当前位置:首页 > 走进石柱 > 今日石柱 > 正文

县扶贫开发领导小组召开会议

重庆市石柱县人民政府  cqszx.gov.cn  2018/3/7  来源: 本站 浏览:

【字体: 】  【打印此文


会议现场

3月6日,县委书记、县扶贫开发领导小组组长蹇泽西主持召开县扶贫开发领导小组2018年第二次会议,传达学习有关精神,听取有关部门、乡镇工作情况汇报,审议有关文件,安排部署下阶段扶贫工作。

会议强调,全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于打好精准脱贫攻坚战的重要讲话精神,认真落实市委、市政府关于脱贫攻坚战各项安排部署,坚持把脱贫攻坚作为重要政治任务,切实增强紧迫感、责任感,坚定信心、常抓不懈、持续发力,确保如期高质量完成今年全县脱贫摘帽任务。

会议充分肯定了全县决胜脱贫摘帽“冲锋战”第一战役所取得的工作成效。自第一战役以来,各级各部门按照誓师动员会要求,更加聚焦“两不愁三保障”,更加聚焦基础发展环境改善,抢抓黄金时机,努力实现新作为、展现新形象,深入开展大走访、大排查活动,呈现出攻坚氛围前所未有、攻坚压力前所未有、攻坚效果前所未有的良好态势,铿锵有力地迈出了今年脱贫摘帽的第一步。

会议要求,全县上下要坚持问题导向,针对中央、市委巡视组反馈意见情况,全面排查问题,深入分析原因,精准施策,限期整改到位,下决心解决影响“三率一度”达标的各方面问题;要用绣花功夫做好扶贫基础信息台账和数据的完善,全面、动态、准确地反映脱贫成效;要聚焦交通、住房、饮水等重点领域,加强项目质量监管,加大工作力度,做让群众满意的工程项目;要把产业发展与乡村振兴相结合,立足长远目标,建立产业扶贫长效机制,确保群众稳定增收,早日致富奔小康;要强化精神帮扶,不断激发贫困群众内生动力,摒弃“等靠要”消极思想,从“要我脱贫”到“我要脱贫”;要努力实现扶贫政策全覆盖,进一步聚焦深度贫困乡和贫困村,抓实抓细扶贫开发各项工作。

会议要求,相关部门要抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决查处各种违法违规行为,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,推动巩固脱贫成效;要及时转变工作作风,真情真心,用力真帮,坚决杜绝形式主义、官僚主义;要严格按照现行标准,既不降低标准,也不盲目提高标准,扎实抓好脱贫攻坚,确保脱贫质量;要切实抓好党建促脱贫工作,建设“永不走”的扶贫工作队伍;要大力整顿软弱涣散的基层党组织,选好配强基层党支部书记,不断增加村集体经济收入。

左军、李燕明、孙开武、姚庆江、陈爱军、李智、王琼英等县领导,县扶贫开发领导小组成员单位负责人参加会议。