索 引 号 00913403X/2017-01033 信息分类名称 文秘工作/其他公文/全社会
发布机构 政府办公室 生成日期 2017年5月5日
名  称 石柱土家族自治县人民政府办公室 关于进一步深化“双随机一公开”监管 改革工作的通知
文  号 (0)0 主 题 词 文秘工作

石柱土家族自治县人民政府办公室 关于进一步深化“双随机一公开”监管 改革工作的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府各部门,有关单位:

为贯彻落实市委、市政府关于全面深化改革的决策,加快转变政府职能,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,根据市政府法制办《关于进一步深化“双随机一公开”监管改革的意见》(渝府法制发〔2017〕7号)精神,现就我县进一步深化“双随机一公开”监管改革工作有关事项通知如下。

一、总体要求

全面推行“双随机一公开”监管改革,随机抽查的部门、领域、事项均达到100%,实现“双随机一公开”监管全覆盖;建立健全跨部门联合抽查机制,提高执法效能,加强部门相互监督;加强信用监管,实现信用联合惩戒,提高监管效能;加强数据信息的归集与共享,通过大数据分析,实现智能监管和监管全过程留痕,防止权力滥用;进一步推进“放管服”改革,严格规范公正文明执法,减少监管部门寻租腐败,促进经济社会持续健康发展。

二、主要任务

(一)动态完善“一单两库一细则”。县政府各部门、有关单位要结合实际,对本单位、本系统随机抽查事项清单、执法检查人员名录库、检查对象名录库及抽查工作细则进行动态调整,对检查依据、内容、方式、频次、抽取规则等关键信息要进一步细化,为下一步实行智能抽查奠定基础。

(二)全面落实“双随机”抽查机制。合理确定抽查频次和比例,既保证必要的覆盖率,又防止执法扰民。对存在投诉举报多、列入异常名录、有失信行为和严重违法违规记录等情况的检查对象,或风险较高的区域和行业,应适当提高抽查比例和频次,加大检查力度;对守法经营、信用良好的检查对象,或风险较低的区域和行业,可适当降低抽查比例和频次。

(三)推进跨部门联合抽查。根据实际情况制定并实施联合抽查计划,对同一检查对象的多个检查事项原则上实施联合抽查,避免重复执法,提高执法效能,降低市场主体成本。在联合执法中落实好联络员制度,加强部门协调联动,切实解决多头执法、重复检查、标准不一等问题。

(四)强化抽查结果运用。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规严肃惩处,及时公示,实现与社会信用记录互联互通。加大“企业信用信息公示系统”对失信行为的曝光力度,形成强有力的震慑,增强市场主体守法的自觉性。探索建立大数据监管机制,对抽查结果进行收集汇总和统计整理,通过数据监测、智能分析,掌握相关领域违法活动特征,提高发现问题和防范化解区域性、行业性及系统性风险的能力,做到早发现、早预警。

三、工作要求

(一)统一思想认识。全面推行“双随机一公开”监管改革,是贯彻落实县委、县政府关于加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。县政府各部门,有关单位务必充分认识此项工作的重要性和必要性,进一步全面深入落实工作部署和要求,夯实工作基础,规范市场秩序和执法行为,服务经济社会发展。

(二)强化工作探索和信息报送。县政府各部门、有关单位要结合实际,大胆探索“双随机一公开”工作机制。工作中涌现出的好经验、好做法,要积极总结推广。工作中遇到新情况、新问题,要及时提出研究解决。县政府各部门,有关单位在每年6月20日、9月20日和12月20日,应当将本季度落实“双随机一公开”工作情况汇总梳理(见附件1),报送县政府法制办;每年11月30日前,将全年开展“双随机一公开”的工作措施、做法成效、存在的主要问题及下一步工作建议等,形成书面材料报送县政府法制办。

(三)加强宣传培训。县政府各部门,有关单位要加大对随机抽查的普及宣传力度,及时发布相关信息,回应社会关切,引导社会预期,凝聚改革共识。要加强执法人员培训,转变执法理念,提高执法能力,打造高素质执法队伍。

(四)强化督查考核。县政府法制办对全县“双随机一公开”工作情况进行督查,督查结果进行通报并纳入依法行政考核。

 

附件:1.县政府部门、有关单位推行“双随机一公开”情

     况统计表

      2.报表填写说明

 

 

 

石柱土家族自治县人民政府办公室

2017424日        

    (联系人:马超,电话:73339075,邮箱:517198192@qq.com)

 

 

 

附件1

 

县政府部门、有关单位推行“双随机一公开”情况统计表

(第  季度)或(   年度)

 

单位名称(盖章):         填表时间:  年 月 日

一、双随机一公开制度机制建设情况

1

是否已出台实施意见或工作方案                        (注明文件名称及文号)

 

2

是否已编制随机抽查事项清单

 

3

是否已建成检查对象名录库和执法检查人员名录库

 

4

是否已建立检查结果公开机制

 

二、已实行双随机抽查的市场监管行政检查事项情况

序号

事项名称

是否制定实施细则

抽查比例和频次

已开展抽查次数

已检查对象数

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

本部门共项,已开展双随机检查项,占市场监管行政检查事项总数的比例为%

三、已实行双随机抽查的其他行政检查事项情况

序号

事项名称

是否制定实施细则

抽查比例和频次

已开展抽查次数

已检查对象数

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

本部门共项,已开展双随机检查项,占其他行政检查事项总数的比例为%

联系人:                                   联系电话: 

附件2

报表填写说明

 

1. 县政府部门及有关单位填报附件1。

2. 每年第四季度只需报送年度报表。

3. 县政府部门及有关单位应统计已实行“双随机一公开”抽查机制的事项数量占本单位所有相应行政检查事项总数的比例,并注明在附件2“本部门共  项,已开展双随机检查  项,占市场监管行政检查事项总数的比例为  %”“本部门共  项,已开展双随机检查  项,占其他行政检查事项总数的比例为  %”两栏中。

4. “已开展抽查次数”一栏,应统计各单位开展抽查的次数,“已检查对象数”应统计检查的对象总数。例如,某单位本季度共计开展随机抽查15次,每次抽取20个,共检查300个,则在“已开展抽查次数”一栏填“15”,在“已检查对象数”一栏填“300”。

5. 各类数据填报完毕后应当统计合计数据。

6. 表格最下方应填写填表人姓名及联系方式。

7. 市级垂直管理的部门也应当报送相关信息。

8. 若无相关事项则在相应栏目填“无”。

 

 送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室,县法院,县检察院,

   县人武部,县委各部委,县人大各工委,县政协各委室,各人民团体。

 石柱土家族自治县人民政府办公室     2017年4月24日印发