当前位置:首页 > 走进石柱 > 今日石柱 > 正文

我县专题研究住房安稳保障工作

蹇泽西强调因户制宜 精准施策 集中力量攻克坚中之坚

重庆市石柱县人民政府  cqszx.gov.cn  2019/4/30  来源: 本站 浏览:

【字体: 】  【打印此文

 

蹇泽西(中)与贫困户秦大芳(左)黄万军(右)交流

4月29日,县委书记蹇泽西在专题研究住房安稳保障工作时强调,各乡镇(街道)和县级相关部门要进一步摸清底数、因户制宜、精准施策,集中力量攻克贫困户住房安稳这个坚中之坚。

当日上午,蹇泽西来到下路街道照明村赵店组张文学、合丰组秦大芳、新坪组陈登尧等贫困户家中实地察看住房安稳情况。秦大芳患有高血压、腰椎间盘突出等慢性病,长子黄万军患有尿毒症,家庭负担重,仅靠秦大芳的配偶在浙江务工的收入来维持家庭生活,无力改建家中旧房。蹇泽西走进秦大芳屋内察看住房状况,当即吩咐相关负责人按照相关规定抓紧时间解决住房安稳问题,并耐心询问秦大芳、黄万军母子二人身体情况,鼓励他们积极就医,待身体恢复健康后投入到产业发展中,争取早日脱贫致富。

专题研究会上,住房保障及人居环境改善指挥部、相关乡镇(街道)负责人分别汇报了住房安稳摸排情况、存在的问题和下步打算。

蹇泽西指出,要认真学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记亲临中益乡华溪村视察调研重要指示精神,认真落实好、解决好习近平总书记在“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话精神,研究解决全县“两不愁三保障”中住房安稳保障突出问题,将其作为当前脱贫攻坚的核心工作之一。

蹇泽西要求,对建卡贫困户目前存在“两不愁三保障”中住房不安稳的情况,由县扶贫办统筹协调。各乡镇(街道)要进一步加大精准摸排力度,务必精准到村到组到户到人,切实查清底数,实行分户登记造册,加强台账管理,做到情况明、底数清。要进一步明确主体责任,县级相关部门要加强指导,分管县领导要加强督导,认真区别扶贫政策和非扶贫政策的关系,本着实事求是、一户一策、因户制宜、精准施策的原则,啃下贫困户住房安稳这块“硬骨头”,从根本上解决全县贫困户住房安稳问题。

蹇泽西强调,对涉及到中央、市委及整个脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作要切实加大整改力度,进一步压实责任,加快整改进度,确保整改工作按时保质保量完成;对全县“两不愁三保障”涉及到的突出问题,县级相关部门和分管县领导要按照时间节点,加大督查督办力度,确保整改到位。

县委副书记姚庆江,副县长冉启明、谭燕子一同调研。