当前位置:首页 > 走进石柱 > 今日石柱 > 正文

我县专题研究“中华蜜蜂第一小镇”建设

重庆市石柱县人民政府  cqszx.gov.cn  2019/9/4  来源: 本站 浏览:

【字体: 】  【打印此文

座谈会现场

9月2日,县委书记蹇泽西主持召开会议,专题研究“中华蜜蜂第一小镇”建设工作。金科集团党委书记、纪委书记张勇率队前往中益乡实地调研并参加座谈会交流建设工作。县领导左军、孙开武、秦荣华、王露波、冉启明、谭燕子参加会议。

中益乡地处大风堡原始森林深处,拥有森林覆盖率高、生态环境优良、蜜源植物种类多、饲养蜜蜂历史悠久等绝佳的养蜂条件。自该乡被评为全市深度贫困乡以来,中华蜜蜂规模化养殖成为当地老百姓脱贫致富的支柱产业。为了深度挖掘中华蜜蜂产业链价值,县委、县政府决定将中益乡打造为“中华蜜蜂第一小镇”。金科集团积极履行企业社会责任,将帮助我县打造“中华蜜蜂第一小镇”,发展蜜蜂产业,推动脱贫攻坚工作持续走深走实。

会议采用头脑风暴法的方式展开,与会人员畅所欲言地发表自己的见解,创造性地绘制“中华蜜蜂第一小镇”蓝图。会场迸发出的灵感众多,但大家均希望:保护好石柱的绿水青山,用好石柱的山、水、溪、桥、民居,立足建设“中华蜜蜂第一小镇”,将全县所有旅游资源串联起来,打造全域旅游;充分融合土家文化、蜜蜂文化、自然风光,将有形的蜜蜂产业与无形的蜜蜂精神、老百姓蜂蜜一样甜的幸福生活体现出来;建成一座标志性建筑,设计一个特色LOGO,打造一项体验活动,提炼一种蜜蜂精神,让游客进得来、留得住、学得到、玩得好。

按照金科集团的计划,“中华蜜蜂第一小镇”将通过因地制宜发展蜜源植物,扩大中蜂养殖规模,推进蜂蜜产品研发及深加工等,形成“花卉种植+中蜂养殖+精深加工”全产业链,创建高山生态种植养殖示范园,建设中蜂文创公园、智慧农场采摘体验园,推进农旅融合。

蹇泽西对金科集团大力支持我县表示感谢。他说,打造“中华蜜蜂第一小镇”是贯彻落实习近平总书记亲临石柱视察调研重要指示精神和助推脱贫攻坚、乡村振兴的有力举措。建设过程中,要立足中益乡,放眼全县,充分利用区域资源,让建成后的“中华蜜蜂第一小镇”带动全域旅游发展;要充分挖掘蜜蜂的勤劳、奉献、团结、求实、自律等精神,展现石柱老百姓“敢吃黄连苦、不辣辣椒辣、换来蜂蜜甜”的精神,宣传党的政策,发挥教育引导作用,让游客来有所获;要发展壮大蜜源植物种植基地、发展壮大中华蜜蜂养殖基地、发展壮大蜂蜜加工销售产业,让老百姓劳有所得。

有关乡镇、县级有关部门和单位负责人参加会议。