当前位置:首页 > 走进石柱 > 今日石柱 > 正文

蹇泽西调研万安、南宾脱贫攻坚

强调要持续推动乡风文明建设 助力脱贫攻坚

重庆市石柱县人民政府  cqszx.gov.cn  2018/11/26  来源: 本站 浏览:

【字体: 】  【打印此文

蹇泽西(右二)查看贫困群众住房新建情况

11月21日,县委书记蹇泽西前往万安、南宾街道调研脱贫攻坚工作。他强调,在扶贫工作中,除了投入钱财物,帮助群众富“口袋”之外,还要注重培育良好生活习惯和文明乡风,帮助群众富“脑袋”,为打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略营造浓厚的精神文化氛围。

在南宾街道河坝村村民田仕群家,蹇泽西看到阶沿和院坝水泥铺面,院子房前屋后打扫得干干净净,屋内桌椅、案板、灶台等家什一尘不染、摆放得井井有条。交谈中,得知田仕群是一名退休教师,蹇泽西拉着他的手,叮嘱他要继续发光发热,为村民带好头,引导村民改变不健康的生活习惯、卫生习惯,摒弃陈规陋习、懒惰之风。蹇泽西要求,街道要在各村抓好典型示范,带领村民参观学习,建立健全“星级农户”评比机制,用活“习惯养成积分制”制度,以点带面,让个个村民养成好习惯,整个乡村形成好风气。

走访中,蹇泽西发现农村“空巢”老人现象十分严重,有诸多六七十岁的老人独居于旧房,有的耳朵听不见、有的眼睛看不清、有的行动不方便,生活起居常年无人照料,但这些老人中绝大多数都有子女,且子女在城里有车有房,把赡养义务丢给政府。蹇泽西强调,在精准扶贫中必须守住子女赡养父母这条底线,对有能力赡养而不尽赡养义务,抱着“国家给的钱不要白不要”的思想,将自己应尽义务推给政府的子女,要加强教育,必要时通过法律途径帮助老人维护合法权益。

在万安街道龙坪村、灯盏村、沙谷村,南宾街道河坝村的走村入户调研过程中,蹇泽西指出,两个街道的现状与前阶段相比发生了很大的变化,基础设施基本完善、环境卫生总体较好、干部群众积极向上,但还存在产业管理不到位、项目质量监管不到位、“五改”范围把握不到位等问题。蹇泽西强调,离我县脱贫摘帽验收还有仅仅一个月的时间,全县上下要以时不我待、只争朝夕的精神持续冲刺在脱贫攻坚战第一线,切实把工作重点锁定在基础设施完善、产业发展壮大以及精神扶贫上来;要继续强化深度调整农业产业结构,管好现有产业,完善利益联结机制,加强产业管理技术培训,让更多贫困群众从产业链上受益,努力实现户户有增收项目、人人有脱贫门路;要吃透政策,把好标准,强化项目质量和安全监管,抓好水、电、路、讯、房等基础设施建设,农村危旧房改造以及农村人居环境改善等工作。