索 引 号 00913403X/2018-00186 信息分类名称 社会保障/办事指南/全社会
发布机构 县人力社保局 生成日期 2018年2月13日
名  称 医疗保险跨省异地住院直接结算报账须知
文  号 -- 主 题 词 医保

医疗保险跨省异地住院直接结算报账须知

跨省异地就医全国联网结算平台20179月正式开通以来,目前全国所有省、直辖市、自治区(不含港、澳、台)已联网运行结算,且已覆盖城镇职工医保和城乡居民医保。截至201712月,全国已有7000多家医保定点医疗机构开通了跨省异地就医住院医疗费用直接结算报账功能。跨省异地住院直接结算报账的操作步骤和要求如下:

第一步,确认住院医院是否可以直接报账。首先询问或查询住院医院是否属于全国联网直接结算报账定点医院(查询网址:http://si.12333.gov.cn/118733.jhtml),如果不属于就无法直接报账。

第二步,登记备案。如果住院医院属于全国联网直接结算报账定点医院,工作日即可通过打电话或来人申办的方式,向参保地的医保经办机构申请登记备案。石柱县社保局登记备案电话:02373332782

第三步,持卡住院。入院时,参保病人持参保地办理的本人的社会保障卡(简称社保卡,俗称医保卡)在住院医院办理入院手续,其它所需证件和手续按住院医院的规定完整提供。

第四步,凭卡直接结算报账。出院时,参保人凭本人的社保卡在住院医院直接结算报账。


   石柱土家族自治县社会保险局

   20182