当前位置:首页 > 走进石柱 > 今日石柱 > 正文

蹇泽西督促贫困户建新房享安稳

重庆市石柱县人民政府  cqszx.gov.cn  2018/10/8  来源: 本站 浏览:

【字体: 】  【打印此文

蹇泽西(左三)劝导贫困群众李传发

10月2日,国庆长假第二天,天空飘起零星小雨,海拔1000米的三星乡透着一股寒意。正在该乡暗访脱贫攻坚工作的县委书记蹇泽西,冒雨专程来到三树村贫困户陈辉群家中,劝导督促他们早点建新房,切实解决住房安稳问题。

陈辉群的家在距离干道公路步行约五分钟路程的山坳里,家中现有2名子女正在上学,丈夫李传发患有肺结核;现居住的木质结构房屋年久失修,存在不安全因素,已被确定为危房改造对象,但经联系该乡工作的县领导、乡党委政府、驻村工作队多次劝说,其仍不愿意重建或改造。

“老李,你能不能说真话,为什么不愿意修房子?”“我看病要花钱,儿女读书也要钱。”“你看病和儿女读书都有政策支持,你晓不晓得?”“这些政策都享受到了,干部也经常到家里来关心我们。”“你修房子也能享受国家的补助政策,自己花不了多少钱,况且你儿女大了,以后他们的朋友来往,看到你现在住的这个房子,他们会难堪嘛。当然主要还是房屋不改造不安全,安全是第一位的!”“我现在这个情况,就是过一天算一天。”“老李,你这个心态要不得,你不能因为生病就丧失了生活的信心,病要治,房要建。你们一家人认真商量一下,商量好了干部会组织工人帮你们修。”……

经过耐心劝说,陈辉群一家终于松了口,答应尽快动工建设。“有病一定要尽快去看,有困难要及时给干部和帮扶人说。”离开前,蹇泽西反复叮嘱李传发。

暗访中,蹇泽西要求,贫困户新建住房要严格执行每人25㎡的政策标准,不能让贫困户因建房大量欠债;房屋设计要合理,减少土地资源浪费,坚决遏制贫困户验收后加宽加高住房的投机心理;要实事求是研判住房是否需要改造或是重建,督促群众按照标准完善配套设施,及早入住;县发改委、县扶贫办等部门要研究制定对策,着力消除易地扶贫搬迁中的“半截房”现象;县城乡建委、乡镇(街道)要以“五改”为抓手,大力整治农村人居环境,引导那些喜欢乱堆乱放、乱搭乱建的群众改掉这些生活陋习。

当天,蹇泽西还督查了节日期间干部值班情况,并就产业发展、“两不愁三保障一达标”等具体工作提出要求。

副县长冉启明一同暗访。