索 引 号 00913403X/2017-01124 信息分类名称 应急管理/防灾减灾/全社会
发布机构 政府办公室 生成日期 2017年5月17日
名  称 石柱土家族自治县人民政府办公室 关于做好强降雨天气期间防范应对工作的通知
文  号 -- 主 题 词 应急管理

石柱土家族自治县人民政府办公室 关于做好强降雨天气期间防范应对工作的通知

工作通知〔2017〕65号

 

 

石柱土家族自治县人民政府办公室

关于做好强降雨天气期间防范应对工作的通知

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府各部门,有关单位:

据气象部门预测:预计5月10日傍晚至5月11日上午,我县将有一次强降雨天气过程,雨量普遍为25—60毫米,局部地区将达70毫米以上。降雨时大部地区伴有雷电、短时强降水,局地有阵性大风等强对流天气。为做好防范应对工作,现将有关事项通知如下:

一、及时贯彻县政府领导重要批示精神

针对县气象局强降雨趋势分析,左军县长作出重要批示:各级各部门切实做好隐患排查和防灾整治工作。县政府应急办及时组织力量开展实地巡查督查。

二、加强领导,迅速部署

各乡镇(街道)、县政府有关部门、有关单位要充分认识强降雨天气可能引发各种自然灾害的严重性,主要负责人要亲自研究并迅速部署此次强降雨天气应对防范工作。一是严防城乡积涝、山体滑坡、塌方、山洪、泥石流等次生灾害,做好灾害易发地区人员安全转移工作。二是加强矿山安全管理,做好人员转移和群众财产保护。三是加强塘库蓄水及中小河流洪水的安全管理和防范,做好隐患排查,确保排水通畅及塘库蓄水安全。四是做好救援物资准备,及时准确核实上报灾情。

三、加强隐患排查治理

各乡镇(街道)和县政府有关部门、有关单位要立即对本辖区和领域开展隐患排查,确保横向到边,纵向到底,不留死角。特别是要加强对公路桥梁和涵洞、下水管网、工程建设、病险水库、危旧房、泄洪沟渠、地灾隐患点、建筑垃圾堆积场的排查,确保不出现因隐患排查不到位导致的各类灾害。对排查出的隐患点,能及时整治要及时整治,对不能及时整治的,要逐一落实人员加强监测预警。

四、各负其责,做好监测预警预报

一是县气象局负责,加强监测分析和自然灾害联合会商,提高天气预报准确率和精细化水平,特别对本次强降雨天气过程、局部地区强对流天气等,要第一时间预警,为防范应对各类气象灾害及次生灾害争取时间、提供依据。二是县政府应急办负责,做好可能出现紧急情况的应急管理和准备,督促相关部门及单位做好应急处突工作。三是县国土房管局负责,及时将预测信息和地质灾害防治工作要求通知到乡镇(街道)(主要领导、片区负责人、具体工作人员)、驻守地质队员、群测群防员。督促乡镇(街道)加强地质灾害监测预警,切实做好雨中巡查排查工作。严格按照相关文件规定,积极督促指导交通、建设、市政、水利等行业主管部门认真做好公路沿线、建筑边坡、基础设施周边、水利设施周边等本行业内地质灾害防治工作。四是县城乡建委负责,做好县城地下空间区域、内涝易发区等防洪重点部位及农村危旧房等安全巡查。五是县农委负责,及时转发重要气象消息快报,做好农业防灾减灾准备。六是县水务局负责,加强水库、水电站、山洪灾害易发区等防洪重点部位及在建水利工程等薄弱环节的安全巡查。七是县民政局负责,督促乡镇做好应急救援物资准备,及时准确收集并规范上报灾情,做好可能的应急救援和救助工作。八是县交委负责,加强公路养护巡查,清理边沟,提前做好强降雨可能引发的道路边坡垮塌等防范准备工作。

五、加强应急值守

各单位要加强应急值守,严格执行领导24小时带班(乡镇〈街道〉要有1名主要领导带班、有关部门主要领导要确保24小时通讯畅通)、2名值班干部24小时在岗值班制度,确保政令信息畅通。密切关注天气变化情况,一旦出现灾情,要第一时间收集情况如实上报,并迅速组织力量处置,科学调度、指挥有力。

 

 

石柱土家族自治县人民政府办公室

                               2017年5月9日    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 石柱土家族自治县人民政府办公室     2017年5月9日印发