当前位置:首页 > 走进石柱 > 今日石柱 > 正文

暗访不走寻常路

走村入户“揭短”

重庆市石柱县人民政府  cqszx.gov.cn  2018/10/11  来源: 本站 浏览:

【字体: 】  【打印此文

蹇泽西(右四)向三益乡寨上村驻村工作队队员了解全村脱贫情况

蹇泽西查看群众用水情况

“一定要深入到最偏远的地方去,挖地三尺找问题。”10月10日,县委书记蹇泽西在龙沙、桥头、三益暗访脱贫攻坚工作过程中,反复叮嘱要多到离主干道较远、脱贫情况复杂的村组去走访,查找具有共性的问题。

暗访中,蹇泽西要求尽量不走大道,专挑地势较偏、住房情况较差的居民点,即使车行不便,他也要上坡下坎步行到农户家去查看。通过暗访,发现三个乡镇在住房安稳、环境卫生等方面不同程度地存在一些问题。

龙沙镇石岭社区大坪组一居民点在“五改”过程中,偏重外墙风貌改造,工程进度慢、质量差,群众有不满情绪;桥头镇瓦屋村高庙组一居民点公路没有连通到户,群众生活习惯和环境卫生差;三益乡新田村在危旧房改造过程中,存在进度较慢情况,个别农户甚至尚未开工……

“工作做得好不好直接反映出干部作风扎不扎实。”蹇泽西说,脱贫攻坚前期工作取得的成效值得肯定,但越到最后关头,大家越不能盲目乐观,一定要把这根弦绷得更紧,要敢于揭短亮丑,利用好最后的时间,按照“精准”要求,把各种情况分析研判清楚,用最有效的方法,切实解决贫困群众“两不愁三保障一达标”,做到底数清、情况明。

针对暗访发现的问题,蹇泽西要求,要持续在精准识别上下功夫,排查发现的问题要建立台账,对问题整改实行销号管理;危旧房改造要加快进度,督促群众尽快入住,对因生产需要而未拆除的房屋要做好标识;要督促群众持续做好环境卫生,“五改”进度要加快,工程质量必须过关,本着实事求是原则,完善厨房、厕所、地坪等配套,不能出现钱花了群众仍不满意的情况,对达不到验收标准的,不予兑现政策;驻乡、驻村工作队要服从乡镇(街道)统一指挥,干部作风要扎实,不能有消极厌战情绪,帮扶要实在,不能走过场。

县委副书记姚庆江一同暗访。