当前位置:首页 > 走进石柱 > 物产资源 > 列表

物产资源

石柱地阜物华,资源丰富。

土地资源 全县陆地占总面积的98.11%,水域占1.89%。2008年末,常用耕地2.97万公顷,人均占有耕地(全部人口)0.83亩;林地面积18.12万公顷,园地面积4971.6公顷。植物资源 石柱县气候温和且兼有山原、丘陵,植物资源极为丰富。全县已查明的野生植物2216种,其中国家保护植物有荷叶铁线蕨、水杉、红豆杉、珙桐等40种;有马尾松、水杉、柏木、红豆杉、珙桐、白桦等树种715种,红色薄皮马尾松属国内知名优良品种;树龄在500年以上的一级保护古树128株;毛竹、冷竹、班竹等竹类24种;家种、野生中药材1700余种,其中常用中药材206种。有野生动物470种,其中鱼类124种,属国家保护动物有小鸨、白鹗、水獭、中华鲟、岩原鲤等52种。树种197个,其中珍贵树种有水杉、三尖杉、红豆杉、银杏、桢楠、珙桐等;

矿产资源 已探明的金属矿有铅锌、铁、铜、砂金、镉、锗、银;非金属矿有石灰石、石英砂岩、白云石岩、硫铁矿、磷、含钾页岩、萤石、重晶石、盐卤水、陶瓷粘土、高岭土、泥(页)岩、煤(烟煤、无烟煤)、天然气,尤以石灰岩、石英砂岩、铅锌、煤、天然气储量较大,分别为200亿吨、1.37亿吨、167.60万吨、1.61亿吨、155亿立方米,颇具工业开发价值。水资源 除长江过境水流量外,多年平均径流量22.82亿立方米;水能理论蕴藏量23.51万千瓦,可开发量8.70万千瓦,已开发2.57万千瓦。

绿特资源 以黄连为主的中药材种植面积达到25万亩,主要有黄连、天麻、山茱萸、何首乌、佛手、青蒿、银花、厚朴、杜仲、黄柏等200多个品种,名贵中药材黄连远销东南亚,是闻名遐迩的 “黄连之乡”。 绿色食品莼菜出口日本等国,是全国莼菜种植大县;石柱兔毛全国闻名,是国内最大长毛兔养殖基地。辣椒产业红红火火,是全国辣椒百强县、中国辣椒之乡。

旅游资源 有中国历史名镇西沱镇云梯街,佛教胜地千年古刹银杏堂,避暑胜地黄水国家级森林公园,城东回龙山明末巾帼英雄秦良玉陵园,秦良玉屯兵抗清遗址万寿寨,城内秦良玉大都督府遗址,千古之谜的岩棺墓葬群,太白岩石壁置南宾县的碑刻,高原明珠黄水月亮湖、中国一号水杉母树,黄水镇仿土家民居一条街,绿草如茵的千野草场,山水交融的藤子沟水库。绿树成荫的玉带河公园、滨河长廊、旗山公园等景点。

石柱有着悠久的历史和灿烂的文化,人杰地灵。明末,石砫土司秦良玉亲率“白杆兵”两次援辽,屡建战功,受封太子太保忠贞侯,赐“太子太保总镇关防”。对越反击战一等功获得者(师党委追认)王顺蛟,“爱民模范”陈太江(成都军区授予),实践“三个代表”好干部黎昌和(市委、市政府授予)等都生长在这里。以石柱土家山寨为原形的电影《太阳出来喜洋洋》已在重庆、石柱首映,石柱“啰儿调”被国务院批准为非物质文化遗产。