中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >街镇动态

2022年中国农民丰收节暨石柱县辣椒文化节在悦崃镇开幕

日期:2022-09-16

金秋九月,硕果飘香。9月15日,以“庆丰收·迎盛会”为主题的石柱县2022中国农民丰收节暨辣椒文化节,在石柱县悦崃镇新城村辣椒基地正式举行。

 据了解,此次活动聚焦乡村振兴成果和优秀农耕文化,分区开展“庆丰收、乐丰收、展丰收、享丰收”等四大系列活动,展现山地农业经济新成效、发展新成果,彰显乡村振兴新风尚。

 石柱县人大常委会副主任陈以平表示,石柱作为传统农业大县,高度重视和支持“三农”工作,并认真贯彻落实强农惠农政策,推动农村基础条件明显改善、农民生活水平显著提高。当前,石柱县紧紧围绕“全域康养、绿色崛起”的发展主题,优化完善现代山地特色高效农业产业体系,聚力发展以辣椒为代表的调味品、以黄连为代表的中药材、以莼菜为代表的生态果蔬的“三色经济”。

石柱县2022中国农民丰收节暨辣椒文化节活动现场。胥世鹏摄

    活动现场,石柱县政府与重庆市餐饮商会签订了发展“三色经济”助力乡村振兴战略合作框架协议,双方就石柱县产业基地建设、文旅项目打造、餐饮技能培训、农特产品营销、集贸市场提升等方面达成合作意向,并开展多领域合作,实现资源共享、优势互补,共同打造农业产业产、供、销全产业链,助推石柱县全面实现乡村振兴。

    随后,伴随着民俗歌舞表演《丰收唢呐》《丰收腰鼓》《欢天喜地》,石柱辣椒文化节正式启动,现场开展了辣椒采摘、辣椒实物拼图、辣椒调料制作等比赛。来自石柱县悦崃镇、鱼池镇、桥头镇、石家乡、中益乡的五支代表队热情高涨,参赛队员分工明确,采摘、摆盘、切菜、调料配合默契,整个现场呈现出了一派热火朝天的气氛。

    在石柱县悦崃镇新城村委会广场上,还设置了“源味石柱”农产品展示展销区,展示了“三色”产业为主的农业发展与乡村振兴成果。同时,广场还设置一个“田园集市”区域,售卖当地农副特产,现场人头攒动,观众乘兴而来、满载而归。内容来源:人民网(胥世鹏)


扫一扫在手机打开当前页