当前位置:首页 > 走进石柱 > 今日石柱 > 正文

左军节日期间暗访乡镇工作

重庆市石柱县人民政府  cqszx.gov.cn  2018/10/8  来源: 本站 浏览:

【字体: 】  【打印此文

左军(中)查看政策落实情况

“扶贫工作已经进入最后冲刺阶段,要坚决防止盲目乐观、消极厌战、标准不一三种倾向。”10月3日,县委副书记、县长左军利用国庆小长假时间,在洗新乡、新乐乡暗访脱贫攻坚工作时强调到。

10月的洗新乡和新乐乡,气温低至十来度,烤烟和黄连已经收获,金黄的玉米挂满房檐,诉说着村民一年的辛劳;走进村里,随处可见正在入户走访的扶贫干部,道路等基础设施建设如火如荼,趁冬天还未到来,贫困户正忙着翻修房屋……干部群众合力攻坚的氛围浓厚,两个乡的扶贫工作成效明显。

左军一行不通知当地干部,不做路线规划,哪里贫困情况复杂,就往哪走。一路上,他不时停车,深入群众家中,看住房、看产业、看精神面貌,查问题、查政策,查干部作风。

看到两个乡的群众都存在生活习惯和环境卫生差的现象,左军要求,要充分发挥党员干部的模范带头作用,念好“教、带、帮、包”四字口诀,持续发力,教育引导群众做好房前屋后、室内室外的环境卫生,彻底改掉不良生活习惯。

得知很多农户仅发展了黄连或烤烟单一产业,左军指出,长效产业是巩固脱贫成果的关键,要抓住深度调整农业产业结构的机会,坚持“长短结合”原则,引导农民以入股的方式,因地制宜发展长效产业,既要解决当期增收问题,更要考虑长远发展。

在查看群众住房安稳时,左军强调,贫困户新建住房面积不能突破政策标准,严防因建房大量举债;相关部门要抓紧推进危旧房鉴定工作,尽快解决“半截房”问题,督促贫困户早日入住。

左军强调,县、乡、村三级干部一定要将扶贫政策和验收标准吃深吃透,标准政策必须统一口径,不能出现任何偏差,既不拔高也不降低标准;要坚持问题导向,围绕“两不愁三保障一达标”“三率一度”,边发现问题边整改到位,集中力量清理在政策、产业、住房、医疗等方面存在问题的重点户,一定要做到户户精准;乡镇(街道)要组织熟悉政策标准的工作人员,对各村初步研判能达到脱贫标准的贫困户进行再比对,确保各户脱贫情况真实;干部要力戒形式主义和官僚主义,帮扶工作不能“走过场”,要用真情帮扶提高群众满意度,同时要从根上斩断部分群众的“等靠要”思想,教育群众实事求是汇报脱贫成效。