当前位置:首页 > 走进石柱 > 今日石柱 > 正文

刘永富专题调研我县脱贫攻坚工作

刘永富强调:坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局 打好脱贫攻坚战

重庆市石柱县人民政府  cqszx.gov.cn  2018/7/9  来源: 本站 浏览:

【字体: 】  【打印此文


刘永富(前排左)李明清(前排右)了解桥头镇瓦屋村脆红李基地利益联结机制

7月6、7日,国务院扶贫开发领导小组副组长,扶贫办党组书记、主任刘永富在我县专题调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻习近平扶贫开发战略思想和党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,勇于创新,敢于担当,求真务实,不断提升脱贫攻坚能力,增强广大群众内生动力,坚决打好精准脱贫攻坚战。市政府副市长李明清,县领导左军、孙开武、姚庆江、谭燕子一同调研。

在我县“三红”辣椒专业合作社,刘永富详细了解了“合作社+椒农+订单”的利益联结机制,并为农民、合作社算了一笔收入账。他高度赞赏该合作的社会责任感,并表示其通畅了小农户的产品和大市场的对接渠道,改变了生产组织形式,定了农民的心、壮了农民的胆,带动了一群又一群人致富、一个又一个产业发展;该机制的运用,充分发挥市场机制决定性作用和政府作用,充分保障了群众受益。

刘永富一行还前往桥头镇瓦屋村脆红李种植基地、中益乡坪坝村易地扶贫搬迁集中安置点及华溪村“三变”改革试验点,了解农业产业结构调整、农民住房安稳及脱贫增收渠道、扶贫资金使用等情况。

座谈会现场

在座谈会上,刘永富对我县脱贫攻坚工作给予了充分肯定。他说,石柱县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全力以赴深化脱贫攻坚,不仅贫困人口大幅减少,而且整个县的基础设施、公共服务、产业发展、群众精神面貌等方面都发生了巨大改观,特别是全县上下热火朝天、全力攻坚克难的干事创业氛围让人备受鼓舞和感染,广大群众脱贫致富奔小康的局面可期可盼。

他强调,“扶贫大学”不仅需要知识,还需要精神,更需要奉献。石柱县要在中央和市委的领导和帮助下,切实强化政治意识、攻坚意识、精准意识和创新意识,继续坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局;要充分利用扶贫资金、东西部协作及党政机关定点扶贫机制,广泛调动和凝聚全社会力量,深化大扶贫格局,积极开辟资金渠道,多渠道增加扶贫开发资金、壮大扶贫力量;要切实转变作风,以“干”字当头,大力发展村集体经济,培育可持续发展产业,培养懂农业知农村爱农民的村级后备干部队伍,激发广大群众的内生动力,稳打稳扎推进精准扶贫工作;要做细做实群众工作,调节处理好贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户等基层利益矛盾问题,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

左军在汇报工作中指出,自新一轮脱贫攻坚战打响以来,县委、县政府在市委、市政府的领导下,带领全县干群深学笃用习近平扶贫思想,深入贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,不断提高政治站位,对标对表抓落实,通过精准识别、精准施策,集中力量攻克深度贫困堡垒;大力实施交通、水利项目大会战、大落实,扎实开展人居环境整治,不断夯实脱贫基础;深度调整农业产业结构,大力培育引进市场主体,建好利益联结机制,确保稳定脱贫;不断加强组织领导,完善攻坚体系,整合攻坚力量,强化要素保障,取得了阶段性成效。他表示,下一步,我县将继续认真贯彻落实习近平总书记对脱贫攻坚的重要指示精神和李克强总理批示精神,坚持目标导向、问题导向、责任导向,全面抓好抓实脱贫攻坚工作,特别是要全力解决好农村交通、水利等基础设施和住房等短板问题,形成抓重点、补短板、强弱项的工作格局,确保今年实现脱贫摘帽。