组织实施工作,制定方案于本周期星五前上报县工商局微企科。

(二)要及时关注、挖掘宣传活动中好的经验和做法,注意在日常工作中发现、树立微型企业创业典型,引导更多社会主体投身创新创业,营造以创业为荣、鼓励创业的社会氛围。

(三)要注意收集、整理开展宣传活动的照片、媒体宣传报道资料等,所有宣传工作必须留痕、留迹。请各工商所于517日、524日、531日、67日、628日中午1000前填写宣传活动统计表(见附件),并通过OA系统电子邮件报县局微企办。其中628日为汇总统计,所填写数据为汇总数据。其余上报时间只报增量,期间内无增量可不填报。县局将对各工商所宣传完成情况进行通报,并将此项工作纳入年底考核。