当前位置:首页 > 走进石柱 > 今日石柱 > 正文

左军到大歇镇流水村开展扶贫蹲点调研

重庆市石柱县人民政府  cqszx.gov.cn  2018/9/7  来源: 本站 浏览:

【字体: 】  【打印此文

左军在农户中查看风貌改造工程

 在全县决战决胜脱贫摘帽工作推进会后,9月5日至6日,县委副书记、县长左军立说立行,前往大歇镇流水村开展蹲点扶贫工作。他强调,要全面吃透弄懂验收标准,坚持以干部转作风促进群众改习惯转观念,打表推进脱贫攻坚各项工作。

9月5日下午,左军前往大歇镇流水村,与大歇镇党委、政府及流水村村支“两委”进行了见面沟通后,立即前往流水村青杠组、梨子组等地,逐户核查农户“两不愁三保障一达标”等情况。

在为期2天的蹲点调研中,左军一行对流水村进行了逐户走访,每到一户,左军都与农户进行交流,询问生产生活情况和经济收入情况,了解目前生活存在的困难。

当了解到贫困户陈永和常年身患风湿病,家中还有年迈且患病的父母,依旧积极生活,立志脱贫时,左军鼓励他要一直保持积极的心态,树立战胜生活困难的勇气,坚定对生活的信心。

调研中,左军坚持边走访边摸排边总结,对发现的流水村目前存在的部分地方通讯困难、群众生活习惯差、项目推进慢等问题,立即点对点直接交办,要求大歇镇及流水村限时整改,举一反三,统筹推进脱贫攻坚各项工作。

左军指出,目前正是全县决战决胜脱贫攻坚的关键时期,全县上下要牢固树立“主人翁”意识,突出聚焦重点、聚焦短板、聚焦弱项、聚焦排查出来的问题,下足功夫、卯足干劲解决脱贫攻坚工作中存在的差距和不足,尤其是住房安稳和饮水问题,要限定时间、限定责任解决落实。

左军要求,驻村干部、帮扶干部要坚定脱贫摘帽的信心,以“舍得一身剐、脱得一层皮”的精气神认真抓好脱贫攻坚工作。要做到攻坚转重点,干部转作风,引导群众转变“等靠要”“告骗闹”等观念,要坚持目标标准,认真对照“两不愁三保障一达标”“三率一度”,吃透弄通脱贫攻坚考核相关评估指标,补齐攻坚短板;要加大统筹力度,紧紧围绕水、电、路、讯、房等重点项目,抢抓项目施工黄金时期,分清轻重缓急,加快推进项目建设进度。

左军强调,要分类梳理问题,举一反三,坚持以点及面、突出重点,全力以赴在深度贫困村的扶贫工作上下足功夫;要将脱贫攻坚工作与扫黑除恶工作统筹结合起来,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱;要强化督查考核,层层压实工作责任,确保今年全县顺利通过脱贫摘帽验收。