索 引 号 00913403X/2017-00979 信息分类名称 安全生产监管/其他公文/全社会
发布机构 政府办公室 生成日期 2017年4月28日
名  称 石柱土家族自治县人民政府办公室 关于印发石柱县安全生产上半年打非治违联合执法检查行动实施方案的通知
文  号 (0)0 主 题 词 安全生产

石柱土家族自治县人民政府办公室 关于印发石柱县安全生产上半年打非治违联合执法检查行动实施方案的通知

作通知〔2017〕59号

 

 

石柱土家族自治县人民政府办公室

关于印发石柱县安全生产上半年打非治违联合执法检查行动实施方案的通知

 

有关乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府有关部门,有关单位:

经县政府同意,现将《石柱县安全生产上半年打非治违联合执法检查行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

石柱土家族自治县人民政府办公室

     2017413日        

 

 

 

 

 

 

石柱县安全生产上半年打非治违联合

执法检查行动实施方案

 

为深入贯彻落实县委、县政府对安全生产工作的总体部署,及时消除安全隐患,坚决遏制生产安全事故发生,按照县人民政府《关于印发2017年全县安全生产工作要点的通知》(石柱府发〔201712号)精神,特制定本实施方案。

一、主要任务

按照检查诊断、行政执法、整改复查的基本程序,坚持问题导向,强化隐患排查整治,严厉惩治安全生产非法违法行为,切实解决“找不准问题、下不了狠手、收不到效果”问题。有效规范安全生产行政执法行为,按照执法检查“五见”要求,严格依法实施现场检查、行政处罚、行政强制,由警示性检查向执法性检查转变,严格落实“四个一律”执法处罚措施,切实做到“踏石有印、抓铁留痕”,解决“零处罚”问题。严格督促企业落实主体责任,按照“专家主力,政府主体”的工作原则,由专家和各行业(领域)行政执法人员组成联合执法检查工作组,对生产经营单位落实安全生产主体责任情况进行“体检”,通过严执法、严处罚,倒逼企业将安全主体责任落到实处,坚决遏制生产安全事故发生。

二、检查内容

本次联合执法主要检查三方面内容。

一是检查企业主体责任落实情况,主要检查企业资质证照合法性,安全生产的管理制度、组织结构、人员结构、工作机制等情况。

二是检查技术管理落实情况,主要检查企业安全技术支撑结构是否适应,设计布局是否合理,工艺设计是否科学,技术标准、作业规范是否企业化、是否符合国家或行业标准,应急预案是否符合实战要求并审查备案。

三是检查企业现场管理情况,主要检查企业化的技术标准、作业规范和特殊作业的安全技术措施是否落实。

三、检查对象

县域内事故风险较大的梁黔高速(石柱段)、东方红水库等重点建设项目,地下非煤矿山等行业重点企业,建筑安全隐患突出、反映较多的项目。(具体对象见附件)

四、参加人员

联合执法检查组由县安委办牵头,所涉及事故风险较大的交通、水利、建设、非煤矿山等重点行业主管部门及特种设备、民爆等专项监管部门指派2名以上具备执法资格的行政执法人员,并据企业安全生产现状和执法检查需要由行业主管部门各自聘请相关业务专长的专家参加;所涉属地乡镇(街道)派12名监管执法人员参加。(具体人员见附件)

五、时间安排

本次联合执法检查从2017412日起,到2017530日结束,共分四个阶段。

(一)部署发动阶段(412419日),由县安委会办公室牵头,各部门按照方案要求,结合实际,抽调执法人员,成立联合执法检查组,制定具体检查方案,启动联合执法检查行动。

(二)执法检查阶段(419515日),联合执法检查组深入企业实施检查,每个企业检查结束后由专家出具专家意见书,执法人员制作现场检查记录,联合执法检查组依据专家意见书和现场检查记录进行认真汇总梳理,并根据隐患风险等级,现场集体研究提出当场整改、限期改正,现场处罚、立案调查等整改措施和处理意见,行政处罚结果报县安委会办公室备案。

(三)整改复查阶段(516522日),各行业主管部门和专项监管部门的执法人员对照首次检查下达文书复查企业整改落实情况,出具复查意见书。

(四)总结评估阶段(523530日),在执法检查、整改复查的基础上,全面总结联合执法检查工作情况,客观评价联合执法检查行动实施成效,引领全县安全生产行政执法工作,积极探索我县集中联合执法的长效机制。

六、工作要求

一是高度重视,各参检人员要按照各自职责认真履职,做到排查不留死角,整改不留后患,处罚必须逗硬兑现。

二是精心组织,落实专门执法检查人员,确保执法力量有保障,原则上各行业部门、属地乡镇(街道)应派出业务精、敢于逗硬的行政执法人员参加,非特殊情况不得更换和退出,确因特殊情况的应提前说明并明确接替人员,不得造成工作延误

三是强化行政处罚,对检查的每个对象必须见隐患清单、见整改措施、见处罚罚单,此次联合执法行动必须做到“首查必罚、上限处罚”。

四是严肃工作纪律,联合执法检查组要坚持实事求是,坚持公平、公开、公正,依法依规依程序,从严要求,严格标准,倒逼企业安全生产主体责任落实,形成严管重罚高压态势,营造良好的安全生产秩序。

 

附件:联合执法检查日程安排表

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

联合执法检查日程安排表

 

时间

检查对象

参加单位(人员)

备注

419日至421

石黔高速石柱段

(一分部、二分部)

县安委会办公室(2人)

县交委(6人)

县质监局(2人)

县公安局(2人)

南宾街道(1-2人)

三河镇(1-2人)

六塘乡(1-2人)

 

424日至425

石黔高速石柱段

(三分部)

县安委会办公室(2人)

县交委(6人)

县质监局(2人)

县公安局(2人)

龙潭乡(1-2人)

 

426日至428

石黔高速石柱段

(四分部、五分部)

县安委会办公室(2人)

县交委(6人)

县质监局(2人)

县公安局(2人)

马武镇(1-2人)

龙潭乡(1-2人)

 

58

石柱县东方红水库

县安委会办公室(2人)

县水务局(3人)

县质监局(2人)

县公安局(2人)

悦崃镇(1-2人)

 

59日至

510

石柱县财信城一期工程建设项目

县安委会办公室(2人)

县国土房管局(1人)

县规划局(2人)

县质监局(2人)

县城乡建委(3人)

县城乡建设综合执法大队(2人)

万安街道(1-2人)

 

 

511日至

515

地下非煤矿山行业企业,建筑安全隐患突出、反映较多的项目

县安委会办公室(2人)

所涉行业部门和专项监管部门(各2人)

所涉乡镇(街道)

1-2人)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室,县法院,县检察院,

人武部,县委各部委,县人大各工委,县政协各委室,各人民团体。

 石柱土家族自治县人民政府办公室     2017年4月13日印发