当前位置:首页 > 走进石柱 > 今日石柱 > 正文

蹇泽西专题调研六塘乡脱贫攻坚

强调鼓足干劲 接续奋斗 确保一次性通过脱贫摘帽验收

重庆市石柱县人民政府  cqszx.gov.cn  2018/12/5  来源: 本站 浏览:

【字体: 】  【打印此文

蹇泽西(右一)了解贫困户家庭情况

12月4日,县委书记蹇泽西前往六塘乡暗访脱贫攻坚工作开展情况。他强调,当前,我县脱贫攻坚工作已全面进入最后冲刺阶段,全县上下要鼓足干劲,接续奋斗,以更加彻底的整改、更加到位的工作、更加务实的作风、更加优异的成绩,打赢打好脱贫攻坚战。

在大塘村,蹇泽西看到低保户、贫困户的住房正在赶工新建,贫困户唐帮英等家里家外干净整洁、农具归置有序、衣服晾晒整齐、院坝敞亮规整。蹇泽西称赞村容村貌与原来相比有了很大改观,农户主动保持清洁卫生的习惯逐渐养成,住房等项目推进快、效率高。他要求,乡、村干部要持续加强引导、督促,彻底改变群众生活陋习;要在加快项目进度的同时,强化质量监管,保证为老百姓把好事办实、把实事办好。

在黄腊村、六塘村、大塘村发展的厚朴、辛夷花等产业基地,蹇泽西发现各基地业主均针对存活率低的地块进行了补植。他要求乡、村干部要积极监督业主选好补植产业品种、提高补植产业质量,为老百姓把好关,让老百姓在“三变”改革中真正受益。

调研中,蹇泽西还随机走进贫困户、非贫困户家中,摸排精准识别情况,查看住房安稳、饮水保障、“五改”进程。他鼓励老百姓继续发扬艰苦奋斗的精神,不等、不靠、不要,用自己的双手主动去改变落后的面貌,创造美好的生活。

蹇泽西强调,扶贫工作要精益求精,下足绣花功夫,严格对标对表中央、市委要求,按照县委、县政府工作安排,对照“两不愁、三保障、一达标”等标准,找问题、量差距,逐户逐项研究具体解决办法,帮助群众解决实际问题;要持续聚焦“眼球贫困”、短板弱项、项目建设工期滞后等问题,强化统筹,限期整改到位;要进一步压实责任,切实转变干部作风,集中时间、集中精力,务实抓好抓细各项工作,确保一次性高质量通过脱贫摘帽验收。