当前位置:首页 > 走进石柱 > 今日石柱 > 正文

蹇泽西调研乡镇脱贫攻坚工作

强调进一步下足绣花功夫 确保一次性通过验收

重庆市石柱县人民政府  cqszx.gov.cn  2018/11/6  来源: 本站 浏览:

【字体: 】  【打印此文

蹇泽西在金铃乡调研

10月29日至30日,县委书记蹇泽西赴大歇、中益、金铃、新乐、洗新等8个乡镇调研了脱贫攻坚工作。他指出,当前,我县脱贫攻坚已进入最后冲刺阶段,全县上下要进一步提高政治站位,进一步深化思想认识,精益求精,下足绣花功夫,全力以赴打赢打好脱贫攻坚战,确保一次性通过今年脱贫“摘帽”验收。

调研中,蹇泽西随机走进贫困户与非贫困户家中,查看饮水安全、住房安稳、人居环境整治等情况。致贫原因是什么?贫困户享受了哪些政策?帮扶干部具体做了什么?还有哪些困难?……蹇泽西与贫困户深入交谈,详细了解他们生产生活情况。

“我做梦都没想到有这么美好的生活:路修到了家门口,院子里每家每户房前屋后都进行了硬化,家里新修了厨房、卫生间。”谈起如今的生活,龙沙镇老林村长伍组村民王国平感慨万分。

同样,在金铃乡石笋村,老人胡清汉的生活更是发生了翻天覆地的变化。“过去吃、住、行都非常困难,现在党委政府帮扶我,自来水也通了,房子也安稳了,我不差吃、不缺穿,下面这些村组干部、乡镇干部政策落实得好。 ”老人说。

调研期间,蹇泽西还在金铃乡银杏村、洗新乡白果村与村民和党员干部座谈,听取了大家的意见、建议,并对大家的问题作了一一解答,对下一步工作作了安排部署。

蹇泽西指出,当前,我县脱贫攻坚工作已进入最后冲刺阶段,全县上下要切实担负起政治责任,站在讲政治的高度,扎实推进脱贫攻坚各项工作;要进一步增强紧迫感和责任感,严格按照中央部署、市委市政府要求及县委县政府工作安排,坚持问题导向,找准问题、差距,逐户逐项研究具体解决办法,帮助群众解决实际问题。

蹇泽西要求,要对标对表中央要求,对照“两不愁三保障一达标”“三率一度”“四进七不进、一出三不出”等标准和程序,聚焦验收标准、聚焦短板弱项、聚焦扶贫项目建设、聚焦“眼球贫困”、聚焦排查整改,加大工作力度,加强统筹联动,全力以赴打赢打好脱贫攻坚战。

蹇泽西强调,要切实转变工作作风,用心用情用力抓好各项工作。要加强督查检查,力戒形式主义、官僚主义,坚决杜绝“盲目乐观”“消极应对”以及“擅自超标超政策吊高胃口”等现象发生,以更加务实的作风,建立科学、高效、快速工作机制,严格落实责任,事事抓落实,真正做到心中有底、手中有策,切实将各类问题解决好,确保一次性通过今年脱贫摘帽验收。

蹇泽西还对党的建设、扫黑除恶专项斗争、安全生产、信访稳定等工作作了强调。