索 引 号 00913403X/2017-02406 信息分类名称 审计/其他公文/全社会
发布机构 县审计局 生成日期 2017年11月22日
名  称 石柱土家族自治县审计局 关于2016年度县级预算执行和其他财政收支 审计结果公告
文  号 (0)0 主 题 词 财政,预算,收支,审计

石柱土家族自治县审计局 关于2016年度县级预算执行和其他财政收支 审计结果公告

据《审计法》和年度审计项目计划,20169月至20178月,县审计局对2016年度财政预算执行及决算草案、地税征管、部门预算及乡镇决算、重大政策措施落实、保障性住房等重点专项资金管理使用情况进行了审计。审计结果表明2016年本级预算执行和其他财政收支情况总体较好。

——财政收入平稳增长。各执收部门克服结构性减税、供给侧改革、能源行业去产能等方面的影响,不断强化财税征管,2016年县本级完成一般公共预算收入135,380万元,同比增长7.7%,其中税收收入74,351万元,剔除“营改增”政策影响,同口径增长10.3%,非税收入61,029万元,同比增长18.9%

——重点支出保障有力。全年民生支出269,777万元,占一般预算总支出的59.3%;统筹整合涉农资金全年投入扶贫资金90,755.93万元,占民生支出的34%;促进农村基础设施完善,投入本级农业产业扶持11,400万元;优化产业结构调整,全年关闭退出煤矿1390万吨,完成计划的108.3%,兑现奖补资金4,680万元;缓解中小企业融资问题,组织产业发展风险补偿金400万元,为22家精准扶贫功能的农民专业合作社和农业产业化龙头企业获得授信放贷5,075万元。

——财政改革全面推进。扎实推进中期财政管理规划,积极稳妥实行2016年—2018年三年滚动财政规划;进一步深化财政票据电子化改革,实现财政票据电子化全覆盖;逐步完善财政信息化系统管理,已建成财政一体化、行政事业单位资产管理、地方政府性债务管理等7个信息化系统。

一、本级预算执行情况及决算草案审计情况

2016年,县财税部门落实宏观调控政策,深化财税管理制度改革,优化财政资金投入结构,依法理财和服务发展的能力不断增强。审计发现的主要问题:

(一)县财政局组织本级预算执行审计情况

1.财政资金管理不规范。出借财政专储账户资金46,032万元,未及时拔付商务发展专项资金89万元。

2.非税征收不规范。1个单位未按规定征收配套费3,564.80万元,1个单位未按时征收人防建筑易地建设费3,060.66万元,少征12个单位残保金33.76万元。

3.财政资金使用率低。一是各预算部门项目预算编制不合理,县级农业产业切块资金使用仅占年初预算的37%,资金使用率低。二是县财政资金统筹盘活不到位,部门结余资金883万元未安排使用。      

4.财政管理推进不到位。一是4个单位未按规定实行政府采购320万元;二是2个单位支付方式不合规9.93万元。

5.专项资金监管不到位。一是1个项目未按规定实施80万元;二是1个单位审核把关不严,农民权益56万元未得到保障;三是2个单位项目立项规划缺乏预见性,造成财政资金25.2元使用效益差;四是监管不到位,5个企业超限领取贴息资金112万元。

6.决算收支不实。一是收入核算不准确,财政收入20,173.81万元未及时解缴入库;二是支出核算不准确,多列财政支出18,413万元。

(二)县地税局税收征管审计情况

1.税收征管不力。少征3家公司契税19.24万元,应征未征耕地占用税1,262.41万元,未及时清算1个企业所得税。

2.税收优惠政策执行不到位。多征收1104户教育费附加4.00万元272户印花税4.53万元、4宗土地耕地占用税311.67万元。

二、部门预算及乡镇决算编制审计情况

审计了县民宗委、县信访办、龙沙镇等10个单位预算执行及决算编制情况。审计结果表明,各单位预、决算编制的真实性、完整性有所提高,预、决算执行情况总体较好。发现的主要问题:

1.执行政策不严格。一是9个单位165个项目未经政府采购程序采购物资及服务923.4万元。二是1个单位未建立项目专家评审制度,导致2个企业未经评审享受贷款贴息资金329.36万元。三是1个乡镇报销付款单位为“个人”的生活费和汽油费发票2.04万元。

2.支付方式不合规。一是4个单位超范围使用现金支付至个人184.54万元,二是1个单位经费支出大多采用现金方式支付,涉及金额432.07万元。三是1个乡镇白条支付劳务费至个人,涉及金额4.19元。

3.工程项目实施进度缓慢。1个单位20个项目未按计划完成验收,涉及项目资金1,087万元。

4.账务核算不规范。1个单位固定资产账账不符,总账与资产登记台账相差53.76万元;1个乡镇村民小组村民小组财务未建账核算3个单位购置的部分资产未列入固定资产核算29.48万元。

5.超预算级次拨款。1个单位向4个无预算关系单位拨付工作经费26万元。

6.应缴未缴财政非税收入。1个单位应缴未缴残保金7.46万元,1个单位应缴未缴社会抚养费、安监罚没收入共计1.39万元。

三、其他重点项目审计情况

(一)重大政策措施贯彻落实跟踪审计情况

对党中央、国务院和市委、市政府出台的重大政策措施贯彻落实情况,持续进行了跟踪审计。审计结果表明,各单位及时贯彻中央决策部署和市委、市政府工作要求,重大政策措施在多数领域得到落实。审计发现的主要问题:

1.部门执行税费减负政策不及时1个单位未及时执行收费新标准,多收施工超标噪声排污费126.40万元。

2.部门履职不到位。1个单位未按规定时间支付民贸民品贷款贴息资金752.05万元。

3.主管部门与行业协会未彻底脱钩。一是1个单位向所管辖的2个协会安排拨款21.4万元;二是1个单位与所管辖的协会合署办公。

4.责任单位工作推进不力进度滞后。1个单位未及时完成拆迁工作,致使项目未按计划完成投资。

5.行政审批制度推进不到位。一是1个单位未及时调整行政审批事项目录;二是1个单位7项审批事项未纳入网审平台;三是2个单位3项行政审批事项采取网上行政审批与线下纸质审批“双轨”运行。

(二)2016年保障性安居工程跟踪审计情

2016年全安居工程建设有序推进,进一步改善困难群众居住条件,完成城市棚户区开工任务480套,货币化安置完成城市棚户区改造323户,农村危房改造任务户数5015户。审计发现的主要问题

1.资金统筹管理不到位。6个乡镇农村危房改造资金结余63.53万元,超过使用期限未收回统筹使用。

2.税费减免和金融支持政策落实不到位。1个单位违规向2宗保障性安居工程项目收取应减免的行政事业性收费和政府性基金7.98万元。

3.制度执行不到位。一是1个单位执行安居工程制度不到位,致使52户家庭条件发生变化应退未退享受住房保障待遇,143户违规享受农村危房改造补助资金123.4万元。二是6个乡镇D级危房改造应办未办规划审批手续15户,用地审批手续39户。

(三)政府投资项目建设管理审计情况

320个政府投资项目进行了竣工结算审计,项目投资送审总金额96,079.2万元,审减9,934.51万元,审减率10.34%。总体来看,政府投资项目管理水平逐年加强,建设资金使用效率逐年提高,但仍存在一些工程建设领域的典型问题(附表4):一是项目前期地质勘察不准确,导致项目变更较多,影响项目实施进度。二是部分项目设计与实际运用不能有效结合,造成项目进度滞后增加造价。三是合同管理不规范,违规签订补充合同,特别在房屋建筑领域补充合同较多,且补充合同金额较大。四是建设单位对项目重视不够,现场管理缺位,虚假签证时有出现。五是项目后期管理缺位,如部分农村饮水项目建成后缺乏管理,导致水质不好,且经常断流,老百姓基本不使用,项目未能发挥预期效益。

四、审计移送的问题线索情况

上述各项审计中,发现并移送重大违纪违法问题线索15起,其中向纪检部门移送违纪违法案件线索4起,向税务机关移送2起,向主管部门移送9对移送的案件线索,相关部门正在调查的有14起,已处理完毕1起。

五、审计发现问题的处理及整改情况

对于发现的问题,县审计局依法出具了审计报告、下达了审计决定、提出了整改意见和审计建议。对审计指出的问题,各部门(单位)和县人民政府正在按照要求认真整改,截至20178月底,各被审计单位已按照审计决定上缴及归还财政资金20,173.81万元,减少工程投资9,934.51元,重大政策落实跟踪审计发现的问题基本整改完成。对尚未整改到位的问题,县审计局将加强跟踪督促,全面整改情况将于年底前报县人大常委会审议。 

附件:  1.县级财政预算执行审计问题明细表

       2.部门预算及乡镇决算审计问题明细表

        3.重大政策措施贯彻落实审计问题明细表

        4.重点专项资金审计问题明细表

        5.政府投资项目审减金额明细表 

2016年度县级财政预算执行和其他财政收支的审计公告.xls