当前位置:首页 > 走进石柱 > 今日石柱 > 正文

蹇泽西督查西沱片区脱贫攻坚、扫黑除恶等工作

蹇泽西强调:发展长效产业助推乡村振兴和脱贫攻坚

重庆市石柱县人民政府  cqszx.gov.cn  2018/9/13  来源: 本站 浏览:

【字体: 】  【打印此文

蹇泽西(左)查看群众饮水安全情况

蹇泽西(左二)向群众了解五改情况

9月11日,县委书记蹇泽西前往西沱片区,督查脱贫攻坚、扫黑除恶、全面从严治党、经济社会发展等工作。他强调,要围绕“两不愁三保障一达标”“八难八有”“三率一度”指标,对标“六个精准”“四个深度发力”要求,按照全县决战决胜脱贫摘帽工作推进会部署,逐村逐户逐项开展拉网式大排查,务必做到百分百精准,大力发展绿色有机的长效产业,助推乡村振兴和脱贫攻坚。

“全县决战决胜脱贫摘帽工作推进会召开后,你们怎样开展工作的?你们是如何向群众宣传扫黑除恶工作的?村里现在发展了哪些长效产业?还存在哪些问题?……”在西沱镇朱家槽村、黎场乡深溪村、王场镇秦家村的便民服务中心,蹇泽西向一线扶贫干部了解扫黑除恶、基层党建、深度调整农业产业结构等工作开展情况。督查中,蹇泽西还随机走进贫困户家中,查看人居环境整治、产业发展、住房安稳、饮水安全等,向他们了解干部帮扶情况,并鼓励他们继续靠勤劳脱贫致富。

随后,蹇泽西还在王场镇政府主持召开座谈会,听取西沱、黎场、王场工作情况汇报。

蹇泽西要求,各级干部一定要站在讲政治的高度,认清脱贫摘帽验收的严峻形势,对标对表精准扶贫精准脱贫要求,以“不达目的、决不罢休”的决心,拿出“绣花”功夫,更加精准、更加精细将工作做实,既不拔高标准,也不降低要求,确保高质量打赢打好脱贫攻坚战;要抓住最后机会,举全县力量开展集中攻坚,再次逐村逐户逐项开展拉网式大排查,边排查边整改,做到户户到位、户户精准;要聚焦“四个深度发力”要求,严把质量、进度关口,强化资金使用管理,加快推进项目建设,补齐住房、饮水、电讯、道路等短板;要强化农村人居环境整治,强力推进“五改”,尤其是要教育引导群众做好环境卫生,改变生活陋习,树立文明新风尚;要发挥基层党员干部的模范带头作用,干部帮扶要用心用情用力,切实解决群众的合理诉求,力戒形式主义和官僚主义,确保扶贫过程真实、结果真实。

蹇泽西强调,乡镇(街道)要履行好主体责任,结合基层党组织建设和创新社会治理工作,扎实推进扫黑除恶专项斗争,为乡村振兴、脱贫攻坚等各项工作营造良好的发展环境;要本着“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”要求,精准打击辖区内重点行业、产业的黑恶势力,深挖彻查“保护伞”“关系网”,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤;加大扫黑除恶宣传力度,不同人群采取不同的宣传形式,发动群众积极参与,全面收集梳理问题线索,坚决依法打击黑恶势力。

蹇泽西要求,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实好习近平总书记对重庆提出的“两点”定位“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,结合“康养石柱”建设,推动经济社会高质量发展;要用好四种资产收益模式,以深度调整农业产业结构为契机,大力发展绿色有机的长效产业,建立业主与农户之间的利益联结长效机制,在精深加工上下功夫,延伸产业链,提高附加值,推动一二三产业融合发展,助推乡村振兴和脱贫攻坚,同时要用好农村电商平台,帮助群众把土特产变成真金白银;要强化安全稳定工作,常态化做好安全监管、森林防火、防灾减灾等工作,为经济社会发展营造和谐稳定的环境;要抓好生态文明建设工作,按照中央、市委环保督察要求,举一反三抓好全县生态环境问题整改,落实好河(库)长制,强化生态环境恢复。

蹇泽西强调,各级党组织和书记要履行好全面从严治党的主体责任和第一责任人责任,落实好两个“坚决维护”要求,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,推动全面从严治党向纵深发展;要加强基层党组织建设,选优配强班子,发挥党员的先锋模范作用,认真落实“三会一课”制度;认真学习、严格遵照执行新修订的《中国共产党纪律处分条例》,切实担当起政治责任,不越雷池、不跨红线;深刻吸取万盛经开区的教训,严守中央八项规定精神以及市委、县委相关要求规定;纪检监察机关要认真贯彻中纪委和市纪委关于扶贫领域执纪问责的相关要求,加强对扶贫资金、项目的监管力度,坚决依法查处扶贫领域不正之风和腐败问题。

县委常委、县纪委书记李威一同督查。